ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА
2. РЕЧЬ В РАДИО- И ТЕЛЕСТУДИИ
Речь в телестудии менее отличается от обычного публичного выступления, чем речь в радиостудии. Но в данном случае предъявляются некоторые особые требования и возникают проблемы, общие для речей по радио и телевидению.
1. Уверенность в себе
«Микрофонобоязнь» не заслуживает того внимания, какое ей обычно уделяют. Только немногие ораторы поддаются страху, но даже они, за редкими исключениями, были в состоянии преодолеть его. Советы, как развить уверенность в себе, изложенные в главе II, вполне приемлемы и в данном случае. Но один из них по особым причинам имеет совершенно обязательное значение для выработки уверенности в себе при выступлении по радио, а именно устно репетировать речь по нескольку раз в пустой комнате. Таким образом у вас создается весьма близкое представление об обстановке радиостудии, где будете говорить без выгодной для вас возможности следить за реакцией слушателей. Если вы научитесь хорошо говорить, не имея перед собой аудитории, то сможете так же хорошо говорить и по радио.
Во время репетиций и при произнесении речи из студии полезно вообразить, что перед вами сидит несколько человек. Ваш голос дойдет до многих тысяч людей Но вы их не должны представлять себе как безликую человеческую массу. Находясь в гостиной, вы преимущественно обращаетесь к одному или в крайнем случае к нескольким из присутствующих там лиц. Представьте, что таких гостиных много... Почему это должно пугать вас? Если вдуматься, нужно гораздо меньше смелости незримо обращаться к рассеянным здесь и там отдельным лицам, чем говорить, имея перед собой целое скопление людей.
2. Составление речи
В отношении содержания и плана речь должна отвечать четырем требованиям.
а) Речь должна с начала и до конца быть захватывающе интересной
Многие ораторы, говорящие с трибуны, удерживают слушателей только потому, что было бы неприлично со стороны аудитории начать расходиться. Для радиослушателя, которо-
му надоело слушать, это не препятствие. Он просто выключает приемник или совершенно не обращает внимания на скучную передачу. К тому же радиослушатели крайне ленивые люди. Они спокойно отдыхают у себя дома. Одни желают развлечься и приятно провести время. Другие хотят несколько отрешиться от обыденщины и дать пищу чувствам. Многим хотелось-бы узнать что-нибудь новое, возбуждающее интерес и любознательность.
Если вы направите в эфир пять плоских, бесцветных фраз, не надейтесь, что шестая прикует слушателя к приемнику. Вас, наверное, уже успели «выключить». Вводные замечания должны быть краткими, целеустремленными и, несомненно, интересными, все последующие -- свободными от «общих мест». Пример вплотную идет за примером; заранее намечены пункты, освежающие внимание. Ни одно положение не прорабатывается столь исчерпывающе, как в обычных речах; переход от одного раздела к другому происходит быстро; фразы коротки, не более чем в 20 слов. Слово -- в данном случае единственное средство общения; оно должно быть насыщено смыслом, обладать ритмом и отличаться образностью. Финал не следует затягивать: он должен состоять из одной-двух энергичных фраз или коротенького примера и ни в коем случае из пространных выводов.
б) Речь должна быть подготовлена для выступления перед небольшой аудиторией
Речь по радио носит характер совершенно неофициальной беседы как в отношении структуры, так и в отношении словесного материала. Подумайте, каким языком вы говорите с некоторыми вашими знакомыми. Вы пользуетесь многими сокращениями в вопросительно-отрицательных предложениях*. У вас часто встречаются разговорные переходы: «Так что же вы думаете об этом?..» «Я знаю, что вы думаете, и согласен с вами, но...», «Допустим, это так...» Вы пользуетесь по возможности только простыми, привычными техническими терминами. Вы не тратите время на тщательную внешнюю отделку и идете к цели наикратчайшим путем.
в) Речь должна быть обращена к разнородной публике
Состав ваших слушателей зависит от времени дня, местности, широковещательной кампании и характера программы. Но, подготавливаясь к речи, следует исходить из того, что вас будут слушать люди всех возрастов, профессий, вероисповеданий, рас, разного культурного уровня, люди с различными интересами. Обращения по эфиру должны быть универсальными. Адольф Берли, одна из речей которого была подвергнута анализу выше, утверждал, что лучший совет, как говорить по радио, дал ему покойный президент Рузвельт. Рузвельт объяснил, что хорошая речь по радио должна содержать определенный призыв ко всем классам или группам населения и поэтому обладать более развитой и разнообразной мотивировкой, чем прочие речи. Именно таким образом оратор восполняет недостаток, заключающийся в том, что законы массовой психологии неприложимы к радиослушателям. Стоит не пожалеть времени и снова просмотреть вышеприведенную речь Берли, обращая внимание на приемы мотивации.
Поскольку речь по радио направлена к разнохарактерной аудитории, никогда не говорите ничего такого, что задело бы людей той или иной национальности, религии или содержало бы неуважительный отзыв о какой-нибудь группе населения. Такт прежде всего. Не говорите свысока, не прибегайте к снисходительному тону в отношении какой-либо части аудитории; опасайтесь неточ 1остей, клеветнических заявлений, пошлостей, аффектации.
г) Речь должна достигать цели, будучи только воспринята на слух
Отсутствие зрительных восприятий у радиослушателя всегда самый серьезный недостаток. Вспоминая о хороших выступлениях по радио, вы, наверное, согласитесь, что эти речи были несколько длинными сравнительно с обычными речами именно для восполнения указанного недостатка. Так надо поступать и вам! Главное - сделать почти всю речь конкретной и в какой-то мере звучащей по-новому. Существует три целесообразных способа: метод интервью (некоторые, например, прибегают к форме повествования о самом себе), метод создания зрительных представлений об обстановке и метод инсценировки. Если нужно объяснить изготовление какого-нибудь блюда или описать предметы домашнего убранства, беседу следует вести так, как будто вы в данный момент рассматриваете их, берете в руки и показываете их особенности. Слушатель должен словно видеть то, о чем ему говорят. Вы произносите такие фразы: «А теперь заглянем внутрь...» «Сейчас я добавлю еще кое-что из кулинарного рецепта...» Звуковые эффекты, если их можно применить, чрезвычайно полезны, так как они оживляют зрительные представления.
Если придется говорить по радио, перечитайте все относящееся к вопросам об интересе и ясности в главе X. Помните, что данные там указания, как сделать содержание конкретным и доходчивым, вдвойне применимы в речи по радио. Прочитайте речь «День победы в Европе», произнесенную Эдвардом Р. Мэрроу (приложение IV). Проследите, какие места в ней производят особенно глубокое впечатление. Кстати, много ли существует речей, которые так непрерывно затрагивали бы чувства и переживания и вызывали бы эмоции одну за другой?
Например:
Лондон -- любопытный город. Кажется, ничем его не смутишь, даже немецкими снарядами последнего образца... Здесь есть маленькие улочки, где можно было свести какое-нибудь знакомство. Сегодня вечером легко вообразить, как по ним гуляют твои друзья •- ребята, которых пришлось наблюдать спускающимися у Ре-магена; летчики, которых ты видел, как они в огне шли вниз над Берлином и над десятком других объектов. Невольно задаешь себе вопрос, что с нашими парнями, которые обычно стояли здесь на углах, в такой дали от родины, такие одинокие. Это были солдаты. Они готовились к дню высадки, ждали его и затем доказали, что жили они не только славой предков.
3. Произнесение речи в радио- и телестудии
а) Составление и проработка рукописи
Не говорите только по конспекту, если не имеете к тому особых оснований. За исключением выступлений в групповых дискуссиях, вам, скорее всего, этого и не позволят. Кроме случаев передачи по телевидению, вам не придется и заучивать речь наизусть. «Фактически речь по радио представляет чтение по радио». Но это совсем не означает, что вы можете приступить к чтению сразу, без нескольких репетиций. Закончив редакцию текста и вслух прочитав его, чтобы убрать все, что «не звучит, как живое слово», перепечатайте его на бумаге обычного формата в два интервала, с полями в два дюйма. Подчеркните выразительные слова и фразы и вносите пометки, помогающие устной подаче текста. Во время репетиций следует зафиксировать время, необходимое для произнесения речи. Затем рекомендуется заключить в скобки фразы, которые в случае необходимости можно опустить. Целесообразно также включить несколько фраз, которые могут быть сказаны, если заметите во время передачи, что говорите быстрее, чем при репетировании.
б) Голос и произношение
Изложенные выше указания, относящиеся к голосу и манере держать себя во время речи по усилительной установке, вполне приемлемы и в данном случае. Избегайте монотонности -- обычного недостатка у лиц, выступающих по радио, но не стремитесь к чрезмерной выразительности, не «чеканьте» слова, не «изрекайте»: разнообразия интонаций и четкости речи вполне достаточно. Не старайтесь изменить естественную высоту голоса. Внимательно следите за тем, чтобы не говорить слишком быстро, но и не затягивайте пауз в особо выразительных местах между отдельными словами и фразами, как это иногда бывает целесообразно делать, когда аудитория видит вас.
Никогда не кричите в микрофон. Громогласность должна уступить место насыщенному звучанию. По словам Эдгара И. Уиллиса («Основы радиовещания»):
Насыщенность звучания речи определяется тем, насколько в каждой фразе ощущается ее животрепещущий смысл, насколько создается впечатление, что слова, порождаемые эмоциональной мощью, идут из источника, скрытого в глубинах души оратора*.
Проф. Уиллис также указывает, что речь по радио требует особого внимания к контролю дыхания:
Психическое напряжение во время речи по радио может вызвать поверхностное дыхание -- дыхание грудного типа. Становится слышно, как человек при каждом вдохе «ловит воздух». Микрофон подхватывает эти случайные звуки и передает их в эфир вместе со словами оратора. Только сосредоточив усилия на управлении дыханием за счет работы диафрагмы, можно практически избежать возникновения таких нежелательных шумов.
Хотя бы один раз прорепетируйте речь перед знакомым, достаточно сведущим, чтобы вскрыть ошибки в произношении и подаче текста.
Никогда не прибегайте к несвойственному вам произношению. Если вы из Новой Англии и выступаете в Чикаго, не старайтесь произвести впечатление, что вы -- житель Чикаго. С другой стороны, если вы собираетесь работать на радио, надо выработать общепринятое американское произношение, по крайней мере настолько, чтобы свести на нет наиболее заметные черты местного диалекта.
в) Манеры
1) Во время речи по радио не думайте, что если радиослушатели не видят вас, то можно подавить физическую активность. Всячески старайтесь оживить мимику, жестикуляцию и прочие приемы внешней выразительности. При этом следует не забыть о полагающемся расстоянии от микрофона. Отказаться от внешних проявлений активности - значит снизить силу и выразительность голоса.
2) Во время речи по телевидению оратор придерживается тех же правил, как и при обычном выступлении. Но телепередачи в большинстве случаев идут в виде групповых дискуссий или в форме вопросов-ответов. Вас попросят присесть за стол, и нужно держать себя просто и непринужденно, как полагается в такой обстановке. Репетиции - за столом и перед воображаемым микрофоном -- помогут вам определить, в чем должна выразиться внешняя активность и какие движения будут излишними. Избегайте резких движений, которые выведут вас за рамки кадра, не делайте широких жестов, уместных в большой аудитории.
г) Пр приходе в студию...
В студию нужно явиться заблаговременно до выступления, чтобы иметь возможность отдышаться и успокоиться. По прибытии не суетитесь, не приставайте с вопросами к обслуживающему персоналу. Вам и без того объяснят, когда наступит время, что следует знать выступающему: где сидеть или стоять. Перед началом речи проверьте, в порядке ли страницы заготовленного текста. Перелистайте их, если они не сколоты, возможно тише. Они должны быть пронумерованы. Начинайте речь не спеша, в дружеском тоне. Если произошла обмолвка, немедленно произнесите слово правильно без извинений. Заканчивайте речь решительно и спокойно, отойдите от микрофона. Двигайтесь бесшумно, не вступайте ни с кем в разговор, пока диктор не скажет, что вы уже вне эфира.