14:42
Как освободить имущество от ареста
Все чаще простым гражданам приходится сталкиваться с работой службы судебных приставов. Кто-то прочел в газете бодрый отчет о миллионах рублей, взысканных доблестными бойцами в черной форме, кому-то посчастливилось быть понятым при их визите к соседям. Однако никто не считал количество  имущества, арестованного по ошибке, в результате работы судебных приставов. Независимо от того, были ли эти ошибки намеренными или нет, необходимо уметь отстаивать свои права, поэтому поговорим о процедуре освобождения имущества от ареста.

Проблема стара. При производстве обращения взыскания на имущество должника по месту его жительства или регистрации судебный пристав-исполнитель, зачастую не реагируя на возражения домочадцев, описывает в доме все более или менее ценное и, сдав все на ответственное хранение кому-либо из этих родственников, удовлетворенный своей работой удаляется, оставляя их наедине с перспективой лишиться всего нажитого из-за сына-разгильдяя, не оплатившего вовремя кредит.

Данная практика порочна и с ней необходимо бороться всеми доступными способами. При этом необходимо действовать грамотно и быстро. Если у вас случилась подобная неприятность, не бегайте к высокому начальству приставов и не заваливайте суды жалобами на незаконные действия судебного пристава-исполнителя. В высоких кабинетах не привыкли признавать свои ошибки и ошибки подчиненных, а суд оставит ваши жалобы без удовлетворения, так как речь идет о другом предмете и основании обращения в суд.

В соответствии с ч. 2 ст. 442 ГПК РФ, вам необходимо обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключении из описи). В качестве ответчиков привлекаются взыскатель – лицо, в чью пользу был выдан исполнительный лист, и должник – лицо, с которого надлежит взыскать сумму либо имущество в уплату долга, то есть ваш нерадивый родственник. Не пугайтесь - хуже ему от этого уже не будет, а вот помочь он вам на процессе сможет, если, будучи ответчиком, признает иск и подтвердит тот факт, что имущество не его. Третьим лицом можете указать подразделение службы судебных приставов, чей сотрудник производил арест имущества. Впрочем, суд может сделать это сам. 

Запасайтесь доказательствами. Таковыми могут оказаться документы: чеки, договоры, сервисные книжки, гарантийные талоны и так далее. Свидетели – соседи, родственники, друзья и знакомые. Упреки в их заинтересованности можно опровергнуть тем фактом, что ваш дом не проходной двор и, кроме вышеперечисленных лиц, больше никого не бывало. На продавцов из магазинов, где вы приобретали имущество, не надейтесь - не придут. Во-первых, они вас, скорее всего, уже не помнят, во-вторых, им платят за продажи, а не за походы в суд, даже ради правого дела. Желательно заранее обеспечить явку свидетелей в суд, то есть к началу судебного заседания, при этом свидетель обязан иметь при себе паспорт. Очень могут пригодиться документы, опровергающие возможность приобретения должником арестованного имущества в период его приобретения в связи с отсутствием у должника самостоятельного заработка или нахождении в армии, заключении, командировке, на лечении: диплом о высшем или среднем образовании (дневная форма обучения), военный билет, справка об освобождении, командировочное удостоверение, медицинские документы, подтверждающие нахождение должника на стационарном лечении в больнице или санатории.  

Оплатив государственную пошлину в размере 100 рублей и приложив к иску все необходимые документы, можете смело нести заявление в суд или отправлять его по почте заказным письмом с уведомлением.

Законодательство
Категория: Право | Просмотров: 1431 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar