10:10
В перечень потенциально дефицитных лекарств попали йод, аспирин и активированный уголь

В закрытую часть Государственного реестра лекарственных средств внесли почти 100 препаратов, в отношении которых власти видят риски возникновения дефицита в 2023 году. Об этом сообщает «Фармвестник» со ссылкой на документ.

Всего в списке 97 позиций — 88 непатентованных наименований лекарств с разными дозировками или в разных лекарственных формах.

Список составляет межведомственная комиссия, созданная Минздравом в мае 2022 года, чтобы предотвратить возникновение дефицита препаратов. Эта комиссия может выдавать разрешение на временное обращение лекарств в иностранной упаковке или разрешать ввоз в Россию незарегистрированных препаратов.

В список вошли, например, ибупрофен, парацетамол, аспирин (ацетилсалициловая кислота), стероидный препарат преднизолон, вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка (АДКС), антибиотики амоксициллин и доксициклин, активированный уголь, лидокаин, раствор йода и корвалол в таблетках и каплях (масло листьев мяты перечной + экстракт пустырника + этилбромизовалерианат) и другие лекарства.

В отношении 44 препаратов комиссия выдала заключение о возможности ускоренной регистрации лекарств, для 11 лекарств выданы разрешения на обращение на территории России в иностранной упаковке, также выданы 7 разрешений на временное обращение серии или партии незарегистрированных препаратов. Также для внесения изменений по сокращенной процедуре были выданы 80 разрешений.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Здоровье, медицина | Просмотров: 43 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar