ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


2. ТЕМА

Тему для массового обсуждения не выбирают. Важность или спорность вопроса - достаточный повод для созыва собрания. Но регулярные обсуждения требуют тщательной выработки повестки дня. Вопросы, наиболее подходящие для группового обсуждения, должны иметь в некотором роде
особое значение как для принимающих участие в самом обсуждении, так и для аудитории. Эти вопросы, по общему правилу, имеют также много разветвлений, как и их возможные решения. Более того, поскольку они обсуждаются группой людей, мыслящих совместно в духе взаимного обмена идеями, постановка их имеет скорее проблемный характер и не дается в плане решений или предложений, неизбежно связанных с защитой или оппозицией, с положительными и отрицательными доводами. Постановка вопроса составляет специальную цель и содержание тематического задания, о которых сообщается в индивидуальных речах.

Каждая тема должна пройти следующую проверку.

1. Отвечает ли она интересам и уровню знаний аудитории?

Тема интересна, если она достаточно актуальна или затрагивает злободневные или извечные вопросы. Обыденное никогда не вызовет внимания. Вопросы чисто технического порядка, например относящиеся к химии или машиностроению, можно обсуждать только перед аудиторией, обладающей некоторыми познаниями в данных областях.

Наиболее популярные темы для дискуссий сосредоточиваются вокруг текущих, вызывающих жгучий интерес и требующих немедленного разрешения вопросов. Они могут иметь и местное значение. Неотложными вопросами общенационального масштаба в 1955 году были:
 
Не под угрозой ли гражданские свободы?
Не следует ли расширить контроль над предприятиями общественного благоустройства?
Можно ли сбалансировать федеральный бюджет?
Следует ли сокращать покупки в рассрочку?
Как финансировать федеральную помощь школьному строительству?
Возможно ли сотрудничество США с красным Китаем?

Примерами злободневных местных тем, вызывающих интерес, могут быть:
 
Не следует ли (для наших горожан) построить особое здание с конференц-залами?
Кого послать делегатами на окружной съезд?
Будут ли местные органы АФТ или КПП голосовать за стачку или нет?
Должны ли мы поддерживать проект обложения на благоустройство улиц?

Темы, представляющие интерес для учащихся колледжа, примерно следующие:
 
Надо ли материально поощрять активные занятия?
Какие реформы нужны в органах студенческого самоуправления?
Не следует ли сократить общественную работу?
Не нуждается ли в улучшениях консультационная система?

2. Разрешим ли вопрос?

Групповые дискуссии и симпозиумы редко приводят к определенному решению или к единогласию. Но обсуждаемые вопросы должны со временем быть разрешены. Другими вдовами, они носят практический характер. Отвлеченные, «вечные» проблемы не подходят для подобных дискуссий. Их предметом могут быть, например, такие темы, как бюрократизм (в общем), преступность и борьба с нею (в общем), жизнь по «золотому правилу», но если только они взяты в связи с конкретными живыми примерами. В противном случае они покажутся неразрешимыми и не привлекут интереса.

3. Достаточно ли времени для должного обсуждения

Если в тему входят несколько вопросов и каждый из них заслуживает отдельного обсуждения, необходимо соответственно ограничить тему. Возможно, потребуется ряд дискуссий. Примеры широких тем, нуждающихся в расчленении: «Организация Объединенных Наций», «Борьба за влияние в Европе», «Тарифы», «Гидроэнергетическое строительство», «Высокие налоги» и «Строительство атомных станций».

4. Достаточно ли участников?

В принципе каждый участвующий в обсуждении должен быть достаточно сведущим по данному вопросу лицом. Если предполагается присутствие слушателей, участники обсуждения должны на данный момент располагать сведениями по основным фактам, относящимся к той стороне вопроса, какую они собираются осветить. Нет смысла организовывать дискуссию, если они не располагают данными, помимо тех, о которых каждый может прочитать в газетах. Например, дискуссия по вопросу «Как регулировать покупку в рассрочку» совершенно бесплодна, когда ее участники не знают ни о степени распространенности таких покупок, ни о контроле над таковыми, ни о планах регулирования.



Назад
Продолжение
Вернуться в оглавление