ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


А. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

«Что вы этим хотите сказать?» -- такой вопрос почти не­избежен в частном разговоре. К сожалению, слушатель во время речи не может его задать. Нет ничего более важного и более связанного с неуловимыми трудностями, чем береж­ное обращение со словом.

1.  Применение определений

Определения нужны для слов, значения которых аудито­рия не знает, и для терминов, имеющих особый смысл в при­менении их оратором. Второй вид определений наиболее ва­жен для большинства речей, но им чаще всего пренебрега­ют. Всякую неясность в вопросе об объеме, отличительных свойствах, назначении обсуждаемого предмета можно устра­нить при помощи точного его определения. Иногда определе­ния бывают нужны, чтобы внести поправку в представления, которые ошибочно связаны с тем или иным термином. «Беда большинства людей не в их невежестве, а в том, что о массе вещей у них совершенно превратное представление». Мно­гие питают склонность поддаваться наиболее поражающим воображение, а потому, пожалуй, и наименее характерным значениям терминов. Для них слова «Уолл-стрит», «социа­лизм», «рабочие союзы», «джаз», «грех», «религия», «кулуар­ный делец» стали «ударными».

Определения встречаются во вступительной части, но мо­гут найти место и на протяжении всей речи наравне с дру­гими вспомогательными данными. Например, они входят в состав первого положения, подкрепляющего основную мысль, выраженную при помощи непонятного термина.

III. Хронометраж повышает производительность заво­да.
А. Хронометраж - это планирование затрат рабо­чего времени на выполнение элементов трудово­го процесса в интересах производительности тру­да и выгоды.

2.  Виды определений

Для оратора важны три вида определений: а) классифи­кация; б) синоним и антоним; в) пример.

а)  Классификация

Определение при помощи классификации указывает род, к которому принадлежит понятие, и его видовые отличия. Например:
Ноктюрн •- музыкальное произведение, которое пе­редает настроения, навеянные обстановкой ночи.
Таким образом, ноктюрн относится к роду музыкальных произведений и отличается от других музыкальных произве­дений тем, что связан с настроениями ночи. Как правило, слушатель знает род понятия, но ему необходимо знать точ­но его отличительную видовую характеристику: размер, объ­ем, назначение, свойства и т. д. Характеристику можно 'дать не только утвердительно, но и путем показа явлений, с кото­рыми определяемое явление ничего общего не имеет. Напри­мер:

Лучшее средство от хандры -- труд. Под словом труд я подразумеваю не нудную, не изнуряющую рабо­ту за плату изо дня в день в течение долгих часов. Я имею в виду труд интересный, созидательный, когда до­стигнутое вселяет чувство удовлетворения.

б)  Синоним и антоним

Определения при помощи синонима и антонима вряд ли требуют объяснений. Обычно этот тип определений приме­няется к отдельным словам.

Запачкать значит замарать (синоним); противопо­ложностью запачкать будет очистить (антоним).

Но и понятия, выражения, намерения и планы оратора могут найти свое определение в синонимах и антонимах.

Выражением: «В большинстве случаев тоска по до­брому старому времени есть всего лишь дань слепой романтике» -- я. просто хочу сказать, что и в это доброе старое время люди были не более счастливы, разумны, справедливы и не более преуспевали, чем в наши дни.

в)   Пример

Обычно самый выразительный способ определить что-ни­будь заключается в том, что вы скажете: «Приведу пример, поясняющий, что я имею в виду»,-- и затем изложите Конк­ретный и характерный случай, который типичен для нужда­ющегося в определении понятия. Иногда в примере как бы откристаллизован весь смысл понятия. Желая дать опреде­ление названию «контрольное акционерное общество» (так называемый холдинг), оратор может привести следующий пример.

Представьте себе, что группа людей образует корпо­рацию А и скупает 51 процент простых (или с правом участия в управлении) акций компаний Б, В, Г и Д. Допустим далее, что в то время, как компании Б, В, Г и Д заняты непосредственно производством и торгов­лей, единственное дело корпорации А - контролиро­вать направление деятельности этих компаний. Корпо­рация А и есть только контрольное акционерное обще­ство или холдинг.

Так называемую «трофейную систему» можно объяснить при помощи примера, который показывает, как она возник­ла.

Понятие «трофейная система» было пущено в обра­щение Эндрью Джексоном. После избрания его прези­дентом он объявил, что все трофеи поступают победи­телю, и, быстро сбросив своих политических противни­ков со всех постов, занимаемых по назначению, на их место поставил своих друзей.

Это пример, между прочим, представляет собой опреде­ление по этимологическому признаку, или признаку проис­хождения. Иногда оно полезно, а иногда опасно, если поня­тие уже более не отвечает своему первоначальному смыслу. Как правило, пример определяет только часть понятия. В качестве определения он приемлем и полезен, если достаточно типичен для определяемого понятия. В виде иллюстрации проводим следующее:
 
Что я хочу сказать словами «законодательство о по­вышении качества продовольственных продуктов и ме­дикаментов»? Я хочу сказать, что это законы, требую­щие, например, чтобы на каждой склянке патентован­ных медицинских препаратов была наклейка с точным указанием составных частей.

3.  Правила применения определений

При применении определения необходимо соблюдать че­тыре нижеизложенных правила.

а) Определения должны соответствовать теме и ха­рактеру аудитории. Многим понятиям, имеющимся в сло­варях, даются разные определения в зависимости от условий их применения: .таковы, например, понятия «закон», «архео­логия», «медицина», «религия». Подбирать толкование необ­ходимо с учетом характера речи. Академический словарь Уэбстера дает три разных определения слова «слэнг» приме­нительно к трем его различным смыслам. Если, стремясь до­казать, что «слэнг» как «вульгаризмы» необходимо изгонять из речи, вы начнете с первого определения, что «слэнг» •-это «жаргон воров, нищих, цыган и т. д.», то вами будут сделаны три ошибки. Слово «слэнг» приобрело бы совершен­но иной смысл, если принять во внимание поставленную цель. Был бы введен новый термин -- «жаргон», который еще более нуждается в определении, чем слово «слэнг» в смысле «вульгаризмы». И, кроме того, вы несколько обескуражили бы слушателей, осудив «слэнг» как «вульгаризмы», прежде чем приступили к доказыванию. Это определение «слэнга» подтверждает ранее сделанное указание, что первоначаль­ное значение иногда не совпадает с настоящим.

На определения, которые даются в словарях и справочни­ках, можно положиться, но они иногда изложены недоступ­ным языком, недостаточно конкретны и не создают ясных и живых представлений. Преподаватель геологии не дает опре­деления антиклинали только как «большого выгиба земной коры». К отвлеченному определению он добавит один-два примера, показывающих, как складками и уступами громад­ные толщи пород выгибаются и образуют горные цепи. Он непременно изобразит этот процесс на доске. Характер к объем определения надлежит приноравливать к уровню по­знаний отдельных слушателей. Большинству слушателей, может быть, и не следовало бы объяснять, что такое подвес­ной мост, но некоторые все-таки желали бы послушать объ­яснения.

б)   Определения должны быть авторитетными. Если вы придаете понятию особый смысл, обычно ему не свойст­венный, как было в вышеприведенном примере понятия «труд», необходимо об этом предупредить слушателей. Если значение понятия весьма спорно, нужно воспользоваться ци­татой из словаря или иного источника или по крайней мере сослаться на авторитет. Данное замечание особенно уместно в отношении слов с эмоционально перенасыщенным содер­жанием, которые приводились выше. В других случаях, ког­да понятие не вызывает сомнений и определение вполне при­емлемо для аудитории, не стоит тратить время на цитаты.

в)   Определения должны оттенять главные качества. Определяя «индуизм» как «систему местных религиозных и общественных воззрений Индии», вы правильно указываете и называете класс явлений (религиозно-социальные систе­мы). Но при этом не оттенена главная черта. Было бы недо­статочно описать, как индийцы живут, каковы их нравы, ка­ково их отношение к низшим кастам, поскольку не было бы уделено особое внимание главному факту, объясняющему все остальные,-- их религиозным верованиям.

г)  В определениях не должно быть предвосхищения оснований. Приводимое правило главным образом относит­ся к агитационным речам. Если в выдвигаемом положении содержится определение, которое уже заключает в себе от­вет или исходит из готового ответа на вопрос, еще нуждаю­щийся в разрешении, то это определение будет предвосхи­щением основания, а потому преждевременным и неправиль­ным. Так было с определением «слэнга» (выше). Развивая тезис: «Пропаганду, ведущуюся правительственными органа­ми, нельзя поощрять»,-- вы совершили бы ошибку предвосхи­щения оснований, если бы заранее дали определение пропаганды как «нечестного распространения косвенным путем особых доктрин». Все ли виды пропаганды или большинство их бесчестны - вопрос спора и доказательств, а не определе­ния; слова же «косвенным путем», «обиняком» в обычной •речи приобрели значение порицания; дело доходит до утвер­ждения, что техника окольных указаний и выводов уже представляет собой зло. Не будучи типичными для всего предмета в целом, многие определения страдают пороком предвосхищения основания.

Следующий пример дает неправильное освещение вопро­су, что такое правительственная пропаганда.

Во время первой мировой войны Бюро пропаганды правительства Соединенных Штатов распространило версию, что будто бы немецкие солдаты отрубали руки находившимся в плену бельгийским детям. При рассле­довании, произведенном после войны, не нашли ни од­ного бельгийского ребенка, искалеченного каким бы то ни было образом немецкими солдатами