14:19 Как оформить инвалидность |
Человек, только собирающийся оформить инвалидность, вряд ли
предполагает, с какими трудностями ему придется столкнуться. Дело в
том, что государство заинтересовано в уменьшении количества инвалидов. И
хотя желание снизить затраты на выплату пенсий и пособий понятно, то,
каким образом это делается, иногда смахивает на театр абсурда. В ряде
случаев подобная ситуация возможна лишь потому, что желающие оформить
инвалидность не знают, как это сделать. Со стороны оформление инвалидности похоже на бег с препятствиями. На бумаге, то есть в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Постановление) и Приказе Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы, по организации деятельности по установлению связи заболевания (смерти) с профессией, а также причинной связи заболевания, инвалидности или смерти с воздействием особо опасных факторов физической, химической и биологической природы" (далее - Регламент) все ясно и понятно: государство в лице лечебных учреждений и подразделений медико-социальных экспертиз обязаны обеспечить гражданину своевременную выдачу необходимых документов и объективность при проведении экспертизы. На деле же все оказывается с точностью до наоборот. Барьер первый - лечебное учреждение Согласно п. 20, 21, 22 Регламента, гражданин, желающий оформить инвалидность, обязан предоставить в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) следующие документы:
Однако получить направление (п. 3) в лечебном учреждении не так-то просто, если конечно в наличии нет явных дефектов здоровья: отсутствия конечностей, удаления органов и т.д. Уже на этом этапе действует негласное правило: гражданам, чьи недуги носят не смертельный и не явный характер, но дают право на получение инвалидности, направления не давать. Зачастую пациенту вежливо объясняют, что инвалидность все равно не дадут, мол, чего бумагу переводить и людей от работы отвлекать. Если он начинает проявлять настойчивость, то могут прямо отказать в выдаче направления. Мотивировать свой отказ в письменном виде медики, к сожалению, не обязаны, зато обязаны выдать справку, с которой больной может самостоятельно обратиться в бюро МСЭ (п. 19 Постановления и п. 23 Регламента). А вот если уже и справку не выдают, то это уже повод для обращения в суд с заявлением о признании незаконным бездействия должностного лица или госоргана. Барьер второй - медико-социальная экспертиза Подача документов. В теории должна проходить гладко и оперативно. П. 16 Регламента устанавливает предельное время для выполнения сотрудниками МСЭ тех или иных функций:
На деле же этот "режим благоприятствования" выливается в большие очереди. Как правило, поток посетителей огромен, и примерно половину составляют инвалиды, которым надо пройти переосвидетельствование. Проведение экспертизы. Проводится комиссией в составе 3-х человек в помещении бюро МСЭ. В отдельных случаях, когда гражданин в силу заболевания не может самостоятельно явиться на экспертизу, по решению начальника бюро комиссия проводит освидетельствование на дому или заочно (п. 23 Постановления и п. 47 Регламента). Инвалидность устанавливается при наличии как минимум двух из трех предусмотренных условий:
Если результаты экспертизы по каким-то причинам не устраивают гражданина, например, врачи установили не ту группу или отказали в ее установлении, он вправе их обжаловать. Глава VI Постановления предусматривает для этого два пути. Первый предполагает последовательное обращение в вышестоящие инстанции подразделений МСЭ: бюро - главное бюро МСЭ - федеральное бюро МСЭ - суд общей юрисдикции. Короткий и наиболее эффективный способ - обращение в суд с заявлением об оспаривании решения должностных лиц, а именно комиссии, вынесшей вердикт об отсутствии инвалидности или неверном назначении группы. В ходе судебного заседания суд в любом случае (либо по ходатайству заявителя, либо по собственной инициативе) назначает судебно-медицинскую экспертизу, поскольку не обладая специальными познаниями в области медицины, невозможно достоверно определить, верно заключение комиссии или нет. Переосвидетельствование Согласно Постановлению, инвалиды I группы должны проходить переосвидетельствование один раз в два года, а инвалиды II и III группы - один раз в год. Эта процедура аналогична первичному освидетельствованию, так что у инвалидов есть все шансы вновь столкнуться с теми же самыми проблемами. Лишь немногие "счастливчики" избавлены от повторного освидетельствования. К ним относятся те, кто получил инвалидность в результате заболеваний, вызванных стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма. |
|
Всего комментариев: 0 | |