10:53
Как признать бездействие государственного органа незаконным
Ни для кого не секрет, что наши чиновники не отличаются дисциплинированностью. Предусмотренные законодательством сроки совершения тех или иных действий очень часто нарушаются ими под различными предлогами, хотя иногда вообще никак не мотивируются, полагая, что они не обязаны держать ответ перед «какими-то там гражданами». И напрасно. При грамотном подходе, заставить ответить чиновника за несоблюдение сроков не составляет большого труда.

В чем выражается бездействие

К примеру, вы пожелали приобрести в собственность земельный участок, на котором находится недавно купленный вами домик. Собрали все документы, написали заявление и сдали все это в государственный (муниципальный) орган, уполномоченный принимать решение по земельным вопросам. По закону решение о выделении участка в собственность (аренду) либо об отказе в выделении принимается в месячный срок (п. 6 ст. 36 Земельного кодекса РФ). Проходит месяц, другой. На ваши вопросы, когда же будет хоть какой-то результат, вам сообщают, что, мол, не вы один такой, а сто сорок миллионов, терпите. И все вокруг такие занятые, что слова лишнего из них не вытянешь. Проходит еще месячишко, а воз и ныне там. Как тут не вспомнить тайного кумира всех чиновников - гениального Чичикова, который никогда не отказывал просителю, а мурыжил его до тех пор, пока тот сам не догадывался, что дело пойдет быстрее, если умаслить слугу государева красненькой бумажкой. Примерно того же ждут от вас современные чичиковы…

Выход

Направляем гнев праведный в нужное русло, то есть пишем жалобу на бездействие государственного органа в суд. Закон РФ от 27.04.1993 N 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» и другие нормативные акты, регламентирующие работу чиновников, позволяют подавать жалобу в вышестоящий орган, но практическая польза от такого обращения, как правило, отсутствует, так как не в правилах нашего государства признавать неправоту своих служащих, даже если нарушение налицо. Поэтому, чтобы не терять времени даром, имеет смысл сразу обращаться в суд. Сделать это можно в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно о нарушении ваших прав (ст. 256 ГПК РФ). 

В соответствии со ст. 254 ГПК РФ заявление по данной категории дел может подаваться:

• По месту вашего жительства
• По месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, бездействие которых оспариваются.

В жалобе (заявлении) необходимо подробно изложить свою позицию с подкреплением своих доводов документами (расписка в приеме документов, копия документа с отметкой о приеме, копия запроса (обращения) и т.д.).

Формально обоснованность своего бездействия обязан доказывать государственный орган (ст. 249 ГПК РФ), однако это не значит, что в суде вам можно вести себя пассивно - наоборот, необходимо ваше активное участие, так как нарушены именно ваши интересы и суд без вашего участия не сможет определить степень их нарушения. Помните, что доводы чиновников о большой загруженности, нехватке кадров и так далее, не являются основанием для нарушения ваших прав и законных интересов.

В случае положительного решения по вашему заявлению и вступления его в законную силу, государственный орган обязан в месячный срок исполнить решение суда и сообщить об этом суду и вам (ст. 258 ГПК РФ).
Категория: Право | Просмотров: 1317 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar