20:29
Как применяется брачный договор в России.
До недавнего времени само понятие брачный договор или контракт чаще всего использовалось при характеристике зарубежного уклада жизни, вот, мол, у них там даже женятся не по любви, а строго по расчету. Это лишний раз должно было доказывать антисоциальность капиталистического строя. Но прошло немного времени, и новый Семейный кодекс РФ (СК РФ) предоставил такую возможность и нашим гражданам. Однако простому человеку, не являющемуся специалистом в области семейного права, это понятие ровным счетом ничего не говорит. Поэтому мы решили рассказать вам, что же все-таки представляет собой брачный договор.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Это соглашение заключается по принципу добровольности по обоюдному согласию супругов. При отсутствии такого соглашения совместно нажитое имущество будет делиться по общему принципу "всем поровну", установленным ст. 39 СК РФ с некоторыми исключениями.

Следует помнить, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов. Условия контракта, регламентирующие поведение одного из супругов, запреты на курение, употребление наркотиков и алкоголя в период брака и т.п. будут ничтожными.

По сути, брачный договор - один из видов гражданско-правового договора. Возможность заключения брачного договора предусматривается в ст. 256 ГК РФ. Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора.

Соглашение между супругами должно заключаться в соответствии с нормами гражданского законодательства, предусматривающими свободу договора (ст. 421 ГК РФ). Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить брачный договор. Понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). Условия брачного договора определяются по усмотрению сторон (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Однако договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иным правовым актом (императивным нормам), действующим в момент его заключения (ст. 422 ГК РФ).

Кто может заключать брачный договор


В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака. Нотариально оформленное соглашение, заключенное мужчиной и женщиной до вступления в брак, вступает в силу только после регистрации брака, то есть ничто не препятствует заключению этого соглашения, но действовать оно будет только после регистрации брака. Если же будучи в браке, супруги решили оформить подобное соглашение, то свое действие оно начнет сразу после его нотариального удостоверения.

Отсутствие нотариального удостоверения делает брачный договор ничтожным, однако, не надо забывать, что к нотариальному удостоверению приравниваются и удостоверительные надписи начальников экспедиций, начальников мест заключения, главных врачей, глав сельских поселений при отсутствии нотариуса.

Итак, брачный договор могут заключать:

  • супруги, т.е. лица, состоящие в зарегистрированном браке ("гражданский брак" или попросту сожительство браком не признается, даже при наличии совместных детей и ведении общего хозяйства);
  • лица, вступающие в брак. Брачный договор имеют возможность заключить только лица, могущие стать супругами.
Не могут стать участниками подобной сделки, лица, которым в силу закона заключение брака запрещено. К ним относятся:

  • лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке;
  • близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям - родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры);
  • усыновители и усыновленные;
  • лица, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства;
  • лица, не достигшие брачного возраста.

Содержание брачного договора


СК РФ вменяет в обязанность каждому из супругов участвовать в содержании друг друга, производя для этого необходимые расходы и совместно использовать доходы с учетом интересов семьи, а все имущество, приобретенное в браке, следует считать совместно нажитым. Брачный договор позволяет обойти это требование закона. 

В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом они вправе определить:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Причем речь может идти как об уже имеющемся в наличии имуществе, так приобретенном  впоследствии.

О брачном договоре с точки зрения сроков 
 

Сам по себе брачный договор может быть как срочным (заключенным на определенный срок), так и бессрочным. Однако при заключении срочного договора следует иметь в виду, что, к примеру, право собственности является бессрочным, поэтому ничтожным будет условие о праве собственности супруга на автомобиль, установленное сроком на 5 лет. Став собственником вещи, только он вправе определить, когда ему стоит расстаться с этой вещью.

В то же время установление сроков в отношении взаимных обязательств супругов ничем не ограничено. Например, можно установить, что несение семейных расходов осуществляется каждым из супругов поочередно в течение определенного времени (допустим, первые полгода их несет супруга, вторые - супруг).

Брачный договор под условиями


В брачный договор можно включать условия, при которых могут возникать или прекращаться имущественные права или обязанности супругов.

При так называемом отлагательном условии, супруги ставят возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Например, супруги сохраняют режим общей совместной собственности на имеющийся у них автомобиль и договариваются о том, что в случае приобретения нового, он станет собственностью супруги.

Договор будет считаться заключенным под отменительным условием, если супруги поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Если, допустим, в приведенном примере супруги одновременно достигли соглашения о том, что автомобиль, имеющийся на момент заключения договора и являющийся общей совместной собственностью, с момента приобретения нового автомобиля (которая станет собственностью супруги) переходит в собственность супруга, то речь будет идти как раз об отменительном условии.

Запрет на ограничение прав и свобод супругов

Согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности граждан, ничтожны. Не допускается включение в договор условий ограничивающих правоспособность и дееспособность супругов (например, право на свободу передвижения, вероисповедания, выбор профессии и т.д.)

В связи с тем, что содержание и воспитание детей регулируется только действующим семейным законодательством, регулирование этого института с помощью брачного договора не допускается.

Изменение и расторжение брачного договора

Изменение и расторжение договора возможно двумя способами:

·  по взаимному согласию супругов;

·  по решению суда.

При этом следует помнить, что договор все-таки является сделкой и, соответственно, порождает определенные обязательства, которые должны выполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от их выполнения не допускается (ст.ст. 309, 310 ГК РФ). 

Если один из супругов считает, что какое-либо из условий нарушает его права и законные интересы, то лучшим способом решения проблемы будет обращение в суд с требованием об его изменении или признании недействительным, чем отказ от его выполнения.

Основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. Таковым признается ситуация, когда они изменились настолько, что, если бы супруги могли это предвидеть, то договор был бы заключен на значительно отличающихся условиях или вообще не был бы ими заключен. Например, выяснилось, что один из супругов страдает психическим заболеванием.

Если супруги при этом не достигли соглашения о расторжении или приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, то договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:

  • супруги считали, что этих изменений не произойдет (никто не предполагал, что супруг заболеет);
  • заинтересованный супруг не смог устранить причины, послужившие толчком для этих изменений (заболевание является неизлечимым);
  • исполнение договора серьезно нарушило бы имущественные интересы супругов и лишило бы заинтересованного супруга того, на что он рассчитывал при заключении договора (вследствие заболевания, один из супругов не выполняет свои обязанности по материальному обеспечению семьи);
  • из существа договора не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованный супруг (в тексте договора отсутствует условие о том, что супруги самостоятельно несут риски при изменении существенных условий договора).

Недействительность брачных договоров


Для того, чтобы раскрыть основания для признания брачных договоров недействительными необходимо раскрыть условия признания их действительными.

Подводя итог, отметим, что взаимные имущественные права и обязанности супругов, содержащиеся в брачном договоре, возникают только при соблюдении следующих условий:

  • содержание брачного договора не должно противоречить закону. В частности, недопустимы соглашения, направленные на регламентацию личных отношений (вопросы секса, здоровья и т.д.);
  • супруги должны обладать правоспособностью и дееспособностью, то есть достигнуть брачного возраста и быть психически полноценным человеком;
  • нотариальное оформление брачного договора;
  • супруги должны отдавать себе отчет в том, какой документ они собираются подписать, понимать его общий смысл и отдельных положений в частности. Кроме того, подписание договора возможно только в добровольном порядке, принуждение в какой-либо форме не допускается.

Если не соблюдаются эти условия, то есть все основания считать брачный договор недействительным.

В соответствии с законодательством сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом, признается оспоримой. Например, брачный договор, заключенный ограниченно дееспособными либо несовершеннолетними лицами в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 и 176 ГК РФ), совершенный под влиянием насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ).

Сделка, недействительная вне зависимости от судебного решения, является ничтожной. Например, брачный договор, совершенный с участием недееспособного (ст. 171 ГК РФ), брачный договор, заключенный без цели выполнения (п. 1 ст. 170 ГК РФ), либо брачный договор, нарушающий требование о недопустимости ограничения дееспособности и правоспособности одного из супругов.
Категория: Прочее | Просмотров: 1680 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar