10:56
Конституционный суд разрешил вызывать избирателей в суд

Конституционный суд разрешил вызывать в суд избирателей, подписи которых почерковеды признали недостоверными.

На определение КС обратила внимание газета «Коммерсантъ». Жалобу в Конституционный суд подал экс-кандидат, которому отказали в регистрации на выборах из-за брака в подписях. Кандидат привел в суд избирателей, которые ставили подписи, но ему это не помогло.

Несмотря на то, что Конституционный суд отказался рассматривать жалобу, в определении КС говорится, что заключение эксперта-графолога не является неопровержимым доказательством.

«Из положений избирательного законодательства не следует, что представленное по запросу избирательной комиссии письменное заключение эксперта имеет для суда заранее определенную доказательственную силу или является неопровержимым доказательством. В частности, законодательство не исключает участия в процессуальных отношениях, возникающих между лицом, в регистрации которого кандидатом отказано, и избирательной комиссией, принявшей оспариваемое решение, также самих избирателей, а именно вызова их в суд в качестве свидетелей для допроса», — сказано в определении КС.

В существующей судебной практике суды почти всегда соглашаются с заключениями графологов, даже когда избиратели лично подтверждают, что ставили подпись.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar