13:25
Как оформить полис ОСАГО

Обязательное страхование автогражданской ответственности  владельцев транспортных средств (ОСАГО) призвано защитить имущественные интересы автомобилистов в случае попадания в ДТП. Владелец автомобиля заключает со страховой компанией договор страхования, в подтверждение чего выдается страховой полис. Этот документ водитель обязан иметь при себе и предъявлять по требованию сотрудников милиции.

По договору страхования страхователь перечисляет в установленные сроки страховые премии, а страховщик производит страховую выплату при наступлении страхового случая. Под страховым случаем при этом понимается наступление гражданской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности которых застрахован по договору обязательного страхования, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.

Процедура получения страхового возмещения

При наступлении страхового случая, потерпевший обращается с заявлением к страховщику. К заявлению прилагаются различные документы, в зависимости от характера причиненного ущерба. Часть документов являются общими для всех страховых случаев:

• справку о дорожно-транспортном происшествии
• извещение о дорожно-транспортном происшествии
• копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, приговор суда.

Если вред причинен здоровью потерпевшего, то дополнительно прилагаются:

• заключение медицинского учреждения с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода нетрудоспособности;
• выписка из истории болезни, выданная лечебным учреждением;
• документы, подтверждающие оплату услуг лечебного учреждения;
• документы, подтверждающие оплату приобретенных лекарств.

Если вред причинен имуществу потерпевшего, то дополнительно прилагаются:

• документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;
• заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда, если проводилась независимая экспертиза, или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
• документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если экспертиза проводилась и оплата произведена потерпевшим;
• документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
• документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
• иные документы, которые потерпевший вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного ему вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

В течение 30 дней страховщик обязан либо произвести выплату страхового возмещения, либо направить потерпевшему мотивированный отказ (ч. 2 ст. 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Напомним, что до августа 2008 года применялся пятнадцатидневный срок.

Страховая выплата не покрывает размер причиненного ущерба

Размер страховых выплат ограничен, поэтому в случае их недостаточности для покрытия причиненного ущерба вы вправе предъявить причинителю вреда требование о компенсации ущерба в части, не покрытой страховой выплатой. Вы вправе, но не обязаны перед обращением с иском в суд направить будущему ответчику письменную претензию с требованием в установленный срок выплатить вам недостающую сумму. Взыскать в судебном порядке убытки по такого рода делам, при грамотном ведении дела не составляет особых трудностей. Однако исполнение решения суда может оказаться не таким простым, как кажется, что характерно в целом для российской исполнительной системы.

Проблемы со страховыми выплатами

Не секрет, что страховые компании любыми способами пытаются занизить размеры страховых выплат и увеличить сроки их выплат, значительно превышая тридцатидневный срок, установленный законом. О способах решения таких проблем мы уже писали в статье про КАСКО. Но страховые компании придумали еще один сравнительно честный способ оставить потерпевшего без денег. 

На практике автору пришлось решать проблему отказа в выплате, основанном на так называемом «автотехническом исследовании». Данный документ был составлен человеком, даже не имевшим статуса эксперта. В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п. 47 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Правила) в целях выяснения обстоятельств наступления страхового случая, установления повреждений транспортного средства и их причин, технологии, методов и стоимости его ремонта проводится независимая техническая экспертиза транспортного средств. Обратите внимание, что речь идет именно об экспертизе, а не исследовании. Поэтому если вам в качестве основания для отказа приводят подобные документы, то не стоит обивать пороги высокого начальства страховых компаний и с пеной у рта доказывать свою правоту. Не раздумывая, идите в суд.

Новое в законодательстве об ОСАГО

С 1 марта 2009 г. вступили в действие новые положения ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Основной интерес вызывает статья 11 Федерального закона, которая была дополнена четырьмя новым пунктами – с 8 по 11 и ст. 14.1. Целью данных нововведений является упрощение процедуры оформления ДТП и получения страхового возмещения. С 1 марта 2009 года участникам ДТП нет необходимости часами ожидать приезда ГИБДД, а потерпевший имеет право обратиться за страховым возмещением непосредственно к своему страховщику. Для этого необходимо несколько условий:

• вред причинен только имуществу
• оба участника ДТП застраховали свою ответственность по ОСАГО
• обстоятельства причинения вреда имуществу не вызывают сомнений у участников ДТП и зафиксированы надлежащим образом в извещении о ДТП
• ориентировочный размер причиненного ущерба не превышает 25 тысяч рублей

В связи с этими нововведениями были подкорректированы и Правила дорожного движения РФ, в частности, появился новый пункт 2.6.1., согласно которому участники ДТП не обязаны вызывать сотрудников ГИБДД при наличии вышеуказанных условий. Таким образом, законодатель предусмотрел и устранил возможные коллизии при решении вопроса о наличии в действиях участников ДТП, решивших воспользоваться новшествами, такого состава административного правонарушения, как несоблюдение обязанностей в связи с ДТП (ст. 12.27 КоАП РФ).

Выплаты, премии, суммы, компенсации 

Размеры страховых возмещений

Виды договоров обязательного страхования


При заключении договора владелец представляет для осмотра автомобиль с тем, чтобы были зафиксированы уже имеющиеся повреждения, а также  документы.

Сроки

Ответственность

Законодательство

Категория: Авто | Просмотров: 1480 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar