09:36
Конституционный суд объяснил, когда находка считается кражей

Конституционный суд РФ принял постановление, в котором раскрывается, когда находка считается кражей и подпадает под действие Уголовного кодекса.

Как сообщили в пресс-службе КС, в работе суда было два схожих заявления. В обоих случаях суды признали виновными в краже людей, которые нашли чужие сотовые телефоны и не вернули их владельцам. Более того, они поменяли в телефонах сим-карты и пользовались ими.

В Конституционном суде пояснили, что человек, нашедший чужую вещь, должен начать поиски владельца и сообщить о находке властями. И только если поиски не увенчаются успехами, вещь переходит в его собственность. Однако невыполнение этих требований еще не считается преступлением.

Как говорится в документе, кражей считаются только те случаи, когда человек начал пользоваться находкой и предпринял усилия для того, чтобы прежний владелец не вернул ее. В том числе это касается и замены сим-карт.

«Если же лицо, обнаружившее найденную вещь, еще и прячет ее или уничтожает признаки, позволяющие индивидуализировать или найти владельца (вытаскивает сим-карту, снимает чехол телефона и т. д.), то такое поведение свидетельствует об умысле на хищение. Так внешне правомерная находка может перерасти в преступление и повлечь ответственность», — сказано в постановлении.

Источник

Категория: Прочее | Просмотров: 20 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar