ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


2. КАК ИСКАТЬ ЛИТЕРАТУРУ

Лет двести-триста назад ученые тратили недели и месяцы на поиски первоисточников для освещения специальных воп­росов. В наше время в условиях обычной библиотеки это дело минут. Многие студенты упорно избегают обращаться к услугам библиотеки. Одна из причин в том, что они не умеют пользоваться ею. Однако каждый обучающийся ис­кусству речи обязан предвидеть, насколько необходимо уме­ние запасаться нужными сведениями по многим вопросам, и потому должен уделить некоторое время изучению способов, как находить нужную информацию. Приводимые ниже ука­зания следует хорошо усвоить и применять.

1. Картотека. Все книги, как и многие бюллетени, занесены в картотеку. Книгу отыскивают по имени автора, по ее названию или содержанию. Если нельзя найти пособие в соответствии с точным названием темы, нужно поискать его под однородным заголовком с возможно более широким охватом. Многие карточки с обозначением содержания на­правят читателя к входящим в это содержание темам. Карточка «Праздники», например, отошлет его к названиям «Рождество», «День благодарения» и т. д. Просматривать картотеку следует до тех пор, пока не получишь ясного пред­ставления о книге: год издания, издательство, содержание и т. д. По данным картотеки уже можно судить, насколько за­несенная в нее книга окажется полезной. По получении кни­ги необходимо ознакомиться с ее оглавлением и указателем, чтобы найти интересующий вас материал. Если в ней есть указатель литературы, надо полагать, что вы попали «в са­мую точку» и натолкнулись на предмет поисков.

О материале по вопросам, выходящим за рамки текущих интересов, информацию можно получить в книгах. Они дают более исчерпывающие и, как правило, более авторитетные данные, чем журналы.

2. Указатели по периодической печати. Единственный хороший способ отыскать журнальную статью по специальному предмету -- это обратиться к указа­телям или справочникам по периодике. Наиболее полезный из них -- «Справочник периодической печати», каталогизиру­ющий по авторам и тематике статьи, напечатанные с 1900 г. более чем в сотне периодических изданий страны. «Указа­тель периодической литературы» Пуля содержит перечисле­ние статей за период с 1882 по 1906 г. Среди справочников по специальным отраслям имеются указатели по вопросам воспитания, искусства, ремесел, сельского хозяйства. Ра­зыскивая статьи в газетах, пользуйтесь ежегодными указате­лями «Нью-Йорк тайме» и лондонского «Тайме».

Представим себе, что в поисках нужных статей вы реши­ли обратиться к «Справочнику периодической литературы». Этот справочник выходит два раза в месяц, причем данные за год регистрируются и систематизируются в отдельном томе, а затем регистрационный материал за два года пере­плетается в один том. Следует решить, к какому периоду относятся данные о нужной статье, и далее выяснить, какие периодические издания имеются в библиотеке. Неплохая мысль -- получить у библиотекаря перечень этих изданий для справок в течение учебного курса. Вдумывайтесь и ре­шайте, какие статьи окажутся наиболее отвечающими на­значению. Если не найдется заголовка, вполне соответствующего содержанию темы, продолжайте поиски, пока не оста­новитесь на подходящем названии.

3.  Журналы   общего   характера.  Разумеется, для текущей информации можно пользоваться злободневны­ми статьями из обычных журналов. Статьи по большому кру­гу вопросов содержатся в журналах «Харперс мэгэзин», «Ат-лантик монсли», «Нью-Рипаблик», «Нейшн, ридерс дайд­жест», «Иэл ревью», «Сачурдей ревью», «Тайм», «Форчун». Хотя многие популярные иллюстрированные журналы не представляют ценности при занятиях по изучению искусства речи, в журнале «Лайф» все же можно найти неплохие статьи. Многие журналы посвящены специальным отраслям. Таковы «Журнал американской ассоциации врачей», «Теат­ральное искусство», «Поквартальный журнал речи», «Анна­лы Американской Академии политических и общественных наук». «Национальный географический журнал», «Популяр­ное знание». Журнал «Труды Конгресса» особенно ценен по двум причинам: в нем излагаются данные о дебатах по воп­росам, находящимся на рассмотрении Конгресса, и материал тщательно отобран и систематизирован по признаку «за» и «против». Журнал «Речи о насущном» имеет двоякое пре­имущество: в нем дискутируются текущие вопросы и обсуж­дение представлено в виде подлинных публичных выступле­ний. Нужно просматривать периодическую печать на жур­нальных полках библиотеки, чтобы иметь о ней общее-представление. Но не приступайте сразу к ним с целью най ти материал для речи. Сначала обратитесь к указателям.

4.   Газеты.  За наиболее свежей информацией и за ма­териалом по вопросам, имеющим местное значение, нужно обращаться к газетам, хотя имеющиеся в них данные менее надежны и солидны, чем данные, которые содержатся в кни­гах или журналах. К более объективным и авторитетным следует отнести «Нью-Йорк тайме», «Крисчен сайенс мони­тор». Учитесь определять ценность статей и самих газет, ис­ходя из политического направления самих газет. Конечно, из этого не следует, что заметка или даже специальная статья, напечатанные в той или иной газете, обязательнс отображают воззрения издателя.

Необходимо обращать внимание, представляет ли замет­ка сообщение Ассошиэйтед Пресс или Юнайтед Пресс, за­ключается ли оно только в изложении факта или в личных комментариях корреспондента. Передовицы ценны в том от­ношении, что по ним можно судить о политическом направ­лении газеты, и, кроме того, они сосредоточивают внимание на текущих спорных вопросах.

5.   Энциклопедии. Для дискуссий, тематически ог­раниченных и покоящихся на основе общепризнанных авто­ритетных данных, пользуйтесь обычными энциклопедиями, например, Британской энциклопедией, или специальными, вроде Энциклопедии общественных наук. Перелистывайте разные энциклопедии, присматриваясь к их всеобъемлюще­му содержанию.

6.   Биографические   справочники. Для по­лучения сведений о лицах, на которых делаются ссылки в речах, или об авторах, цитаты из которых вы приводите, об­ратитесь к «Биографическому указателю», к «Американско­му биографическому указателю», к собранию «Авторы XX века» или ряду других сборников с данными о живых лицах. Если лиц, информацию о которых вы ищете, нет в живых, возьмите «Американский биографический словарь», «Нацио­нальный биографический словарь», «Биографический сло­варь Уэбстера» и т. п. Само собой разумеется, что жизнь выдающихся людей также освещается в энциклопедических словарях. Обращайте особое внимание на год издания спра­вочника.

7.   Статистические   справочники. Лучшим источником статистических данных являются «Статистиче­ский свод правительства Соединенных Штатов», «Всемир­ный альманах» и «Ежегодник государственного деятеля» (фактический материал об органах государственного управ­ления во всем мире). Объем данных, заключенных в этих пособиях, не может не вызвать изумления. При умелом пользовании их указателями без труда можно получить ста­тистическую информацию и в обычном разрезе и во многих весьма специализированных планах: по вопросам государст­венного управления, экономики, социологии, религии, спор­та, искусства и т. д. Обратите внимание, что под каждой
статьей или статистической таблицей приводятся источни­ки.

8.   Литературные   справочники. За литера­турными ссылками обращайтесь к «Сборнику употребитель­ных цитат» Бартлетта,  «Оксфордскому собранию цитат», «Справочнику для чтеца-декламатора» Гранджера, «Домаш­нему сборнику цитат», к «Сборнику пословиц и басен» Бре-уера. В этих книгах содержатся расположенные примени­тельно к алфавиту основных тематических понятий отрывки, выражения, поговорки, взятые из старой и современной ли­тературы. В весьма широком объеме популярные отрывки и выражения даны в «Новой энциклопедии житейской мудро­сти» Хойта. Если хотите узнать, кто сказал «Долг -• это са­мое великое слово в языке», посмотрите в одной из этих книг под тематическим заголовком «долг».

9.   Библиографические  обзоры.  Чтобы полу­чить представление о книгах, вышедших с 1905 г., можно заглянуть в «Книжное обозрение» за год издания книги. В справочнике даны выдержки из различных отзывов на каж­дую книгу и указания на источники полного текста. Книж­ные обзоры,  появляющиеся во многих газетах, включая «Нью-Йорк тайме» и «Нью-Йорк геральд трибюн», входят в указатель этого справочника. Конечно, можно непосредст­венно обратиться к обозрениям в воскресных выпусках боль­ших газет.

10.   Брошюры   и   бюллетени. Многие специальные работы издаются в виде брошюр и бюллетеней. Боль­шинство правительственных бюро, общественных организа­ций (например, Демократическая промышленная ассоциа­ция)   и   многие   промышленные   и   просветительные организации таким путем доводят до общего сведения дан­ные о своих достижениях. Если, по вашему мнению, интере­сующий вас вопрос освещен в брошюре или бюллетене, на­ведите справки в «Бюллетене информационной службы по общественным делам» и загляните в картотеку. Помните, что персонал библиотеки всегда придет вам на помощь, если таковая понадобится.