17:41
Как зарегистрировать смерть гражданина
Регистрация смерти, несмотря на всю трагичность момента, является важной необходимостью, так как без этого невозможно совершить ряд необходимых действий, в частности, добиться выделения места на кладбище и получения социального пособия на погребение.

Процедура регистрации является, пожалуй, наиболее простой, по сравнению с другими формами регистрации актов гражданского состояния и регламентируется гл. 8 ФЗ «Об актах гражданского состояния» №143-ФЗ от 15.11.1997 г. (далее - Федеральный закон).

Куда обращаться

Регистрация смерти производится органами ЗАГС по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти или месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

В нестандартных случаях - смерти в самолете, поезде, на корабле и т.д., регистрация может мыть осуществлена в пределах территории, на которой умерший был снят с транспортного средства.

Если смерть наступила в месте, где нет органов ЗАГС - в турпоходе, экспедиции, на охоте, рыбалке, иными словами в отдаленной местности, то регистрация производится ближайшим к месту смерти органом ЗАГС.

Срок обращения

В соответствии со ст. 66 Федерального закона, заявление о смерти должно быть сделано не позднее трех дней с момента смерти или обнаружения тела умершего. Однако никаких санкций за нарушение данного срока действующим законодательством не предусмотрено. Как правило, сроки нарушаются крайне редко, так как по морально-этическим и религиозным соображениям родственники умершего стараются совершить все необходимые процедуры как можно быстрее.

Кто может обратиться

Обязанность по подаче заявления о смерти гражданина возлагается на следующих лиц (ст. 66 Федерального закона):

  • супруг (супруга), другие члены семьи умершего, а также любое другое лицо, присутствовавшее в момент смерти или информированное о наступлении смерти;
  • медицинская организация или учреждение социальной защиты населения в случае, если смерть наступила в период пребывания лица в данных организации или учреждении;
  • учреждение, исполняющее наказание, в случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания им наказания в местах лишения свободы;
  • орган дознания или следствия в случае, если проводится расследование в связи со смертью лица, а также по факту смерти, когда личность умершего не установлена;
  • командир воинской части в случае, если смерть наступила в период прохождения лицом военной службы.

Какие документы необходимо представить


В соответствии со ст. 64 Федерального закона для регистрации смерти заявителю необходимо представить следующие документы:

  • Документ о смерти установленной формы. Таким документом является только медицинское свидетельство о смерти, независимо от обстоятельств и причин смерти. Порядок выдачи и заполнения регламентируется Письмом Минздравсоцразвития РФ от 19.01.2009 N 14-6/10/2-178 "О порядке выдачи и заполнения медицинских свидетельств о рождении и смерти". В соответствии с этим документом запрещается заочное оформление свидетельств, то есть без осмотра тела ни один врач не вправе выдавать такое свидетельство. Необходимый документ может быть выдан больничными учреждениями, диспансерами, амбулаторно-поликлиническими учреждениями, центрами, учреждениями охраны материнства и детства, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой. Медицинское свидетельство заполняется врачами. В отдаленно расположенных структурных подразделениях медицинской организации (фельдшерско-акушерский пункт, амбулатория, участковая больница и др.), не имеющих врача, медицинское свидетельство может оформляться фельдшером или акушеркой.
  • Решение суда об установлении факта смерти или объявлении лица умершим (вступившее в законную силу). Напомним, что в соответствии со ст. 45 ГК РФ гражданина можно объявить умершим в судебном порядке, если в течение 5 лет с момента его пропажи о нем нет никаких сведений по месту его жительства, а при определенных обстоятельствах этот срок сокращается до 6 месяцев. Это дает право потенциальным наследникам и другим заинтересованным лицам в законном порядке решить вопрос с имуществом умершего. Объявление гражданина умершим производится в порядке, установленном гл. 30 ГПК РФ.
Помимо этого допускается установление факта смерти гражданина, как факта имеющего юридическое значение. Порядок установления таких фактов регламентирован гл. 28 ГПК РФ. Необходимость в этом возникает в двух случаях:

Различие между этими ситуациями заключается в следующем. Установление факта смерти с помощью суда необходимо тогда, когда заявитель утратил ранее выданное свидетельство о смерти, а органы ЗАГС отказывают ему в выдаче дубликата.  Установление факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах необходимо либо в случае пропуска заявителем установленного законом срока обращения в органы ЗАГС, либо в тех случаях, когда они отказываются зарегистрировать факт смерти из-за отсутствия у заявителя необходимых документов.

На первый взгляд эти два частных случая весьма похожи. Однако если в первом случае достаточно просто направить судебный запрос в архивы ЗАГС, то во втором заинтересованному лицу необходимо будет приложить определенные усилия по доказыванию факта смерти, привлекая для этого свидетелей и представляя суду письменные или иные доказательства.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя. Хотя в Федеральном законе об этом ничего не говорится, но административными регламентами субъектов РФ, предусмотрено предоставление этого документа.

Необходимо ли сдавать паспорт умершего лица


В Федеральном законе об этом прямо ничего не сказано, но придя в ЗАГС, на информационном стенде среди перечня необходимых для регистрации смерти документов вы обнаружите и паспорт умершего лица. Работники ЗАГС, в свою очередь, могут попытаться отказать вам регистрации, ссылаясь на требование ФМС РФ об изъятии таких паспортов органами ЗАГС. Однако данный отказ будет незаконным. Действительно, согласно п. 19 "Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 и п. 84 "Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации", утвержденного Приказом МВД РФ от 28.12.2006 № 1105 (далее - Регламент), предусмотрена необходимость передачи органам ЗАГС паспортов умерших, однако кем и как это должно осуществляться, неясно. Более того, Регламентом предусмотрено, что в случае отсутствия паспорта умершего гражданина в документах ЗАГС делается соответствующая отметка о том, что паспорт сдан не был.

Получение свидетельства и справки и смерти

Выдача этих документов производится в один день с подачей всех необходимых для их получения документов. Как правило, административными регламентами субъектов РФ предусмотрена обязанность органов ЗАГС выдать свидетельство и справку в течение 1 часа, однако фактическое время выдачи может отличаться в зависимости от занятости работников этих органов, а также от полноты и достоверности, представленных заявителем документов.

В соответствии с п. 1 ст. 333.39 НК РФ государственная пошлина за регистрацию смерти с физических лиц не взимается.
Категория: Прочее | Просмотров: 2206 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar