10:23
Рейдерский захват садов Магнитогорска: как и зачем безубыточное прежде товарищество ведут к банкротству

В Магнитогорске разгорелся скандал из-за смены руководства садового некоммерческого товарищества «Метизник». Группа садоводов заявила о рейдерском захвате организации. Люди опасаются банкротства организации, жалуются на убытки и ухудшение состоянии сада. Мнения сторон – в публикации ЕАН.

«У нас произошел рейдерский захват, и теперь СНТ ведут к банкротству», – с таким тревожным сообщением в редакцию информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» обратилась группа садоводов из Магнитогорска.

СНТ «Метизник» – один из крупнейших на Южном Урале. В его состав входит около 3 тыс. участков. В 2012 году председателем товарищества выбрали Павла Гончарова.

«Сад принял в ужаснейшем состоянии. Были разморожены все трубы водовода (а это примерно 12 км подводящих плюс около 80 км по саду), ни одна единица техники практически не работала. За полтора месяца смогли восстановить сети. Да и вообще работу наладили. Сад вышел на первые места в городе, всегда участвовали во всех выставках и ярмарках. Было очень много приобретено, техника была восстановлена. Сад стал лакомым кусочком», – говорит Гончаров.

Дошла очередь и до замены линий электропередач: старые были построены в далекие советские годы и уже изжили себя, товарищество несло большие энергопотери. В 2018 году садоводы решили перевести электрохозяйство на систему АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Возникла идея создать собственную садоводческую сетевую компанию, установить свой тариф и получать из единого тарифного органа компенсацию на восстановление и содержание сетей. Для этого ЛЭП предложили взять в собственность товарищества.

Люди решили наладить учет потребления электроэнергии, а для этого пришлось обновить и опломбировать счетчики. Выбрали систему «Меркурий», согласовав это с магнитогорскими электросетями. Но создать энергосетевую компанию не удалось, и дальнейшее обслуживание сетей осталось за Магнитогорскими горэлектросетями.

Эта история стала отправной точкой будущего конфликта, считают садоводы.

Установка счетчиков и ужесточение контроля за потреблением электроэнергии понравились не всем. Тем, кто отказался оплачивать установку новой системы, отключили свет.

В 2019 году выяснилось, что потери ресурса на сетях составляют не 80 %, а всего 11. Остальное – неплатежи и пользование ресурсом мимо кассы. Приглашенные контролеры установили лиц, которые пользовались электричеством бесплатно.

Лидером группы недовольных садоводов стала Наталья Ларкина, на тот момент работавшая судебным приставом. Она попала в число тех, кто остался без электричества. В мае 2019 года женщина собрала митинг против новой системы учета электроэнергии, на котором, по словам участников того мероприятия, ее позицию примерно из 100 садоводов поддержало около 30. Женщина в порыве эмоций ударила пенсионерку, которая впоследствии попала в больницу. Активистку осудили за побои и оштрафовали. Ее противники написали обращение в службу приставов о неподобающем поведении. После проверки и выявления, кроме прочего, незадекларированных доходов Ларкину уволили, рассказывают садоводы. Эта ситуация даже осуждалась жителями в социальных сетях. Дальше, по наблюдениям членов СНТ, началась месть Гончарову.

«Были многочисленные заявления, что я якобы что-то украл, проверки, которые это не подтверждали. В соцсетях появились публикации унижающего меня, оскорбительного содержания. Например, Ларкина написала, что я бывший мент и сидел в тюрьме и со мной якобы там происходили разные нехорошие вещи. Я отреагировал подачей заявления в правоохранительные органы. Заводится уголовное дело, которое до сих пор не расследовано. И дальше идет разбивание моей репутации. Ларкина позвонила нескольким высокопоставленным лицам города и сказала: «А вы видели пост, который я разместила?» Это есть в материалах следствия. Но в итоге дело не расследовано до конца, так как мы не можем дождаться ответа из «ВКонтакте», что этот профиль действительно принадлежит ей (с которого Ларкина распространяла информацию - прим. ЕАН)», – рассказал Павел Гончаров.

Дальше Ларкина обратилась в прокуратуру Челябинской области с заявлением о том, что не доверяет проведенной проверке ОБЭП. Вся финансовая деятельность, фактическое исполнение оплаченных работ и купленного имущества и материалов проверяется заново. И вновь нарушений не выявлено.

Позднее, в январе 2020 года, возбуждается уголовное дело. Якобы неизвестные похитили из СНТ имущество на сумму около 250 тыс. рублей с использованием служебного положения. В прокуратуре Гончарову пояснили, что речь идет о пропавших деньгах. Председатель представил данные, что в кассе и на расчетных счетах недоимок нет, и подал в суд заявление о незаконном возбуждении уголовного дела. Представитель Следственного комитета заявил, что это сделано по требованию региональной прокуратуры. В итоге дело закрыли только в июле 2021 года в связи с отсутствием события преступления.

За время расследования и судебных разбирательств репутация председателя СНТ ухудшается, ему приходится выйти из Общественной палаты.

В 2021 году Гончаров ушел на две недели на больничный. За это время правление приняло решение о продаже одной техники и покупке другой. Кассир не дала на это деньги без разрешения отсутствующего председателя. Тут же, рассказывают члены правления, исполняющая обязанности руководителя Ольга Андросенко купила и установила столбы с нарушением порядка оформления документов.

Вскоре Гончаров ушел в отпуск, а Андросенко подала нотариусу протокол решения правления о назначении ее на должность исполняющей обязанности председателя. Налоговый орган зарегистрировал смену руководства, так как по закону правовую оценку документов никто из них проводить не обязан.

Ситуацию прокомментировал председатель «Союза садоводов Челябинской области Константин Толкачев. Он считает, что факт рейдерского захвата тут налицо.

«Этот конфликт Ларкиной и Гончарова развивался очень долго. Ко мне обращался Павел [Гончаров], что в его отношении ведется определенная работа и в соцсетях, и в прессе местной, что якобы он злоупотребляет своим положением и сад разваливает. Мы анализировали ситуацию, но ничего противоправного в его действиях не видели.

Был скандальный момент с установкой счетчиков и системы АСКУЭ, которая начала давать сбои. Пошли к Павлу претензии. В результате он уходит в отпуск, в это время госпожа Ларкина, очевидно, входит в сговор с рядом членов правления, чтобы его сместить. В результате регистрируют протокол.

Я уже рассказывал об этой системе рейдерского захвата – вот она и была реализована. Часть правления делает липовый протокол, представляет его нотариусу, тот заверяет эту форму, которая позволяет регистрировать в налоговой смену руководителя организации. Во главу ставят не Ларкину – один из заговорщиков становится председателем», – говорит Константин Толкачев.

В суде Гончарову удалось доказать, что смена руководства состоялась незаконно, но в восстановлении в должности ему все равно было отказано. За время разбирательств правление СНТ провело еще одно собрание, на котором и.о. председателя вновь избрали Ольгу Андросенко.

В этот период за 35 тыс. рублей продали дорогостоящую бухту электрокабеля. Сначала Андросенко заявляла, что ничего не знает о продаже инвентаря, и уголовное дело возбуждать не стали. Затем после жалобы его завели, но вскоре закрыли, так как против выступила прокуратура.

Дальше началось выкачивание денег из товарищества, которое вскрыли ревизоры. В разговоре с журналистом ЕАН инициативная группа садоводов привела несколько примеров.

Заключается договор с индивидуальным предпринимателем, который получает деньги за некие работы, а часть суммы якобы возвращает заказчику. У садоводов есть подтверждающие это аудиозаписи.

Далее продается металлолом, но деньги не поступают в кассу, председатель дает их товариществу взаймы под 24 %, а потом получает прибыль.

Позже произошла смена правления СНТ. К процедуре у садоводов тоже были замечания. На назначенное на январь 2022 года заседание организаторы не явились, перенесли вопрос на февраль. Накануне второй встречи с садоводами экстренно зал заменили на менее вместительный. Садоводы просили подробный отчет о финансово-хозяйственной деятельности. Не получив его, две трети участников покинули собрание. Желающие избраться продолжили заседание. Большую часть голосов собрали заочно. В дальнейшем в ходе судебных разбирательств в Ленинском районном суде Магнитогорска были выявлены поддельные бюллетени.

«В одном из них 101-летний дедушка «встал из могилы» и пришел проголосовал. Налицо фальсификация. Мы пишем об этом в правоохранительные органы, в прокуратуру – реакции ноль», – рассказывают участвующие в судебных разбирательствах садоводы – сторонники Гончарова.

«Мы считаем, что было незаконное продление срока сбора подписей. Они не набрали кворум – продлили на месяц, никого не спрашивая, потом еще раз. И так до 30 мая. Мало того, изначально на собрании были объявлены кандидаты в правление, а избраны в итоге совершенно другие люди», – рассказал член правления СНТ.

В 2022 году напор сторонников Павла Гончарова усилился, судебные разбирательства активизировались. В июне 2022 года Ольга Андросенко уступила свое место Елене Федоровой, и вновь в обход общего собрания садоводов. Оппоненты считают, что ошибка в назначении была в том, что изначально в члены правления ее избрали не собранием владельцев участков, а правлением. Однако заметили это слишком поздно. К тому времени срок исковой давности был упущен. Впрочем, местные называют Федорову номинальным руководителем.

«У нас Ларкина ходит как полноправная хозяйка, она там всем по факту заправляет. И Андросенко ей во всем помогает, она сейчас завхоз. Председателем ревизионной комиссии назначили женщину, которую раньше уличили в незаконном потреблении электроэнергии, которую она не оплачивала, то есть противницу системы контроля расходования. К тому же без специального образования.

Поменяли охрану, сократили с 24 до примерно 15 человек, закрыли несколько выездов, так как их некому контролировать. Ключи от ворот находятся у охранника, который был судим за кражи.

Мы не понимаем, как нам там жить в таких условиях, мы вообще не уверены в своей безопасности», – жалуются садоводы.

Валентина Костыркина, одна из активистов, обращавшихся в суды, прокуратуру, требует ответов от правления СНТ и его ревизионной комиссии. Сегодня, 11 января, она принимала участие в заседании по признанию незаконным проведенного в мае 2022 года собрания, на котором и.о. председателя была избрана Елена Федорова. В июне ее якобы выбрали уже руководителем. Все эти данные по отработанной схеме заверили у нотариуса и в налоговом органе.

Сегодня суд признал эти действия, а именно назначение и.о. руководителя и само собрание по избранию председателя, незаконными.

«В судебном разбирательстве мы заметили, что более 100 бюллетеней подделано. Всех на заседание не могли пригласить. Мы предоставили в суд заверенные у нотариуса копии свидетельств о смерти. Шесть человек пришли и сказали, что не голосовали. Мы обратились в Следственный комитет, что тут поддельные документы. Вчера мы получили ответ: не можем посмотреть все бюллетени, так как они находятся в суде. Но это не так! В суд они предоставлены в электронном виде, а хранятся в правлении. Была в прокуратуре, там сказали писать жалобу. Бегаем-бегаем, но самое страшное – тем, кто подделал бюллетени, ничего не будет. И они опять продолжат это делать», – говорит Костыркина.

События теперь, после суда, могут развиваться по нескольким сценариям. Правление может подать апелляцию и затянуть спор. За это время может состояться еще одно собрание членов СНТ и даже новое переизбрание председателя. Когда же решение в пользу противников Федоровой вступит в законную силу, Павла Гончарова можно будет восстановить в должности, но данные из реестра руководителей о том, что Андросенко и Федорова исполняли обязанности руководителей, уже никто не удалит.

Теперь садоводы опасаются, что товарищество ждет банкротство. Уже появились долги по коммунальным платежам. Инициативная группа не получает от правления письменных ответов на свои запросы о финансовом состоянии товарищества. Если оно будет ликвидировано, то зарегистрировать заново не получится. Дело в том, что оно строилось в советское время и нормативы, например, ширина дорог и прочих технических характеристик, изменились.

«Наше СНТ находится рядом с городом, ходит общественный транспорт, есть инфраструктура. Мы подозреваем, что тут просто хотят возвести коттеджный поселок. Нас же вынудят продать свои участки и дома по дешевке», – поделилась с ЕАН женщина из числа членов СНТ.

Активные садоводы выяснили, что Наталья Ларкина устроилась работать в юридическую компанию. Вскоре та официально расширила свою сферу деятельности в сторону строительства. Согласно базам данных, один учредитель этой фирмы является предпринимателем как раз по этому направлению. Это, по их мнению, может свидетельствовать о верности догадок: стоять за рейдерским захватом могут некие застройщики через цепочку фирм.

Еще один аргумент – это продолжение истории с линиями электропередач, с которых мы начали рассказ об этой истории. Бывшее руководство СНТ «Метизник» (во время работы Гончарова) направило в Арбитражный суд Челябинской области иск о принятии в собственность электрохозяйства. Заседание должно было состояться в декабре 2022 года. Но Андросенко иск отозвала.

«О чем это говорит? Если бы эти сети появились в собственности СНТ, выросла бы цена актива. А новое руководство избавляется от любого имущества. Так легче банкротить: нужно лишь, чтобы сумма долгов превысила стоимость имущества и товарищество не могло рассчитаться. Потому же сейчас и сведена к минимуму работа по сбору взносов», – говорят в инициативной группе садоводов.

Садоводы обратились к депутату Госдумы Виталию Бахметьеву. Он узнал и сообщил заявителям, что СНТ на самом деле имеет большой долг перед энергоснабжающей организацией – более 1 млн рублей.

Перепалка членов правления продолжается в социальных сетях. Стороны то и дело пытаются разоблачить друг друга. На просторах интернета как минимум с 2019 года можно найти жалобы на Павла Гончарова от семьи Ларкиных. Его обвиняли в том, что отключил свет без предупреждения, что по его указке личный автомобиль не выпускали с территории товарищества и прочее. В комментариях также есть обиженные на бывшего председателя за замену счетчиков. Тогда людям это обошлось в 8 тыс. рублей, и некоторых эти траты не устроили. Впрочем, простые садоводы устали от конфликта и тоже пишут об этом в пабликах. Однако восстановить мир, очевидно, без судебных тяжб уже не удастся.

Правление СНТ «Метизник» под руководством Елены Федоровой в ответ на запрос ЕАН заявило, что не будет давать комментариев, так как сейчас идут суды.

Прокуратура Челябинской области передала магнитогорским коллегам запрос нашего информагентства по конкретным фактам обращений садоводов и сути ответов на них. Например, мы поинтересовались, почему ведомство выступило за отказ в возбуждении уголовного дела по факту кражи бухты электрического кабеля, проверена ли законность отказа членов правления СНТ предоставить садоводам письменные ответы на вопросы. По мере поступления детальных ответов они будут опубликованы на сайте ЕАН дополнительно.

В целом же в прокуратуре подтвердили, что имелись обращения по указанному спору в период 2019 – 2022 годов. В ведомстве отметили, что выбор председателя СНТ относится к исключительной компетенции собрания членов товарищества.

«Органы прокуратуры не вправе вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения, – сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области. – Вопросы обоснованности расходования денежных средств членов СНТ подлежат рассмотрению исключительно ревизионной комиссией данного сообщества».

В инициативной группе садоводов сообщили ЕАН, что их цель – добиться признания смены руководства незаконным, восстановить в должности Гончарова. Сам он говорит, что больше не собирается работать председателем, хотя и избирался на пятилетний срок, но готов уступить это место другому представителю инициативной группы, благо есть несколько потенциальных кандидатов.

Отметим, что подобные истории произошли и в других магнитогорских СНТ. Некоторые из них на городских картах уже указываются как поселки.

Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 75 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar