08:02
Дипломатам разрешат допрашивать россиян за границей

В Государственную думу внесен законопроект, который разрешает консульским работникам осуществлять следственные действия в отношении россиян за границей.

Законопроект в Госдуму внесли члены комитета по безопасности.

«В исключительных случаях суд, прокурор, следователь, руководитель следственного органа, дознаватель по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации может внести запрос о проведении допроса, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи, или о передаче процессуальных документов консульскими должностными лицами Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

Как поясняют депутаты, сейчас для проведения следственных действий за границей нужно просить помощи у правоохранительных органов иностранных государств. Но из-за внешнеполитической обстановки такое сотрудничество стало фактически невозможным.

«Противостояние, возникшее между Западом и Россией, напрямую повлияло на межгосударственную помощь, которая налаживалась годами. И все чаще недружественные страны игнорируют наши запросы. Потому комитет, в котором работаю, после консультаций с Генпрокуратурой предложил, чтобы консульские должностные лица при необходимости взяли на себя часть процессуальных действий (например, те же допросы)», — заявил один из соавторов законопроекта Андрей Альшевских.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 45 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar