22:24
Новое ценообразование ЖКХ: как изменятся тарифы для населения
Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление об изменениях в системе ценообразования в сфере коммунальных услуг с 2018 года затронет относительно небольшой круг предприятий ЖКХ. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС Игорь Кокин.

"Подписанное постановление довольно странно, так как в России законом запрещена передача в аренду предприятий тепло- и водоснабжения, срок эксплуатации которых превышает пять лет. То есть принятое правительством постановление затронет довольно малый круг уже действующих предприятий, рядовые россияне в принципе не заметят нововведений. Потому как уже сегодня подавляющее большинство предприятий в сфере ЖКХ работают на основе концессионных соглашений.

В этих соглашениях определяются ценовые параметры тарифов на следующие 10-15 лет, так что их роста или снижения в 2018-м из-за нового документа правительства ждать не приходится. Раньше, когда взаимодействие инвестора и собственника объектов ЖКХ определялось арендой, было множество проблем. Владелец в лице муниципалитета сдавал в аренду, к примеру, километр теплосетей за миллион. Но регулятор в лице госоргана эту цифру для тарифообразования утверждать отказывался, и приходилось идти на различные ухищрения и нарушения. После перехода на концессионные договора ситуация немного улучшилась", - отмечает эксперт.

Сегодня правительство утвердило постановление об изменениях в системе ценообразования услуг ЖКХ в России с 2018 года, опубликовав его на сайте кабмина. Отмечается, что "со следующего года расчетная предпринимательская прибыль не будет устанавливаться для регулируемых организаций в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и обращения с ТБО, которые являются государственными или муниципальными унитарными предприятиями; осуществляют регулируемую деятельность исключительно в соответствии с договорами аренды, заключенными на срок менее трех лет".

"Концессионный договор тоже не стал панацеей от проблем в сфере российского ЖКХ, но позволил установить четкие правила игры. Инвестор берет предприятие в концессию на определенных условиях, обязуясь сделать определенные вложения в его модернизацию. По закону, если существующие тарифы не покрывают эти затраты, их должны возмещать из собственных бюджетов субъект федерации или муниципалитет. Так как госструктуры платить никогда не хотят, инвестиционные риски для концессионера "размазывают" на 20-30 лет, что тоже не очень хорошо", - отмечает специалист.

Модернизация в сфере ЖКХ: оздоровление или тарифы?

В начале мая Дмитрий Медведев дал поручения Минстрою, Минфину, Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС по разработке программного документа, направленного на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Основными проблемами в этой сфере являются привлечение частных инвесторов повышение эффективности управления многоквартирными домами.

Специалисты отмечают: инвестору необходимы понятные правила игры, такие как долгосрочное тарифное регулирование и фиксированная предпринимательская прибыль. Потому пока не ясно, как отмена последнего показателя отразится на взаимоотношениях концессионеров.

"По сути концессия стала видоизмененной формой аренды, потому о серьезных успехах этой формы взаимодействия говорить не приходится – она далека от идеала. Хотя и имеет свои несомненные плюсы – на ряде проектов ей удалось доказать свою успешность. Но, к сожалению, далеко не на всех.

Решение проблемы российского ЖКХ банально – все упирается в деньги. Инвестор готов вкладываться в модернизацию и развитие предприятия, но ему важно иметь гарантированную прибыль. Если ее нет, дело того не стоит. И, как мы видим, очередь из инвесторов для вложений в коммунальное хозяйство не стоит.

Но единственный источник, где инвестор может взять прибыль – тарифы для населения. То есть государство должно снять систему жесткого контроля цен на "коммуналку" и перейти на рыночные механизмы ценообразования. Это тут же отразится на цифрах в платежках россиян. Понимая это, государство на смягчение контроля не идет, и вряд ли решится в обозримом будущем. Потому россиянам беспокоиться не о чем, но и ждать серьезной модернизации системы ЖКХ пока не приходится", - заключает Игорь Кокин.

Источник

Категория: Вопросы ЖКХ | Просмотров: 1447 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar