16:40
Россиян намерены расселять из аварийного жилья в деревянные многоэтажки
Под них могут запустить отдельный вид льготной ипотеки.

Владельцев жилья в аварийных домах хотят начать расселять в деревянные многоэтажные дома. Опробовать эту практику власти хотят в регионах северо-запада страны, где предприятия больше всего пострадали из-за санкционной войны. Первый деревянный многоэтажный дом, в который переселят собственников квартир в аварийном фонде, может быть построен в Архангельской области, сообщают "Известия".

Вице-премьер Виктория Абрамченко уже дала поручение Минстрою РФ совместно с властями субъектов выбрать и запустить пилотные проекты по использованию деревянных домокомплектов в программе расселения аварийного жилья. Для стимулирования деревянного строительства прорабатывается также вопрос применения льготных ипотечных программ. Кроме того, Минстрой уже создает дорожную карту по строительству пилотных объектов высотой от трех до 12 этажей.

Как отметила президент ассоциации СРО в области строительства и проектирования "Синергия" Александра Белоус, на отбор пилотных проектов повлияет уровень развития производства деревянных комплектов для строительства домов в регионе, а также удобство логистики. "Например, в Архангельской, Вологодской, Владимирской областях, Коми много леса. Изготавливать конструкции из местных материалов будет дешевле, быстрее и, соответственно, выгоднее", – пояснила она.

Всего на поддержку предприятий деревообрабатывающей отрасли в 2022 году государством было потрачено 17 миллиардов рублей. В 2023 году в связи с тем, что бизнес столкнулся с беспрецедентными экономическими вызовами, сумма вливаний будет не меньше. Как уточнила Виктория Абрамченко, прежде всего власти нацелены стимулировать развитие рынка деревянных домокомплектов, применении CLT‑панелей (перекрестно склеенная древесина) при реализации проектов развития территорий (КРТ).

Одним из плюсов использования CLT‑технологии эксперты называют возможность обойтись без классического фундамента, что особенно актуально в северных территориях. При этом опрошенные "Известиями" специалисты видят в технологии и много недостатков – например, необходимость постоянного дорогостоящего обслуживания деревянных домов (обновление противопожарной и инсектицидной пропитки).

Стоит отметить, в России пока есть только три предприятия, которые могут выпускать CLT‑панели. Это петербургский "Промстройлес", площадка на Сокольском ДОК от Сегежи и Ладожский ДСК под Санкт-Петербургом. Однако эксперты не видят существенного препятствия в существующих скромных объемах производства.

"Наши машиностроители справятся с разработкой и быстрым выпуском производственных линий для деревянного домостроения. Главное, что сейчас должно сделать государство, – не дать развалиться деревообрабатывающим и лесозаготовительным производствам, из которых ушел европейский бизнес. Нужно обеспечить перестройку всех логистических связей и каналов сбыта для этих предприятий, включать такие предприятия в программу развития деревянного домостроения, предоставлять налоговые льготы и субсидии на расширения, модернизацию и открытие новых производственных площадок", – считает гендиректор Puzzle PropTech Алексей Горулев.

Ранее сообщалось, что нормативная база, разрешающая строить дома до 5 этажей из дерева, должна быть готова к 2024 году. Работы в этом направлении ведутся в рамках дорожной карты развития деревянного домостроения до 2024 года, утвержденной Минстроем РФ и МЧС.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 32 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar