10:23
Новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Основные положения закона

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных рас¬четов и (или) расчетов с использованием пла¬тежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривает:
- Передачу информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России.
- Возможность осуществления всех регистрационных действий с кон¬трольно-кассовой техникой (далее - ККТ) и иного юридически значимо¬го документооборота по вопросам применения ККТ через сервис «Лич¬ный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (www.nalog.ru).
- Изготовление кассовых чеков и бланков строгой отчетности исключи¬тельно кассовыми аппаратами с возможностью их направления в элек¬тронной форме на абонентский номер или электронную почту покупате¬ля. Бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку.
- Применение кассовых аппаратов при оказании услуг, а также платель-щиками единого налога на вмененный доход и применяющими патент¬ную систему налогообложения.
- Применение фискального накопителя (аналог электронной контрольной ленты, защищенной) с возможностью его самостоятельной замены 1 раз в 3 года плательщиками ЕНВД и патента, а также сферы услуг. Предель¬ные сроки применения фискального накопителя законом не ограничены.
- Техническое обслуживание не обязательно для регистрации кассового аппарата в налоговых органах.
- Экспертизу произведенных кассовых аппаратов и технических средств операторов фискальных данных.
- Поэкземплярный учет ФНС России произведенных кассовых аппаратов и фискальных накопителей в форме реестров.
- Возможность применения ККТ в автономном режиме при определенных условиях.
- Новые формы контрольных мероприятий, возможность запроса в банках информации по счетам в ходе оперативных проверок.

Переходные периоды
Закон предусматривает плавный и поэтапный переход на новый порядок.
Итак, если предприниматель, который был обязан применять ККТ, не спешит это сделать, то вплоть до 1 июля 2017 года он может работать «по-старому». Однако ему надо помнить, что с 1 февраля 2017 года он не сможет зарегистрировать или перерегистрировать ККТ «по-старому», поэтому ему нужно будет провести все необходимые регистрационные действия до 1 февраля 2017 года.
После 1 июля 2017 года «старый» порядок прекращает свое действие.
А еще через год, 1 июля 2018 года, ряды пользователей ККТ пополнят предприниматели, которые сейчас не обязаны применять ККТ, а именно: плательщики ЕНВД и патента, а также занятые в сфере услуг.
Надо сказать, что многие из таких предпринимателей сейчас добровольно применяют кассовые аппараты, так как это удобно для внутреннего учета и снижает риск злоупотреблений со стороны персонала.
А пока не наступили определенные законодателем сроки, можно подумать о применении нового порядка в добровольном режиме. Тем более что ответственность за его нарушение в добровольном режиме отсутствует.

С чего начать для перехода на новый порядок применения ККТ?
Со специализированного раздела на сай¬те ФНС России ( www.nalog.ru ).
И в первую очередь необходимо ознакомиться с новым законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ: Рекомендуем сделать следующие шаги:
Первый шаг:
установить, предусмотрена ли законом обязанность применять ККТ, и если да, то, когда именно такая обязанность наступит. Это зависит от вида деятельности или применяемого режима налогообложения.
Второй шаг:
установить, подлежат ли модернизации применяемые кассовые аппара¬ты или нет; эту информацию можно узнать на сайте ФНС России, на сайте производителя ККТ или в центре технического обслуживания.
Третий шаг:
определить целесообразность модернизации или покупки новой ККТ ис¬ходя из стоимости и количества требуемых единиц ККТ.
Четвертый шаг:
снять с регистрации ККТ, которая подлежит модернизации, «по-старому» порядку.
Пятый шаг:
обратиться в центр технического обслуживания или непосредственно к производителю для модернизации ККТ в целях приведения ее в соот-ветствие с новыми требованиями или покупки новой ККТ.
Шестой шаг:
заключить договор с оператором фискальных данных. Их перечень мож¬но найти на сайте ФНС России.
Седьмой шаг:
осуществить регистрацию модернизированной ККТ через личный каби¬нет на сайте ФНС России.
Восьмой шаг:
если применяется много единиц ККТ, то предварительно целесообразно определить график модернизации (покупки) ККТ и ее снятия с регистра¬ции с целью обеспечения бесперебойной работы.
Девятый шаг:
применять ККТ!
Десятый шаг:
не забыть получить вычет на приобретение ККТ, если он Вам полагается.

Административная ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ

Административная ответственность теперь более справедливая! Исключена «уравнилов¬ка» - теперь размер штрафа будет исчисляться исходя из суммы неучтенной выручки. При этом предусмотрен упрощенный прядок привлечения к административной ответственности, и даже отказ от привлечения в случае добровольного сообщения пользователем о допущен¬ном нарушении.

Источник

Категория: Бизнес | Просмотров: 1481 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar