14:10 Как "узаконить" самовольную постройку |
"Дачная амнистия", которая должна была облегчить жизнь
владельцев частных домов и земельных участков, на самом деле во многом
не оправдала возлагавшихся на нее надежд. По-прежнему не так-то просто
зарегистрировать право собственности на самовольную постройку, особенно,
если речь идет о жилом доме, а необходимость получения массы документов
способна убавить энтузиазм любого. Несмотря на это, возможность решить
проблему относительно "малой кровью" все-таки есть. Вариантов оказаться с самовольной постройкой "на руках" масса: это может быть и дом, доставшийся в наследство от родителей, это и "покупка" участка с домом в те времена, когда покупателю достаточно было показать техпаспорт и оформить сделку у нотариуса, это и самостоятельное строительство дома без получения всяких "бумажек". Однако в один прекрасный момент перед собственником такого дома встает вопрос о необходимости либо оформить это строение в собственность, либо снести его. Встречаются и вовсе уникальные случаи, когда ни земля, ни расположенные на ней строения не были оформлены документами, которые давали хотя бы минимальную возможность "зацепиться" за землю. Остается лишь радоваться тому факту, что чиновникам, в чьи обязанности входит контроль за землей, в большинстве случаев до таких горе-хозяев нет дела, только если земля не приглянулась кому-нибудь из сильных мира сего. Административная легализация Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" - в народе "дачная амнистия" - на какое-то время дал возможность зарегистрировать "самоволку" в упрощенном порядке, для этого достаточно было принести на регистрацию:
Для получения разрешения на строительство в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ необходимо предоставить: -заявление; -правоустанавливающие документы на земельный участок; -градостроительный план земельного участка; -схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Для получения разрешения на ввод в эксплуатацию в соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ потребуются следующие документы:
Судебная легализация В соответствии с п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе ее продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки, а сама постройка подлежит сносу. Однако, благодаря п. 3 этой же статьи собственник земельного участка, либо лицо, владеющее им на праве пожизненного наследуемого владения, вправе признать в судебном порядке свое право собственности на такое строение. Для этого заинтересованное лицо обращается в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку. Перед тем как обращаться в суд, необходимо подготовить доказательную базу. Так к исковому заявлению необходимо будет приложить следующее:
Следует помнить, что данная категория дел относится к имущественным спорам. Государственная пошлина в этом случае будет уплачиваться исходя из стоимости самовольной постройки, а точнее стоимости материалов, затраченных на ее возведение. Положительное решение, вступившее в законную силу, дает вам право на основании ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" зарегистрировать право собственности на самовольную постройку. Что необходимо помнить
|
|
Всего комментариев: 0 | |