11:23
Кто должен платить долги и кредиты за тех, кто умер
В середине марта банк «Восточный экспресс» выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков. На торги были выставлены долги 17,2 тысячи человек на сумму 1,1 миллиарда рублей, накопившиеся за 6 лет. Такой случай для российских банков – первый. Online812 решил выяснить, кто в случае смерти заемщика должен выплачивать долг и почему «мертвых» долгов так много.

Чем грозит наследство

Согласно Гражданскому кодексу (ст. 1175), погашать банковский кредит (а также прочие долги) в случае смерти заемщика придется наследникам. Правда, по словам адвоката, члена городской коллегии адвокатов Юрия Баринова, наследники оплачивают долг только в пределах наследуемого имущества. То есть если вы, например, получили в наследство автомобиль и долг в 2 млн рублей, то погасить долг можно на ту сумму, которая будет получена от продажи автомобиля.  Если наследуемое имущество превышает сумму долга, наследник получает остаток. Когда наследников несколько, то долг оплачивается пропорционально их доле в полученном от должника имуществе.

От долга можно и отказаться, но тогда придется отказаться и от имущества. «Частичное принятие наследства невозможно, - объясняет гендиректор юридической фирмы «КонсультантЪ» Павел Маркасов, - наследник либо полностью принимает его, либо полностью отказывается».

Принять решение об отказе можно в течение 6 месяцев со дня принятия наследства (дня смерти наследодателя). Через 6 месяцев человек автоматически вступает в право наследования и получает свидетельство, после чего уже не может отказаться ни от полученного имущества, ни от долгов.

Узнать о долгах в течение этих 6 месяцев очень сложно, говорят юристы. Можно обратиться за помощью к нотариусу – но это имеет смысл, только если есть подозрения, что твой умерший родственник задолжал конкретной организации, говорит Юрий Баринов. Нотариус делает запрос в эту организацию и узнает о существовании долга. На деле же, по словам Маркасова, гораздо проще посчитать случаи, когда наследник узнал о долге заранее.  Чаще же всего происходит так, рассказывает юрист: «человек идет к нотариусу, видит, что ему полагается определенная сумма в банке, квартира или машина, принимает право наследства, вступает в него через полгода, получает свидетельство. А потом ему приходит бумага из банка, что он должен оплатить долг». Теоретически банк даже может выждать, когда родственник заемщика вступит в право наследования, и лишь потом известить его о долге.

Почему продают долги

В теории выходит, что закон полностью на стороне банка. Возникает вопрос – почему же тогда непогашенных кредитов по причине смерти так много? Вряд ли все наследники отказались от наследства при средней сумме долга (если считать на примере банка «Восточный экспресс») около 60 тысяч рублей.

Как правило, главная неприятность для банка – это суды. К судебным разбирательствам в рассматриваемой ситуации приведет любое несогласие наследников, например, с суммой долга в случае, если банк после смерти заемщика кроме процентов  начислял пени за просрочку исполнения обязательств по кредиту.

Кроме того, считает Маркесов, выплата долга может сильно задержаться, в случае если наследство – квартира, в которой наследник зарегистрирован, причем эта квартира считается его единственным жильем. В таком случае на нее не могут наложить арест, поскольку в Гражданском процессуальном кодексе есть список имущества, которое нельзя взыскать. Единственная квартира в этом списке есть.

И тогда долг может выплачиваться деньгами от продажи другого имущества. Однако, говорит Маркесов, «поскольку российская исполнительная система находится в зачаточном состоянии, пока судебный пристав принимает постановление об аресте имущества, должник успеет продать все свое имущество, а деньги спрячет под подушку». И когда к должнику придут, окажется, что взять у него нечего. «А потом еще окажется, что у него официальная зарплата 10 тысяч, и он платит алименты, и получится, что больше ¼ судебные приставы не смогут взыскать, и будет он платить 2,5 тысячи в месяц», - добавляет Маркесов.

То есть по закону долг заемщику не прощается ни при каких обстоятельствах и должен быть возвращен, и основной инструмент здесь - суд. «Исполнительное производство вообще не имеет срока исковой давности, и даже если оно будет закрыто, его можно заново инициировать, если, допустим, должник вдруг разбогател, стал владельцем заводов, пароходов, самолетов, банк вновь может обратиться в суд», - говорит Маркесов. Ждать, когда должник разбогатеет, однако, банки не могут - «пока долг не погашен, он висит у тебя на балансе, и ты обязан хранить под эту сумму здоровенный резерв, - объясняет Юрий Баринов, - более того, этими деньгами банк не может распоряжаться». А поскольку в суды банки обращаться не любят (особенно если сумма займа невелика), они либо списывают долг, либо продают его.

Банки продают долги, как правило, коллекторам. Деятельность коллекторов часто вызывает нарекания, поскольку они действуют не вполне законными путями – в том числе потому, что специального закона о коллекторской деятельности пока нет. Хотя, по словам Юрия Баринова, коллекторы, как и все граждане России, подчиняются Гражданскому и Уголовному кодексам, и не имеют никакого права переходить на откровенные вымогательства.

Отказ от наследства на практике становится наиболее выгодным для обеих сторон. Банк в таком случае обращается к нотариусу, пишет заявление, что он является кредитором по отношению к такому-то лицу, и просит оплатить долг за счет непринятого наследства. Оставшееся имущество становится собственностью государства. Но чтобы отказаться от долга, нужно, чтоб об этом долге наследники узнали как можно раньше. Банк же не хочет заниматься отдельно каждым умершим заемщиком – это, как и в случае с судами, занимает много времени.

Как страхуются банки

Кроме наследников, банк спасает система поручительства. «Поручитель с заемщиком несут солидарную ответственность, то есть оба являются должниками. Например, если сумма долга 100 тысяч рублей, и один из должников выплатил рубль, а потом умер или скрылся, то поручитель должен выплатить остальную сумму», - рассказывает Павел Маркасов. Оплатив долг, поручитель может в порядке искового производства потребовать возвращения денег от заемщика или его наследников.

Существует также система страхования кредита, но с этим сложнее, рассказывает директор Экономико-правового центра Ассоциации банков Северо-Запада Татьяна Утепова, поскольку страховые компании работают, «как и при автостраховании – страхуют от несчастного случая. В мировой практике это работает нормально, а в России придумывают такое количество препятствий, что даже при наличии решения суда истец год будет добиваться того, чтобы ему выдали страховую сумму».

Вообще же, любой хороший банк, по словам Баринова, страхует себя от долгов еще на этапе, когда закладывается процентная ставка. Банк старается просчитать все до мелочей. «По каждой категории лиц - доктора, учителя, рабочие - в банках есть статистика, не случайно у нас просят копию трудовой книжки и другие документы. Банк должен себя застраховать, чтобы, в случае непогашения нами всей суммы, наших процентов хватило на выплату депозитов. Например, у Сбербанка анкета настолько подробная, что я сам удивляюсь, зачем столько информации, чтобы дать мне потребительский кредит. Но благодаря этому процентная ставка гибкая, индивидуальная: чем больше информации я предоставляю, тем под меньший процент я могу получить кредит. Ну а чем больше я похож на кота в мешке, тем меньше мне доверяют».

Однако, по словам Татьяны Утеповой, несмотря на все эти меры, случаев невозврата в российских банках довольно много, и для России это большая проблема. «Непогашенных кредитов в российских банках около 10% – это много, значит, что каждый 10-й не возвращает. На Западе считается, что банк не должен допускать свыше 3% задолженности от своего актива. Если больше – банк дефолтный. А у нас многие банки вынуждены работать в таких тяжелых условиях».

По словам Юрия Баринова, сейчас долг в российских банках исчисляется десятками триллионов рублей, и это гигантская сумма. Но, считает  Утепова, и самих заемщиков понять можно: «им просто нечем гасить эти кредиты, тем более под огромные проценты». В частности, это происходит из-за распространения мини-кредитов, которые люди, не разбираясь, получают под 1,5 - 2 тысячи процентов годовых.

Кстати

Каждый гражданин имеет право передать свое имущество тому, кому сочтет нужным. Однако если у  наследодателя имеются нетрудоспособные наследники первой очереди (дети, родители, супруга) при написании завещания его должны предупредить, что, несмотря его решение «передать все тому-то», часть наследства, предусмотренную законом, передадут этим наследникам.

Комментарий

Максим Никулин, заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге:

- Доля просрочки по кредитам (которая в итоге может быть и выплачена) в филиале ВТБ24 в течение последнего года стабильно находится на отметке в 3% от общего объема кредитного портфеля. Наибольший объем просрочки, безусловно, возникает по экспресс-кредитам, оформляемым в магазинах, – а ВТБ24 такого рода бизнесом не занимается. Кстати, наименьший объем просрочки фиксируется банками в сфере автокредитования – поскольку автомобиль в качестве залога по кредиту проще всего и взыскать, и продать на вторичном рынке, порой даже без каких-либо потерь.

Наиболее часто серьезная просрочка по кредитам – свыше месяца – связана с неправильной оценкой заемщиком своих финансовых возможностей. Впрочем, часто у клиентов возникает и просрочка на небольшой срок в несколько дней – из-за болезни или, скажем, извержения вулкана с труднопроизносимым названием, следствием чего стала невозможность вовремя вернуться на родину.

Банк не «борется» с заемщиками, допустившими просрочку по кредиту, а вступает с ними в переговоры. Пару лет назад банк запустил специальный проект «Витрина залогового имущества», который позволяет выгодно продать залог – так, чтобы хватило не только на погашение кредита, но и на возврат средств, потраченных на выкуп данного имущества с момента оформления кредита.

Наш банк не навязывает клиентам страхование. Однако по некоторым продуктам отказ заемщика от страхования своей жизни и здоровья (в любой выбранной им самим компании) может повлечь автоматическое увеличение процентной ставки по кредиту – скажем, на 3%. Кредиты наличными выдаются у нас без каких-либо поручительств со стороны третьих лиц. Однако это не означает, что риск невозврата таких кредитов сразу же устремляется до небес.

Коллекторам, как правило, передаются просроченные кредиты, наиболее сложные с точки зрения их взыскания.    
Категория: Кредиты и финансы | Просмотров: 3007 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar