16:28
о новых правилах, которые заработали в магазинах с 1 января

С 1 января 2023 года в магазинах заработали новые правила, которые встают на сторону покупателя. Например, теперь уточнены некоторые моменты о возврате подарочного сертификата в магазин, а также четко прописано, в каких случаях нельзя заставлять человека проходить через антикражную рамку, об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.


Товар по одной цене

Теперь нельзя запрещать потребителям приобретать товар по стоимости, которая указана на сайте у продавца или в подписанном договоре.

Пример: предприниматель, который занимается перевозками, указал на сайте одну стоимость проезда, но при покупке билета в кассе цена увеличилась на 30 рублей. В этом случае покупателю не могут отказать в приобретении билетов по стоимости с сайта.


Возврат подарочного сертификата

Иногда продавцы не хотят принимать обратно подарочные сертификаты, если к ним не прилагают чек о его покупке, а также отказываются возвращать деньги не на ту карту, с которой был произведен платеж.

С 1 января 2023 года магазин уже не имеет права отказать в возврате денежных средств за сертификат, приводя подобные аргументы.

«Подарочный сертификат нельзя приравнивать к товару, его оплата – это внесение аванса за товары, которые можно будет приобрести в будущем. Заставлять подтверждать покупку сертификата – это необоснованное уклонение от возврата денег», – пишет юрист Ирина Сивакова в своем канале «Юридические тонкости».


Проход в магазин мимо антикражной рамки

Если у человека установлен электрокардиостимулятор, с которым нельзя проходить через электромагнитное поле, то магазин не может отказать ему в посещении торгового зала иным путем.

В этом случае охранник обязан провести покупателя в магазин через эвакуационный выход или другой путь, который не нанесет вреда здоровью.


Возврат полной суммы денег за товар

Некоторые магазины при заключении договора купли-продажи указывают в документе, что если покупатель откажется соблюдать условия договора не по вине продавца, то с него удержат несколько процентов от стоимости вещи или услуги.

Устанавливать подобные правила теперь запрещено законом: покупатель вправе отказаться от товара или услуги до того, как договор купли-продажи вступит в силу, а продавец обязан вернуть человеку всю сумму, которая была уплачена.

Однако если продавец реально понес расходы, то ему нужно их лишь доказать, а не прописывать какой-то процент в договоре заранее.

Источник

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 89 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar