10:20
Делим земельную границу с соседом
С решением этого вопроса часто приходится сталкиваться владельцам частных домов и заядлым огородникам. К примеру, владельцы двух соседних участков никак не могут договориться о том, где будет проходить граница, разделяющая эти участки. Как быть, если дело пахнет «войной» между соседями?

Вариант первый. Самый простой

Необходимо провести межевание, то есть установить (восстановить) границы смежных земельных участков на местности. Раньше межеванием занимались органы кадастрового учета и надзора, сейчас данные функции переданы лицензированным коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям. Процедура межеванияподробно регламентирована двумя документами: «Инструкцией по межеванию земель» (Утв. Роскомземом 08.04.1996 г.) и «Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства» (Утв. Росземкадастром 17.02.2003 г.).

Что необходимо помнить при межевании?

1.
Межевание проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок. Это могут быть как привычные для нас свидетельства о регистрации права, так и устаревшие и вышедшие из употребления документы советских времен. Наличие этих документов позволяет установить первоначальные размеры земельного участка и выяснить, совпадают ли они с нынешними, а также правомочность заказчика межевания.

2. Межевание каждого участка оплачивается отдельно.

3.При проведении межевания в обязательном порядке уведомляются владельцы смежных земельных участков, путем направления письменных извещений. Отсутствие уведомления кого-либо из соседей является основанием для признания акта согласования границ недействительным. При неявке или отказе от согласования границ смежным землепользователем проводится так называемое «предварительное межевание», а в акте установления и согласования границ земельного участка делается соответствующая отметка. В течение 30 дней после этого неявившемуся или отказавшемуся от согласования границ соседу направляется повторное извещение и назначается дата проведения повторного межевания или предоставления мотивированного отказа. Если и в этот раз он не изменит своей позиции и не предоставит мотивированный отказ, то границы считаются установленными. Этот факт стоит иметь в виду, если вы решите занять выжидательную позицию.

4.При межевании могут устанавливаться межевые знаки. Это могут быть деревянные колья, металлические трубы и т.д., но если поворотные точки границ земельного участка совпадают, например, с опорным столбом забора, то межевые знаки могут не устанавливаться.

5.Результаты межевания оформляются вышеупомянутым актом установления и согласования границ земельного участка, который подписывается всеми смежными землепользователями и утверждается должностным лицом территориального отделения Роснедвижимости.

6.  Итогом всей работы является так называемое землеустроительное дело, которое передается на хранение в Роснедвижимость.

Вполне вероятно, что после межевания, соседи разойдутся миром и разногласий больше не будет, но как показывает практика, это происходит в очень редких случаях. Уж если соседи сцепились, то идут до конца. Здесь не обойтись без второго варианта.

Вариант второй. Сложный и долгий

Если спор между соседями не утихает, то разрешить его может только суд. Бесполезно бомбардировать кляузными письмами участкового, Роснедвижимость и прокуратуру. Все споры между землепользователями решаются только в судебном порядке. Так как у нас в данном случае спор о порядке пользования имуществом, вернее об устранении препятствий в пользовании этим имуществом, то рассматривать его будет мировой судья (п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ). Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде составит 100 рублей.

Осталось дело за малым – убедить суд в своей правоте. Для этого потребуются доказательства: землеустроительное дело, если оно имеется, правоустанавливающие документы на земельный участок, свидетельские показания и, возможно, результаты землеустроительной экспертизы, которую суд назначит либо по своей инициативе, либо по ходатайству одной из сторон. Кстати, имейте в виду, что суд, возможно, захочет воочию осмотреть предмет спора и выехать по адресу нахождения земельного участка. Подобное право закреплено за судом ст. 58 ГПК РФ. Причем известна одна особенность, в небольших городах судьи охотней применяют эту возможность, нежели в крупных. Ответчик по делу может попытаться затянуть процесс, подав заявление о признании акта установления и согласования границ недействительным, в этом случае суд вынужден будет приостановить производство по делу на основании ст. 215 ГПК РФ, но в любом случае срок рассмотрения подобных дел не может превышать 10 дней, плюс 5 дней на изготовление решения в окончательной форме, плюс 10 дней на обжалование плюс примерно 14 дней на рассмотрение кассационной жалобы, если таковая будет подана. Результат - максимум 1,5 - 2 месяца задержки, что кажется ничтожно малым на фоне годами тянущихся в суде дел.

Каким же будет решение суда, заранее никому неизвестно, так как зависит это от убедительности имеющихся доказательств и квалификации судьи, но в любом случае это единственный цивилизованный способ решения конфликта.
Категория: Жилье и недвижимость | Просмотров: 1802 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar