11:28
Как сепаратисты используют «Кармаскалинское дело» для разжигания протеста в Башкирии
Анализ от Пистицида.
В Башкортостане 10 января должно состояться оглашение приговора по «кармаскалинскому делу». Обвиняемым в нём выступают башкирские националисты из экстремистской организации БОО «Башкорт».
С большой вероятностью Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров, Рустем Аманов и Марат Шарафутдинов получат сроки от трёх до шести лет тюрьмы, на чем настаивает прокуратура.
Однако мужчин отчаянно защищают оппозиционные этнические и околорелигиозные ресурсы, представляя обычных бандитов невинно-осужденными активистами. Параллельно поддерживающие четвёрку ресурсы призывают общественность к силовому противостоянию правосудию.

Что такое «кармаскалинское дело»?

В ноябре 2020 года Ильнур Кинисаров, Раиль Абкадиров, Рустем Аманов и Марат Шарафутдинов (последний сейчас проходит психиатрическое лечение) были задержаны в Кармаскалинском районе Башкирии при попытке расправиться с предпринимателями армянского происхождения. Мужчины оказывали силовое сопротивление правоохранителям, а в ходе обысков в их домах обнаружили огнестрельное оружие.

На оппозиционных ресурсах «кармаскалинскую четверку» нарекли «экологическими узниками», попавшими под политические репрессии из-за участия в событиях на горе Куш-Тау в 2020 году.

Кинисаров, Абкадиров, Аманов и Шарафутдинов действительно были активными участниками протестов против промышленной разработки горы, которая содержит известняк для производства различных видов соды. Однако по настоящему делу, кроме мужчин, были задержаны 15 других членов боевого крыла БОО «Башкорт».

Угрозы соратников «кармаскалинской четверки»

На последнем заседании 16 декабря о беспорядках, организованных башкирскими националистами, собралось до 60 представителей нацдвижения. К новому заседанию их количество должно было многократно увеличиться, а действия у суда — радикализироваться.

В частности, бежавший в Канаду создатель ячеек протурецкой исламской секты «Нурджулар» в Башкирии Руслан Сулейманов озвучил шаги, необходимые для освобождения обвиняемых от гнета МВД и ФСБ. При этом сотрудников правоохранительных органов он (https://t.me/pezdicide/2622) называет (https://t.me/pezdicide/2622) «шакалами» и «животными», не понимающими другого языка.

Инициаторы потенциальных протестов

Послание о необходимости организовать протест транслируется и на так называемых экологических ресурсах Башкортостана. Фактически для мобилизации населения используется не только этнический и религиозный, но и экологический факторы.

▪️Центральным персонажем всех перечисленных событий является Фаиль Алсынов (https://t.me/rybar/40777), руководивший БОО «Башкорт» во время протестов на Куш-Тау.

Именно после его эмоциональных речей (https://t.me/texasrb/1616) в соцсетях о необходимости справедливого суда над армянами Башкортостана до 70 мужчин автоколонной выдвинулись в Кармаскалинский район.

По его же призыву (https://t.me/texasrb/1616), а также с подачи Руслана Габбасова (https://t.me/rybar/36023) (бежавшего из России заместителя Алсынова), 16 декабря активисты собрались у здания суда. Эти же люди используют свой медийный ресурс для создания нового протестного очага вокруг экоузников, подводя своих соратников под идею повторения событий на Куш-Тау.

На примере «кармаскалинской четверки» и событий на Куш-Тау отчетливо видны попытки вмешательства через экологический и религиозный факторы во внутреннюю политику России.

▪️Экологическими узниками башкирских националистов Кинисарова, Абкадирова, Аманова и Шарафутдинова признал (https://rusecounion.ru/ecoprisoners) российский офис международной экологической организации Friends of Earth. Её штаб-квартира и офис находятся в Сан-Франциско и в Вашингтоне соответственно.

Решение организации используют в качестве аргумента для защиты обвиняемых экологов, выступающих за сохранение «башкирских святынь».

▪️Однако священными эти шиханы около Стерлитамака стали лишь в 2012 году, когда в Башкирию приехал суфийский шейх Мехмет из Накшбандийского Ордена «Золотой цепи».

В ходе распланированного маршрута по Башкирии кортеж шейха внезапно свернул к Торатау — одному из тех самых шиханов. Там турецкие имамы провели обрядовые мероприятия и объявили гору святой, призвав верующих всеми силами ее беречь.

▪️Шихан Куш-Тау наряду с Юрактау и Торатау был включен (https://regnum.ru/news/cultura/2772106.html) в список объектов геологического наследия всемирного значения как «Геологический разрез» (Geosite) под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO.

На главной странице сайта этой организации красуется (http://www.progeo.ngo/) показательная информация о поддержке Украины и осуждении СВО России.  

▪️Деятельность так называемых экологов и башкирских националистов удерживается в информационное повестке региона в том числе благодаря Рауфе Рахимовой (https://t.me/rybar/40892) и ее изданию (https://t.me/rybar/40893) «Пруфы.ру».

Женщина — племянница первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, чей сын Урал Рахимов обладает многомиллиардные состоянием и предположительно скрывается в Австрии от уголовного преследования. Не исключено, что через оставшуюся в Башкирии сестру западный бизнес-резидент пытается формировать антироссийские смыслы прямо изнутри России.

Попытки искусственно создать точку кристаллизации протеста вокруг «кармаскалинского дела» — это шаг на пути к дестабилизации российского общества в Поволжье.

Наращивание внутреннего давления на фоне высокого внешнего натиска на Россию должно привести к социальному взрыву, в результате чего «Исламская республика Башкурдистан» должна начать каскадный процесс выхода из состава Российской Федерации ее субъектов.

Инфографика в высоком разрешении
 (https://rybar.ru/piwigo/upload/2022/12/29/20221229143135-001b40b2.jpg)

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Политика | Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar