3. РУКОВОДСТВО

Для ведения дискуссии от руководства требуются: 1) хорошо подготовленный план, 2) объективность, 3) целеустремленность, 4) такт,   5) личный авторитет.

1. Хорошо подготовленный план

Прежде всего необходимо наметить и формулировать тему. Во-вторых, вопрос должен быть четко обособлен и проанализирован с точки зрения причин его возникновения, его положения на данное время и возможных последствий. В-третьих, требуется решить, исходя из существа вопроса и типа дискуссии, каковы должны быть итоги. Следует ли ограничиться только его постановкой? Какова ценность примерных решений? Может быть, необходимо перейти к действиям?

Наконец, должен быть составлен проект ведения дискуссии. Он напоминает конспект для индивидуальных выступлений, отредактированный в виде законченных предложений, если не считать, что вопросы в нем более уместны, чем констатация. Эти вопросы связаны с существом и значением проблемы и дают выступающим направление для ответов.
Указываются также и возможные решения или характер действий, если в них имеется необходимость.

2. Объективность

Председатель должен оправдать оказанное ему общественное доверие. Этим этическим основанием определяются и ограничиваются его функции. Поведение и замечания председательствующего должны вселять в участников обсуждения и в слушателей чувство уверенности, что единственная его цель -- обеспечить плодотворные результаты собрания. Он должен, не считаясь с личными чувствами и интересами, выносить беспристрастные решения, никогда не ограничивать тех, с кем он не согласен, и быть внимательным к тем, кто имеет преимущественное право на выступление. Он никогда не пойдет против воли большинства и не нарушит прав меньшинства.

3. Целеустремленность

Тем не менее председатель может в интересах успешного завершения дискуссии прибегать к тактическим приемам, ведущим к выполнению его стратегически, в основном и в деталях, проработанного плана. Обладая надлежащими знаниями, он обязан умело поставить вопрос, отобрать не относящееся к делу, перефразировать неясные замечания, на месте принять правильное решение, вовремя втянуть в дискуссию пассивного и ограничить не в меру словоохотливого участника. Он должен быть чутким к моментам, когда следует перевести вопрос на другие рельсы, изложить свою собственную точку зрения, не нарушая нормального течения дискуссии. Он говорит немного, но весьма кстати. В случае необходимости он обнаружит свои волевые качества, когда, например, угрожает разброд мнений, наступает скука или разгораются страсти.

ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


4. Такт

Умелый председатель с самого начала постарается создать дружескую атмосферу и уместными шутливыми замечаниями рассеивающими несколько напряженную обстановку, вызвать у участников чувство непринужденности. Он не позволит себе властных ноток, сарказма, самолюбования, формализма или придирчивости. Он не станет прибегать к официальному тону, будет говорить просто, кратко и никогда не выставит напоказ свою ученость или авторитет.

5. Личный авторитет

Долг председателя -- руководить в пределах установленных правил. Возглавлять дискуссию - в первую очередь значит внести порядок и дисциплину. Это возможно, если председатель внушает уважение, твердо, уверенно, спокойно и авторитетно пресекает излишнюю агрессивность и не относящееся к делу препирательство. Понимающий свои обязанности председатель сумеет поддержать нормальный ход обсуждения скорее личным влиянием, чем увещеваниями и предостережениями. В общем в нем представлены все качества подлинно ведущей общественной роли. Дело в том, что лидер par excellence* в современном обществе -- в правительстве, в деловых сферах, на поприще общественной деятельности -- прежде всего умелый руководитель массовой дискуссии.





Назад
Продолжение
Вернуться в оглавление