Полезная информация - Гражданский инцидент - политический клуб







Новости smi2.ru

Полезная информация


Разделы


Главная » 2017 » Июнь » 18 » Самозанятые граждане: как легализоваться и платить налоги в 2017 году?
Самозанятые граждане: как легализоваться и платить налоги в 2017 году?
10:04


Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие категории граждан относятся к самозанятым, когда они должны платить налоги, как им осуществлять свою деятельность без договора или в качестве ИП, что грозит за невыполнение требований закона.

Самозанятый гражданин - кто он?

Широкое обсуждение вопросов налогообложения самозанятых граждан в 2017 году выявило, с одной стороны, отсутствие понимания у многих, кого можно отнести к самозанятым лицам, и, с другой стороны, существенные пробелы в законодательстве по регулированию постановки на налоговый учет самозанятых. В такой ситуации общественная дискуссия стала напоминать разговор слепого с глухим. А началось все с Послания Президента РФ Федеральному Собранию от 01.12.2016, в котором В.В. Путин напоминал, что «уже дал прямое поручение исключить трактовку "работа самозанятых граждан, как незаконная предпринимательская деятельность". Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать».

Сегодня статус самозанятых определяется согласно п. 3.18 ГОСТ 12.0.004-2015. Самозанятый гражданин - это лицо самостоятельно занятое трудом по оказанию услуг по договорам гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства. Налоговая служба также относит к ним помимо ИП частнопрактикующих лиц: нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, оценщиков, арбитражных управляющих и патентных поверенных (Письмо ФНС РФ от 22.02.2011 № КЕ-4-3/2878@). И, наконец, в Налоговом кодексе содержатся нормы, на основании которых к самозанятым относят некоторые категории физических лиц, не имеющих статуса ИП, а также установлен порядок налогообложения их доходов (п. 7.3 ст. 83, п. 70 ст. 217 НК РФ).

Когда самозанятые должны платить налоги?

Если самозанятый гражданин, не имеющий статуса ИП, встанет на налоговый учет, то его доходы за 2017 и 2018 г.г., полученные от физлиц за оказание определенных услуг, освобождаются от налогообложения в соответствии с законом о самозанятых гражданах (ФЗ от 30.11.2016 N 401-ФЗ). Предполагается, что за это время и будут сделаны необходимые уточнения правового статуса этой категории лиц, о которых говорил президент, а также устранены иные пробелы законодательства. Порядок постановки на налоговый учет определен в отношении самозанятых граждан по виду деятельности. Физические лица, не оформившие статус ИП и оказывающие без участия наемных работников услуги физлицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд ставятся на учет на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении указанной деятельности (п. 7.3 ст. 83 НК РФ). Форма уведомления утверждена Приказом ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-14/270@).

В п. 70 ст. 217 НК РФ перечислены виды деятельности, которые могут оказывать самозанятые граждане без необходимости уплачивать НДФЛ:

  • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;
  • иные виды услуг, установленные законом субъекта РФ.

Налоги необходимо платить, если перечисленные виды деятельности осуществляются лицами при наличии статуса ИП, либо без такого статуса при получении дохода от деятельности, не указанной в ст. 217 НК РФ. Это может быть НДФЛ или иная система налогообложения, предусмотренная для индивидуальных предпринимателей (УСН, ЕНВД и др.)

Можно ли самозанятым работать без договора?

В случае осуществления самозанятым гражданином деятельности, доход от которой подлежит налогообложению, он должен подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (ст. 229 НК РФ). При осуществлении деятельности, отвечающей признакам предпринимательской (ст. 2 ГК РФ), требуется оформить регистрацию в качестве ИП и платить налоги по избранной системе налогообложения. Для ИП применяющих УСН и (или) патент возможны «налоговые каникулы» на основании п.4 ст. 346.20 НК РФ, п.3 ст. 346.50 НК РФ, то есть законом субъекта РФ может быть предусмотрена ставка 0% для ИП, выбравших объект налогообложения в виде доходов или в виде доходов, уменьшенных на величину расходов по УСН, применяющих патент, если они впервые зарегистрированы после вступления в силу указанных норм закона и осуществляют предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Что грозит тем, кто выполняет требования закона?

Наказание зависит от вида нарушения:

  • непредставление в срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 НК РФ); 
  • неуплата или неполная уплата налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) влечет взыскание штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, а если деяние совершено умышленно - в размере 40 % (ст. 122 НК РФ); 
  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве ИП наказывается штрафом от 500 до 2 000 рублей, при этом необходимо учитывать п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18, согласно которому к ответственности по этой статье нельзя привлекать, если получение выгоды не носит систематический характер.
Источник
 
 
 
 
 
Категория: Бизнес | Просмотров: 78 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar