“Представленный материал свидетельствует о крайне неблагоприятной ситуации, которая сложилась в молодежной среде. Повсеместно отмечается постоянный рост уровня потребления алкогольных напитков и других психоактивных веществ. Изменения касаются всех частотно-количественных характеристик потребления. Нарастание размеров потребления сопровождается снижением возраста приобщения. Исследования мотивов потребления, ценностных ориентации, форм проведения досуга и других социо-демографических параметров показывает четкую связь их с изменившимися условиями жизни общества, находящегося в состоянии глубокого кризиса”.
Последствия потребления алкоголя для женщин, подростков, детей и семьи
Е.А. Кошкина, В.М. Гуртовенко, И.Д. Паронян, А.З. Шамота
- Введение
- Алкоголизм и семья
- Алкоголизм у женщин
- Алкогольный синдром плода
- Алкоголизм подростков
- Социальные последствия потребления алкоголя детьми и подростками
- Основные тенденции, характеризующие последствия потребления алкоголя для женщин, детей, подростков и семьи в настоящее время
1. ВВЕДЕНИЕ
Рост производства и потребления алкоголя во многих странах мира, в совокупности с увеличением доходов населения, урбанизацией, интенсификацией нервно-психической деятельности обусловил возрастание числа больных алкоголизмом, начиная с послевоенных лет в 50 раз и более.
Данные медицинской статистики, основывающиеся на отчетах наркологических учреждений, показывают, что актуальность проблемы пьянства, алкоголизма и наркомании в России на современном этапе возросла, а попытки ее решения остаются неудовлетворительными.
Показатель заболеваемости алкоголизмом был самым высоким в 1985 г. (266 случаев на 100 тыс. населения). В 1992 г. он был наименьшим и составил 39% от уровня 1985 г. (103 на 100 тыс. населения). В последние 4 года показатель вновь возрос – до 155,6 на 100 тыс. в 1995 г., увеличившись по сравнению с 1992 г. на 45%. Уровень болезненности алкоголизмом имеет те же тенденции.
На конец 1995 г. общее количество зарегистрированных больных с зависимостью от алкоголя составило 2 млн. 406 тыс. 455 человек или 1626,7 на 100.000 населения.
О неблагополучных тенденциях свидетельствует и анализ структуры заболеваемости алкоголизмом. Так, удельный вес I стадии болезни среди первичных больных в 1992 – 1995 гг. сократился с 19,7 до 12,1%, а удельный вес II стадии увеличился с 79,4 до 86,3%. Удельный вес III стадии увеличился с 0,9% в 1992 г. до 1,5% в 1995 г. Это свидетельствует о более позднем обращении больных за помощью. Увеличение числа госпитализаций больных, прежде всего с диагнозом "алкогольный психоз" в 2,6 раз также свидетельствует об утяжелении течения и росте общего числа больных алкоголизмом в 1995 г.
Распространенность алкоголизма в России в том же году имеет значительные региональные различия. Заболеваемость на Чукотке – 424,2 и Дагестане – 42,4 на 100 тыс. населения, различается почти в 10 раз. Заболеваемость алкоголизмом в 40 территориях России выше, чем в среднем по стране (160,5 на 100 тыс. населения), причем в ряде территорий в 1,5 – 2 раза. Первое ранговое место занимает Чукотка, второе – Магаданская область, третье – Сахалинская (253 на 100 тыс. населения) [1,2].
При этом наркологическая служба системы здравоохранения продолжает сокращаться. По сравнению с 1992 г. общее число наркологических диспансеров в 1995 г. уменьшилось на 13%, общее число наркологических коек – на 25%.
Таким образом, несмотря на то, что официальная статистика дает неполную картину Деления, ее данные иллюстрируют напряженность ситуации в России. По мнению экспертов, прогноз ситуации на ближайшие несколько лет является неблагоприятным. В частности, ожидается, что заболеваемость алкогольными психозами будет оставаться на высоком уровне. Иначе говоря, будет происходить накопление больных с наиболее тяжелыми формами алкоголизма, а также дальнейшее изменение пропорций числа больных, юторые реально получают лечение. Возможно дальнейшее возрастание количества больнвщ, пролеченных анонимно, а также предпочитающих альтернативные методы лечения.
Можно прогнозировать также рост соматических расстройств, связанных с хронической алкогольной интоксикацией (алкогольные циррозы и т.д.). При этом удельный вес тяжелых форм алкоголизма и сопутствующих заболеваний будет тесно связан с уровнем оказания медицинской помощи этой категории больных.
Алкоголизм – заболевание, имеющее выраженный социальный характер, и, следовательно, в условиях сегодняшней социальной нестабильности в обществе дальнейшее распространение алкоголизма будет сопровождаться не только обострением медицинских последствий алкоголизма, но и может принять уродливые формы в социальном плане. Круг медицинских и социальных последствий алкоголизма чрезвычайно широк. В частности, важнейшими социальными последствиями распространения алкоголизма являются нарастание числа женщин, больных алкоголизмом; изменение внутрисемейных отношений, обусловленное алкоголизмом, и, наконец, вовлечение в “алкогольные” проблемы детей и подростков.