ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


1.7. Составляйте исчерпывающий план

Это правило надлежит применять с осторожностью, так как работа над любой темой поистине не имеет границ. Нельзя безоговорочно следовать совету Джоша Биллингса: «При выступлениях на темы комического характера следует придерживаться хорошего общего правила -• внезапно оста­новиться до того, как подойдешь к концу». Можно вполне согласиться, что всякая речь, серьезная или юмористиче­ская,, «когда в ней уже сказано достаточно, будет иметь по­трясающий успех, но если вы перестараетесь, то она уподо­бится пережаренной оладье». В агитационной речи можно сказать ровно столько, сколько надо, чтобы удовлетворить интерес слушателей и не обмануть их ожиданий,-- но не больше. С учетом отрицательных признаков правило можно сформулировать так: все, без чего нельзя обойтись, не вызы­вая разочарования или недоумения аудитории, подлежит включению в план.

В беседах-наставлениях или в объяснениях какого-либо процесса, например, как проявлять фотопленку или как про­изводить прививку растений, пропуск одной стадии процесса может оказаться фатальным. Иногда подобная тема требует специального перечня пунктов. В объяснении явления долж­но быть не больше трех причин, в описании предмета -- не больше четырех частей. В одном случае все пункты напра­шиваются сами собой, а в другом, если не продумать тща­тельно план, кое-что может ускользнуть от внимания орато­ра.

Если при объяснении, как создается фильм, вы не удели­те внимания роли актера, постановщика, режиссера или ки­нооператора, слушатели заметят или могут заметить, что су­щественная сторона процесса остается неясной. Однако ну­жен минимум подробностей, если обстоятельность не оправдывается их новизной или интересным характером и становится скучной.

Итак, мы обсудили методы, применение которых необхо­димо при подготовке информационной речи, для того чтобы она вызывала интерес и была ясна. Мы уже готовы обра­титься к изучению способов планирования каждой из трех частей речи.



Назад
Продолжение
Вернуться в оглавление