01:03
Можно ли бороться со школьными поборами?
Бесплатное образование в нашей стране уже давно осталось лишь на бумаге. Постоянное снижение расходов на образование привело к тому, что через различные попечительские советы и школьные комитеты на родительские плечи фактически легло бремя содержания школ, начиная от покупки мела и заканчивая всякого рода излишествами, например, приобретением кожаных кресел или ноутбуков для педагогов. И все это под прикрытием пожертвований, материальной помощи или подарков, которые по своей сути должны быть сугубо добровольными, но на деле становятся обязательными под угрозой выживания ребенка из школы посредством издевательств или занижения оценок. Ситуация, согласитесь, ненормальная и необходимо искать выход из нее. Надеемся, что данный материал заставит вас задуматься над этим вопросом.

Способы относительно честного отъема денег у родителей

Еще в советские времена школьные педагоги были не прочь получить от учеников или их родителей подарок в качестве благодарности или просто как знак внимания и уважения. А так как почти все было дефицитом, то и подарки были весьма скромными: хрустальные вазочки, картины и прочий ширпотреб.

С переходом на рыночные отношения и игнорированием государством нужд образования запросы педагогов постепенно стали расти. Соответственно, появились другие способы убедить родителей "добровольно" расстаться со своими средствами:

1. Платные факультативные занятия, секции и кружки. Суть приема проста: кто не будет их посещать (платить), у того как бы сама собой упадет успеваемость, даже если ученик отлично знает учебный материал;

2. Репетиторство. Отказ от него влечет указанные выше последствия. Особо продвинутые педагоги действуют по схеме "ты - мне, я - тебе". Педагог из одной школы настоятельно рекомендует родителям своих учеников в качестве репетитора педагога из другой, тот проделывает этот же трюк в своей школе, все довольны и никаких подозрений;

3. Благотворительные взносы и пожертвования на нужды школы. Потребовать денег у отдела образования директора школ боятся, да и зачем, когда есть родители, готовые, как бараны, исправно платить, не задумываясь над тем, куда пойдут эти деньги и есть ли в этом необходимость, лишь бы ни им, ни их ребенку не трепали нервы, упрекая в нищенстве или жадности. Отдельные директора школ сделали пожертвования и взносы обязательным условием при поступлении ребенка в школу, в противном случае следует ответ в стиле администратора советской гостиницы - мест нет;

4. Приобретение учебных материалов у педагога. В качестве примера приведем ситуацию: учитель английского намерен учить детей языку не по школьным учебникам, а с использованием книг, которых нет ни в одном книжном магазине города, но которые  есть у педагога. Никто никого не заставляет их покупать, но как готовиться к занятиям без учебника? Приходится покупать.

Давать или не давать?


Давать, но не бездумно, как это часто бывает, а учитывая определенные обстоятельства.  Не хотите, чтобы ваши деньги осели в чьем-нибудь кармане, не давайте наличные. Либо денежный перевод на счет школы, либо приобретение того, на что планируется потратить деньги - хотите купить банку краски, вот вам, пожалуйста, банка краски. Надо сделать ремонт в классе - будьте любезны, господа педагоги, представьте договор на выполнение работ и смету расходов на материалы и работы. Простое сравнение цены работ со среднерыночными расценками может вас неприятно удивить.

Если речь идет о благотворительных взносах, то денежный перевод будет самым идеальным вариантом, так как дает вам возможность вернуть свои деньги. Дело тут в следующем: если пожертвование оказывает физическое лицо, в определенных случаях оно как налогоплательщик может получить налоговый вычет. Пп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ предусмотрено право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов, а также физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд (в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде).

Все факультативные занятия, секции и кружки - не что иное как дополнительные услуги образовательного учреждения, оказываемые за плату. Соответственно, их оказание должно быть оформлено договором. Причем договор должен быть заключен с каждым из родителей, чей ребенок пользуется этими услугами. Заключение договора с родительским комитетом противоречит гражданскому законодательству. Получение руководством или педагогическим составом наличных денежных средств - грубейшее нарушение законодательства в области бухучета. Допустим только денежный перевод на счет школы.

Тем, кто устал от поборов

Для тех, кто решил изменить порочную практику школьных поборов, есть несколько вариантов борьбы.

Самый простой и эффективный - "настучать" в налоговую инспекцию. Прием наличности от родителей любая налоговая проверка квалифицирует как уклонение от налогообложения с начислением не только налогов и пени, но и налоговыми санкциями в виде штрафов. Кстати, это касается всех некоммерческих организаций: фондов, некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций и т.д., которые, как правило, есть при каждой школе, и чья главная задача - аккумулировать средства родителей для их дальнейшего использования на нужды школы.

Если ваш конфликт с педагогами еще только назревает, то имеет смысл просто побеседовать с педагогом, изложив ему свою позицию. Любое открытое проявление агрессии будет не в вашу пользу - получите репутацию склочника. Если беседа не помогла - идите к директору. Если и эта беседа результата не принесет, то придется писать письмо в местное управление образования и прокуратуру. В письме необходимо подробно изложить суть вашего обращения и потребовать принять меры. Напомним, что срок ответа на такое письмо не может превышать 1 месяца.

В заключение


Кто-то из читателей возразит, мол, ерунда все это ваши советы, систему не изменить, только испортим ребенку жизнь, и все закончится переводом в другую школу. Может и  так, однако не забывайте, что как раз на такую реакцию родителей и надеются нечистые на руку педагоги. Помните, что послушное выполнение требований "рэкетиров от педагогики" провоцирует неуемный рост аппетитов, а аргументированные возражения, внеплановые налоговые проверки, взятие с поличным и показательные порки, вроде той, что была проведена в 2005 году в Москве, когда с большим шумом было уволено 13 директоров школ, а 15 директоров "заработали" строгие выговоры, заставляют их крепко задуматься над законностью своих действий. Так что в конечном итоге решать вам: обогащать непорядочных педагогов, ссылаясь на отсутствие времени заниматься "донкихотством", или попытаться разорвать порочный круг школьных поборов.

Справка. Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ, социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления при подаче им декларации в налоговый орган по окончанию налогового периода. При этом необходимо представить следующие документы:
- заявление на предоставление социального вычета;
- платежные документы, подтверждающие расходы на благотворительные цели;
- договор пожертвования (только в случае если такой договор заключался, требования налоговых органов об обязательности его представления незаконны);
- справка о доходах, подтверждающая полученный доход и сумму удержанного налога, по форме 2-НДФЛ.
Категория: Дети | Просмотров: 3684 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar