Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Новости smi2.ru

Полезная информация


Разделы


Главная » 2015 » Февраль » 28 » Земельная реформа: Купить участок можно будет по цене ниже рыночной
Земельная реформа: Купить участок можно будет по цене ниже рыночной
15:33
С 1 марта в России начинается крупнейшая за последние годы земельная реформа, цель которой — облегчить работу контролирующих органов и упростить для граждан покупку земли.

В первую очередь изменения коснутся государственной земли, отказывать в продаже которой муниципалитеты больше не смогут. С 1 марта будет определён исчерпывающий список причин для отказа, и если их нет, то участок обязаны будут выставить на торги. АиФ.ru рассказывает о тонкостях земельной реформы.

В данный момент система распределения земельных ресурсов непрозрачна и имеет множество недостатков. Так, вопрос, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается местными властями, а исчерпывающий перечень причин для отказа в предоставлении земли не определён. Не регламентированы также и сроки принятия органами власти таких решений, и нередко период согласования затягивается до нескольких лет. «Определены только сроки кадастрового учёта и регистрации права собственности. Всё остальное — на усмотрение чиновников. Потенциальные покупатели земли вынуждены выступать просителями, "договариваться" с местной властью», — считает заместитель министра экономического развития Павел Королёв. По словам чиновника, новый закон обсуждался 5 лет и обобщил 25-летний опыт выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании.

Земля с молотка

Ключевым нововведением закона является то, что после его принятия местные власти перестанут определять, какой именно объект и с какими параметрами можно будет строить на вверенной им территории. Говоря простым языком, если раньше гражданин мог до бесконечности обжаловать отказ муниципалитета в суде продавать землю, то теперь проработана детальная процедура продажи земли, которая позволит значительно упростить жизнь и покупателям, и продавцам. Узнать, какой участок обязан быть выставлен на продажу, поможет публичная кадастровая карта — всероссийский справочно-информационный сервис для предоставления сведений Государственного кадастра недвижимости, который размещён в интернете.

Прирезать земли к участку станет проще

Также реформа узаконивает так называемые «прирезки» к дачным участкам. Касается это только тех территорий, которые не являются землёй общего пользования или чьей-то собственностью. «Как правило, речь идёт об уже фактически огороженных землях. Такие самозахваты встречаются сплошь и рядом», — полагает Королёв. Закон позволит приобрести такую землю по цене гораздо ниже рыночной, ведь использовать её в других целях невозможно.

Кара за захват

Однако для тех, кто захватил землю незаконно, реформа не сулит ничего хорошего: начиная с 1 марта впервые вводится процедура административного обследования в рамках земельного надзора, причём проводиться она может в отношении всего населённого пункта, а не только в отношении какого-то одного участка. «И даже не обязательно дожидаться чьего-то заявления о факте нарушения, — пояснил замминистра. — Раньше, чтобы наказать за самозахват, надо было выйти на место, собрать доказательства, улики, а если это юрлицо, нужно было сначала поставить проверку в план на следующий год. Плюс незначительные штрафы. Фактически земельного надзора как принудительной процедуры не существовало, вот и появлялся самострой на государственной земле». Штрафы будут привязаны к кадастровой стоимости земли и составят 1,5–2 процента от неё, но не менее 100 тысяч рублей. Причём одним только штрафом захватчики не отделаются: им будет выдаваться предписание освободить место, а если оно не будет выполнено, то их оштрафуют ещё раз.

Федеральная земля с молотка

Более половины невостребованных федеральных земель будут переданы в муниципальную собственность, не считая лесного фонда и территорий, необходимых для реализации федеральной властью своих полномочий. «По сути, это ввод в экономический оборот очень мощного земельного ресурса. У нас же все предприятия ещё не так давно были государственными, и до 90 процентов территории некоторых муниципальных образований до сих пор приходится на земли в федеральной собственности», — полагает Павел Королёв. После передачи земель в муниципальную собственность местные власти могут выставить их на торги, а могут отвести под культурные и социальные объекты. «Представим ситуацию, когда в центре города на месте обанкротившегося предприятия находится большой участок земли в федеральной собственности. На нём после передачи муниципалитету могут устроить парк или построить больницу», — считает чиновник.

Кто получит землю бесплатно?

Специалисты в малонаселённых местностях смогут получать земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет — в собственность. Какие именно муниципальные образования и специалисты смогут участвовать в этой программе, будет устанавливаться местными законами.

10 лет на строительство

Ещё одним важным аспектом, который будет регламентировать закон, является борьба с долгостроями. Земля под застройку будет продаваться только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. По истечении этого срока местные власти смогут продать участок вместе с недостроенным зданием. По мнению чиновников, это уменьшит количество долгостроев.

Источник: aif.ru
 
Категория: Жилье и недвижимость | Просмотров: 590 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar