08:05
Как правильно выбрать шампанское

Под новый год купить контрафакт вместо качественного алкоголя можно даже в приличных магазинах.

Главный напиток новогоднего стола - шампанское. Раньше было «Советское», сейчас ассортимент более чем широкий. Игристые вина, а большинство шипучих напитков, именно таковыми и являются, можно найти на любой вкус и размер кошелька. 

Под новый год купить контрафакт вместо качественного алкоголя можно даже в приличных магазинах.

Была со мной такая история. Мы с мужем народ не пьющий, в основном чаем да кофе балуемся, а на прошлый Новый год решил супруг напоить меня игристым вином, рассчитывал видать на бурную ночь. Ночь была веселая, но не от любовных утех.

Распили мы за праздничным ужином бутылочку, а буквально через 15 минут последовала реакция «Хорошо пошло, обещало вернуться». В общем, пробегали мы с ним в всю ночь в комнату задумчивости. Отравление было не сильным, но неприятным. Романтический вечер не удался. Наутро муж зелёный и злой пил черный чай и даже не притронулся к салату, который я старательно готовила накануне. 

В этот Новый год решила не полагаться на благоверного, а сама заняться покупкой безопасного алкоголя.  

У шампанского есть срок годности! Не верьте тем, кто говорит, что чем дольше вино хранится тем, оно лучше. Первое, на что нужно обращать внимание при покупке – срок годности шампанского, поскольку этот напиток портится намного быстрее, чем любые другие виды вин. 

Срок годности узнать легко, он выбивается на этикетке напитка. Однако это еще не гарантия, того что содержимое бутылки будет безопасным.

Вино с нормальным сроком годности можно употреблять в том случае, если напиток правильно хранился, т.е. выдержаны нормативы по температуре, влажности и свету в помещении. Немарочное шампанское лучше распивать сразу после выпуска, но оно также может оставаться пригодгным к употреблению от двух до трех лет. 

По стандартам, бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении при температуре 10-12° C и влажности не менее 75%. Также должна обеспечиваться хорошая вентиляция. При соблюдении данных норм срок годности шампанского может достигать трех лет. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничивается одним годом гарантии. Для марочных сортов этот срок больше: от десяти до двадцати пяти лет, в зависимости от разновидности напитка

Специалисты Veuve Clicquot рекомендуют хранить шампанское так же, как и обычное сортовое вино, в прохладном месте при постоянной температуре, лучше всего 10-12 градусов Цельсия (50-54 по Фаренгейту), но не более 7-15 (45-59 по Фаренгейту). Кроме того, рекомендована высокая влажность (более 75%), хорошая вентиляция и темнота – именно таковы идеальные условия для хранения напитка.

Редко можно встретить магазин, который обеспечит надлежащие условия хранения шампанского, обычно бутылки стоят в обычных торговых залах, где температурные условия точно не соблюдаются. Поэтому в супермаркетах и других магазинах срок годности напитка существенно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, помните, что его вкус ни в коем случае не должен отдавать горечью.

Категория: Права потребителя | Просмотров: 1870 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar