18:21
Тюменский театр «Ангажемент» обвинили в пропаганде ЛГБТ за постановку Николая Коляды

Общественное движение родители Тюменской области «За жизнь! Против принуждения!» обвинило местный театр «Ангажемент» в пропаганде ЛГБТ за спектакль «Морозко». Представители группы написали 30 декабря 2022 года письмо Директору Департамента культуры Администрации города Тюмени с требованием запретить показ постановки, автором которой является драматург Николай Коляда.

«За 60 минут так называемого представления со сцены на зрителей выплеснулось очень большое количество безнравственной грязи в виде оскорблений, унижений, жаргонной речи, скрытой пропаганды ЛГБТ и открытого проявления насилия по отношению к другим», – говорится в сообщении.

Причиной обвинения театра в пропаганде ЛГБТ стала Баба-Яга, которую играл мужчина. По мнению авторов письма, персонаж был похож не на героя сказок, а на трансвестита, только что пришедшего с гей-парада.

«Другой по виду а-ля Верка Сердючка: в платье, с надувными шарами в области груди, в туфлях на каблуках, с женской сумкой, походкой и речью трансвестита, даже близко не давал ни малейшего шанса догадаться о том, кто этот «герой» сюжета детской сказки «Морозко», – написали в письме.

Помимо этого, представители движения «За жизнь! Против принуждения!» обвинили театр в трансляции вымогательства и попрошайничества. Причиной тому стал эпизод, когда в начале спектакля по сценарию вышел заколдованный Дед Мороз и начал просить деньги или смартфоны.

В конце своего письма родители попросили директора тюменского Департамента культуры в течение одного дня ответить в связи «с крайней важностью данного вопроса». С полным текстом можно найти в сообществе движения в социальной сети «ВКонтакте»

Автор постановки, драматург Николай Коляда в тот же день, когда было опубликовано письмо, ответил его авторам.

«Спектакль идет в театре 9 лет. В прошлом году его играли на губернаторской елке. <…> Вы где были раньше? Повторяю: девять лет в репертуаре! <…> Лучше бы, и правда, боролись с детской наркоманией, с детским алкоголизмом, насилием в семьях! А вы что?», – написал Коляда.

Ранее жительница Перми Яна Злодеева раскритиковала местный Театр юного зрителя за костюм генерала, который вышел на сцену в юбке. Женщина посетила с ребенком спектакль «Золушка» (6+) и написала отзыв на своей странице «ВКонтакте». В комментариях она отметила, что детей и подростков таким образом учат быть терпимее и воспринимать генерала в юбке как норму.

Напомним, 5 декабря в России был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ. Его авторами стали спикер Госдумы Вячеслав Володин, депутаты Александр Хинштейн, Нина Останина и другие. Как заявляется, закон разработан в целях установления механизма «защиты общества от пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, а также защиты детей от деструктивной информации». Ограничения распространяются на все книги, печатную продукцию, фильмы, рекламные ролики, публикации в СМИ и компьютерные игры.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 81 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar