ШКОЛА ИДЕАЛЬНОГО ПОЛИТИКА


3.2. Выразительность и высота

Посмотрим сначала, насколько высота вместе с другими элементами голоса может придать ему выразительность. Об­ратите внимание -- хотя переход, как в вышеприведенном слове долой, применяется для многих неударных слогов,--каждый ударный отмечается модулированием звука. Так же совершенно бесспорно, что чем более выразительно слово в том или ином суждении, тем более длительна модуляция. В фразе «Том находится здесь» выразительное слово не только более звучно и протяжно, но и обладает большей модуля­цией. В зависимости от того, какому слову придается больше выражения, можно представить различную высоту в сле­дующем виде:

Том находится здесь.
Том
находится здесь.
Том находится
здесь.

Если внимательно прислушаться к смене высоты в других фразах, то за редкими исключениями она варьирует таким же образом.
Как иным образом тон определяет смысл? Прежде всего он отличает вопрос от утверждения. Произнесите утверди­тельно «Вы согласны» и затем вопросительно. «Вы согласны?»

вы   со гласны.            вы   со  гласны?

Последнее повышение тона создает приятную смену впечатлений после обычных пониженных интонаций. Вот по­чему ораторы должны почаще прибегать к вопросам. Но сле­дует отметить, что в вопросительных предложениях, начина­ющихся с вопросительного слова, как правило, нет нужды в подъеме интонации на последних словах.
что   все это   значит?

Окончательность и непреложность суждения, как и их противоположность, характеризуются направлением и стре­мительностью интонации. Обычно чем стремительней паде­ние интонации, тем более категорична окончательность, тем больше убежденности, тем полнее насыщенность мысли и т. д. Но и стремительный подъем может также обозначать окончательность. Скажите следующую фразу, стараясь вы­разить, что иное утверждение немыслимо:

нem,  я   бы не сделал этого!

Неопределенность, недоумение, сомнение, неполнота на­ходят выражение в медленно поднимающихся и неглубоких интонациях:

да я   и не   уверен                     нач ать с того

Важное значение интонация приобретает при подчерки­вании контраста. В следующей фразе повышение на слове преступный и понижение на слове неправый необходимы, чтобы оттенить противопоставление двух идей:
 
хотя и  не преступный, поступок все же неправый.

Такие же интонационные противопоставления примени­мы в следующих суждениях:
 
С одной стороны высятся горы, с другой - простира­ется море.

Могло не случиться сегодня, но может случиться завтра.

У нас альтернатива - или помогать Европе, или по­терять рынки.

Проводимые в суждениях параллели иногда выражаются тождественными и уравновешивающими друг друга интона­циями.

они не могут  видеть это,   но они могут слышать это.

Стоит отметить, как при помощи интонации подчеркива­ется равнозначимость идей в следующих предложениях:

Сколько голосовало за список оппозиции? Десять.
А сколько потеряло работу? Десять.

Назад  
Продолжение
Вернуться в оглавление