08:20
Китай разорвал контракт на поставку оборудования для «Арктик СПГ 2» за несколько дней до доставки

Китай отменил поставку модулей для сжиженного природного газа (СПГ) для проекта «Арктик СПГ-2» всего за несколько дней до их прибытия в Мурманскую область. Об этом сообщает издание gCaptain со ссылкой на источник.

Проектам НОВАТЭКа «Арктик СПГ-1», «Арктик СПГ-2» и «Мурманск СПГ» было нанесено серьёзное повреждение после введения санкций США, направленных против этих проектов и китайских компаний, сотрудничающих с Россией. В результате, китайский производитель установок для сжижения газа Wison New Energies объявил о прекращении сотрудничества с Россией.

Судно с оборудованием Wison уже было в пути, пройдя большую часть маршрута, включая Южно-Китайское море, Индийский океан и большую часть Атлантического океана. В течение июня оно курсировало у Фарерских островов, прежде чем взять курс на Гибралтар. Однако из-за санкций поставка была отменена и судно было вынуждено вернуться обратно.

Эти события ставят под угрозу реализацию проекта «Арктик СПГ-2», который из-за санкций уже столкнулся с серьезными трудностями. По данным Wall Street Journal, проект не может начать поставки газа и был вынужден остановить добычу. НОВАТЭКу требуются специализированные суда для транспортировки газа, которые теперь невозможно ни купить, ни построить из-за санкционных ограничений.

Ситуация с отказом Китая от поставок оборудования является серьезным ударом для российских энергетических проектов в Арктике.

Источник текста и фото

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 64 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar