17:42
Декрет как спасение от кризиса: как просто рассчитать размер положенных пособий?
В период экономической нестабильности неплохим решением кажется уход в декрет. Льготы при рождении ребёнка полагаются не только роженице, а гарантированные выплаты станут подспорьем для семьи. Но у "декретного метода" борьбы с кризисом есть и свои риски.
Главная проблема декрета, в том, что возвращения счастливой мамы на старой работе уже мало кто ждёт.
Право на четыре вида льгот

Существуют четыре основные категории "декретных" льгот: отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком, пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребёнком. Денежные льготы получают те работники, за которых их работодатели платят отчисления в Фонд социального страхования (ФСС), то есть только официально трудоустроенные люди.

Самая "простая" льгота – отпуск по беременности и родам. Женщина получает 70 календарных дней до родов, в случае многоплодной беременности – 84 дня, а также 70 дней после родов. Если роды были с осложнениями, то 86 дней, а и при рождении более одного ребёнка – 110 дней.

Сумма декретного пособия рассчитывается следующим образом: начисленный за 2 предшествующих полных календарных года заработок необходимо разделить на 730, результатом станет сумма среднего дневного заработка. Чтобы вычислить точную сумму каждого из двух видов полагающихся выплат, нужно получившийся средний заработок за день умножить:

• при расчёте пособия по беременности и родам – на количество дней, приходящихся на отпуск по уходу за ребёнком (140, 156 или 194),
• при расчёте ежемесячного пособия по уходу за ребёнком – на величину 30,4 (среднее количество дней в месяце) и ещё умножить на коэффициент 0,4 (так как берётся 40% заработка).

Приведём пример, который актуален для 2015 года:

Женщина уходит в декретный отпуск по беременности и родам в 2015 году на 140 дней. Для расчёта будут приниматься во внимание доходы за 2013 и 2014 годы.

Доход за 2013 год составил:
• заработная плата – 240000 рублей;
• отпускные – 22000 рублей;

Доход за 2014 год:
• заработная плата – 250000 рублей;
• отпускные – 23000 рублей;

Используя формулу, получаем:
• пособие по беременности и родам:
(240000 + 22000 + 250000 + 23000) / (730) × 140 = 102 602 рубля.
• пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет:
(240000 + 22000 + 250000 + 23000) / (730) × 30,4 × 0,4 = 8 911 рублей.

Не забывайте, что если в указанный период вы бывали на больничном, то дни больничного вычитаются из общего числа дней для расчёта ежедневного заработка (из 730).

Все эти начисления производятся на основании больничного листа, который оформляется в женской консультации на сроке 30 недель беременности. Помимо этого по месту работы необходимо предоставить заявление о предоставлении выплат. Начисляется пособие в течение 10 календарных дней со дня обращения в его получении и выплачивается в ближайшую дату выдачи заработной платы.

Льготы остальным членам семьи

Наступающий после родов и получения первоначальных выплат отпуск по уходу за ребёнком может достигать трёх лет и входит в трудовой стаж, вне зависимости от продолжительности отпуска. Причём, в отличие от льгот по беременности и родам, получать ежемесячные пособия по уходу за ребёнком, а также уйти в отпуск по уходу за ребёнком может не только родившая женщина, но и родственники. Например, отец ребёнка или работающая бабушка.

– Это касается даже тех родственников, которые продолжают работать в период отпуска неполный рабочий день либо на дому, – рассказала E1.RU сотрудник отдела персонала торгового холдинга "Акора" Алена Осипова. – В нашей компании за последний год трое мужчин оформляли отпуска по уходу за ребёнком разной продолжительности. При этом они продолжали частично работать в формате неполного рабочего дня.

Для оформления нужно подать работодателю только заявление о предоставлении отпуска и копию свидетельства о рождении ребёнка. По общему правилу размер пособия по уходу за ребёнком и в этом случае составляет 40% от среднего заработка за последние два года. Только нужно помнить, что уходить в такой отпуск и получать выплаты не могут одновременно оба родителя.

Однако пока такие примеры немногочисленны – в Свердловской области, по данным "Центра изучения рынка труда" УрГЭУ, за 2014 год только 6% мужчин готовы уйти в декретный отпуск.

Если хочется вернуться на работу

Как показало исследование, проведённое Федеральной службой по труду и занятости в 2014 году, более 60% женщин, находящихся в декретном отпуске, желали бы выйти на работу до того, как ребёнку исполнится три года. На местном рынке труда эта цифра ещё выше: по данным Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами Свердловской области (АРС УЧР) более 70% женщин, ушедших в декрет, возвращаются на работу не позднее чем через полтора года после рождения ребёнка.

– Женщина вправе прервать отпуск и выйти на работу, а затем снова подать заявление о предоставлении отпуска, – считает эксперт Ассоциации руководителей и специалистов по управлению человеческими ресурсами Ирина Погожина. – В этом случае за период работы она получает зарплату и не получает пособие по уходу за ребёнком.

Женщина должна написать заявление по месту работы о том, что прерывает отпуск по уходу за ребёнком и отказывается от пособия. Остатком отпуска вправе воспользоваться отец или любой другой родственник, который ухаживает за ребёнком.

Что делать, если декретные не платят или права по льготам нарушают?

Две основные инстанции, которые могут помочь в решении проблем с декретными правами – это Фонд социального страхования (ФСС) и Государственная инспекция по труду.

По данным ФСС Свердловской области, основные вопросы, с которыми обращаются к ним граждане по декретной теме, на три четверти связаны с правилами расчётов пособий по сложным случаям (несколько работодателей, увольнение по ликвидации предприятия и т.п.). И в большинстве ситуаций все потенциально конфликтные моменты можно разрешить после уточнения цифр в бухгалтерии работодателя.

В инспекцию лучше обращаться уже в случае отказа работодателя от выплат или нарушений, связанных с отпусками и оформлением трудовых отношений. Кстати, если по итогам конфликта вы вынуждены будете обратиться в суд, то расходы на адвоката суд взыщет с ответчика – организации, которая не выплатила деньги.

А возьмут ли обратно?

Реальной проблемой уходящих в декрет женщин является то, что после года-двух отсутствия в организации, в которой на месте декретницы в это время работал другой сотрудник, возвращения счастливой мамы уже мало кто ждёт.

По закону рабочее место сохраняется за декретным сотрудником, но на практике на такое возвращение рассчитывать не стоит. По данным Федеральной службы по труду и занятости, полученным в рамках уже упоминавшегося опроса 2014 года, примерно 32% всех декретниц даже не пробуют возвращаться на прежнее место, ещё столько же уже в период отпуска по уходу за ребёнком проходят дополнительное обучение для последующей смены работы или даже сферы деятельности.

К декрету стоит подходить осторожно, потому что при всей кажущейся выгодности – массе выплат и льгот и защите от принудительного увольнения на несколько лет – речь идёт о скрытой форме увольнения из компании. За время декрета в организации может заметно измениться коллектив, задачи, содержание работы. Так что можно считать, что из декрета работница возвращается как бы на новое место. И непонятно, сможет ли она адаптироваться.

Такого человека готовы уволить при первой же возможности, ведь без него обходились долгое время. Массовой является практика "добровольно-принудительного" увольнения молодой мамы буквально на следующий день после её выхода из декрета. Поэтому декрет можно считать скорее не перерывом в работе, а растянутым финалом работы в нынешней организации.
Категория: Вопросы соцобеспечения | Просмотров: 1409 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar