01:29
Мэрия Екатеринбурга развязала войну с кабмином Свердловской области в пользу «карманных» застройщиков
Областное правительство намерено блокировать раздачу участков без аукционов

Администрация Екатеринбурга вновь вернулась к активной стадии войны за землю в Екатеринбурге. Мэрия  требует сохранить за собой право распоряжения неразграниченными землями, заявляя о пассивности МУГИСО и пугая всеобщим строительным коллапсом.  В областном ведомстве   парируют, что город уже перешел все границы и раздает земельные участки «карманным застройщикам просто так». Накал страстей поддерживают горожане, которым пришлось продать свое жилье за бесценок в интересах горадминистрации и близких ей строительных компаний.

Сегодня, 3 апреля, замглавы Екатеринбурга по капитальному строительству СергейМямин, предварительно собрав пресс-конференцию, заявил, что порядка 10 административных регламентов, множество нормативных документов, а также законодательных актов уровня субъекта по вопросам выделения земли завязаны исключительно на соглашении с областью. В настоящее время у участников этого процесса нет понимания, что же будет после 17 мая.

«Любая неопределенность грозит напряжением,  на строительном рынке начнутся различные спекулятивные процессы. Мы обращались в МУГИСО, однако обратной связи не получили», – заявил журналистам Сергей Мямин,  подчеркнув, что рабочее взаимодействие с МУГИСО идет, однако по дальнейшему действию соглашения понимания нет.

Весной уже вновь традиционно активизировались земельные войны между мэрией и областным МУГИСО. Как и в прошлом году, в мае 2013 г. закончится действие соглашения между городом и областью, по которому право распоряжения неразграниченными землями в границах МО принадлежало администрации Екатеринбурга. Чиновники мэрии заявляют о том, что в случае изменения существующего порядка вовлечения неразграниченных земель в оборот произойдет коллапс на строительном рынке, объем строительства сократится на 30%, а простым горожанам придется решать земельные вопросы в многочисленных очередях. Привычный срок получения участков будет увеличен на 8 месяцев.

Отметим, что законодательство разрешает управление неразграниченными землями как муниципалитету, так и субъекту – все зависит от договоренностей между городом и областью. Последнее соглашение от 2012 г., пролонгированное в день окончания срока действия договора, закрепило права муниципалитета всего на 1 год,  в то время как предыдущие два соглашения действовали в общей сложности 8 лет. Отметим, что в прошлом году точку в споре между городом и областью поставил лично губернатор  Евгений Куйвашев. 14 мая 2012 г. он был назначен врио губернатора Свердловской области, и 17 мая по его поручению соглашение было подписано.

Отметим, что подконтрольный Владимиру Тунгусову глава Екатеринбурга ЕвгенийПорунов уже обратился с официальным письмом на имя главы МУГИСО АлексеяПьянкова с просьбой продлить существующее соглашение на пять лет.

У областных властей действия и заявления городских чиновников  вызвали сначала недоумение, а следом и контрнаступление. По информации областных чиновников, представители администрации не обращались в МУГИСО и в принципе вопрос о продлении соглашения не поднимали. О заявлениях замглавы Мямина в МУГИСО узнали от журналистов. Неофициально источник  «Правды УРФО» в «белом доме» рассказал о многочисленных нарушениях, допущенных мэрией при выделении земель.

«У нас было совместное совещание 1 апреля. МУГИСО  пояснило, с чем связаны отказы: городская администрация не может предоставить полный пакет документов, в частности, отсутствуют результаты аукционов – город просто их не проводит. Нет согласованных проектов межевания и планировки,  по ряду участков не указана даже площадь. Область просто не может такое согласовать – это противозаконно. На совещании мы все  обсудили, никаких встречных вопросов, в том числе и по пролонгации соглашения, у города не возникло. И уже на следующий день они выходят с заявлением о пресс-конференции вместо того, чтобы предоставить документы. Некрасивая ситуация», – делится чиновник.

В областном правительстве уверены, что городские чиновники действуют в интересах «карманных» застройщиков, и связывают развязывание конфликта с тем, что новый глава МУГИСО Алексей Пьянков начал «пресекать» действия мэрии по «разбазариванию» земли.

Алексей Пьянков

«Эффективность использования предоставленных им полномочий городская администрация видела по-своему. Политика выделения землеотводов свелась к распределению земель между «карманными» застройщиками, при этом необходимые по закону аукционы носили лишь формализованный характер. С приходом Пьянкова махинации с «договорным» оформлением документов в мэрии стали пресекаться, возросли требования к оформлению пакетов по проектам постановлений городской администрации до законодательно требуемого уровня, а процедуры согласования перестали носить формальный характер. В итоге вместо диалога область вынуждена заниматься сдерживанием процесса «разбазаривания» государственных земель городской администрацией», – сообщает источник «Правды УРФО» в окружении министра.

Впрочем, Сергей Мямин успел предвосхитить утечку информации, подчеркнув, что все заявления о каких-либо «махинациях» города могут делать только дилетанты.

«100% информации видит и просматривает МУГИСО, вся процедура публична. Поэтому те, кто говорит, что «муниципалитет что-то там выделяет», просто некомпетентны в этом вопросе», – отметил вице-мэр, игнорируя конкретные вопросы журналистов, перечисливших примеры  возвратов документов на доработку.

Отметим, что официально глава МУГИСО Алексей Пьянков также подтвердил информацию о выявленных его ведомством нарушениях.

«40% документов, представленных в МУГИСО, не соответствует требованиям закона. Оформление этих документов с нарушением действующего законодательства приводит к отказу в согласовании и возврату на доработку. Отношение ко всем заявителям должно быть одинаковое, требования по оформлению документов сформулированы не нами, а законодательством. Задача должностного лица – выполнять свои обязанности должным образом. Вопрос этот возник не вчера, нарушения в документах были в течение всего года. Необходимо выстроить такую систему взаимодействия, при которой все заявители будут в равных условиях», – сообщил министр по управлению госимуществом Алексей Пьянков

Отметим, что по неофициальным данным, по состоянию на 31 марта из 307 проектов МУГИСО одобрило лишь 171, при этом часть проектов прошла согласование только после повторного заявления.

Напомним, как ранее сообщала «Правда УРФО», администрация города использует  различные схемы предоставления земель нужным застройщикам. Более того, мэрия совместно с гордумой утвердила новый – на этот раз официальный – способ предоставления земель без обязательных аукционов.

О других примерах «эффективного» использования земель городской администрацией рассказала и.о. председателя регионального отделения партии «Яблоко» Ирина Скачкова, появившаяся на пресс-конференции Сергея Мямина с традиционно «яблочным» плакатом «Земля – народу, воров под суд». Сменившая Максима Петлина, осужденного как раз «по строительному делу», активистка пояснила журналистам, что вмешательство  области в процесс распределения земель уже будет положительным фактором, поскольку на сегодняшний день мэрию не контролирует никто, включая и «ручную» думу. Благодаря этому под видом муниципальных нужд у населения изымается земля и недвижимость, на месте которой впоследствии возводят свои объекты близкие городу застройщики.

Ирина Скачкова

«Один из примеров – на «Уралмаше» под обустройство газона вдоль улицы Бакинских Комиссаров выселили жителей частных домов. Почему-то «Атомстройкомплекс» очень захотел там построить газон. Земли были изъяты под муниципальные нужды по решению городской администрации. За полноценные частные дома вместе с надворными постройками и земельными участками, оформленными в собственность, по решению суда жители получили по 2,5 млн рублей», – сообщила Ирина Скачкова.

Похожий случай произошел на Уктусе, где жители частного сектора в районе ул. Туристов и ул. Мраморская случайно узнали, как говорят сами, задним числом, что больше не являются собственниками частных домов и земельных участков. По словам жильцов, в Кадастровой палате им сообщили, что они просто «сняты с учета», а земля под домами, по постановлению городской администрации, передана в аренду для строительства жилого комплекса. Застройщик – компания «Уралэнергостройкомплекс» – предполагал проложить на месте жилых зданий тоннель для инженерных коммуникаций. По случайному «стечению обстоятельств» совладельцем ООО «Уралэнергостройкомплекс», а также председателем правления одноименного строительного кооператива является депутат городской думы Игорь Плаксин, избранный как раз по Чкаловскому району.

«В 2011 году наша соседка после смерти мужа решила вступить в права наследства, и выяснилось, что все наши участки были отданы под застройку жилого массива. По документам, которые находятся в Кадастровой палате, нас отселили еще в 2010 г. Весной прошлого года мы узнали, что в ноябре 2011 г. было постановление горадминистрации об обременении нашего участка. При этом не проводилось никаких общественных слушаний, более того, мы не нашли опубликованного постановления нигде», – рассказал «Правде УРФО» житель  частного сектора.

В ходе судебных процессов жильцы выяснили, что у застройщика действительно был договор аренды участка от 2006 г., выданный  на 3 года. В 2009 году, когда срок аренды истек, а компания не реализовала намерений по застройке, жильцы официально вступили в законные права владения землей и недвижимостью. По информации горожан, ни застройщик, ни администрация не смогли предоставить суду обоснования, а проект, представленный строительной компанией, и вовсе не прошел экспертизу. В итоге областной суд встал на сторону жильцов и все же отменил скандальное постановление.

На данный момент жители пытаются восстановить свои права владения. Однако угроза потери домов до сих пор не исчезла.

«В кадастровой палате цепляются к каждому слову, приходится все время обращаться за разъяснениями в суд. Представители застройщика на словах угрожают нам, что перекроют улицу и сделают здесь парковку, и все время тычут нам старым договором аренды от 2006 г. Мы не можем даже провести газ – везде нам сообщают, что на месте наших домов земля застройщика. Мы уже обращались в городскую прокуратуру, которая, разумеется, ничего не нашла. Сейчас ждем ответа от областной прокуратуры», – добавляет собеседник.

Источник в областном правительстве приводит и другие примеры нарушений, как представляется им, допущенные администрацией Екатеринбурга. В частности, 30 января 2013 года Согласительная комиссия утвердила предоставление земельного участка под пожарный водоем  в собственность ЗАО «Тяжпромэлектромет-Инвест».

«Однако, спустя неделю, 7 февраля 2013 г. в МУГИСО поступает документ за подписью генерального директора ЗАО «Тяжпромэлектромет», свидетельствующий, что испрашиваемый ЗАО «Тяжпромэлектромет-Инвест» земельный участок необходим для строительства офисного здания на месте существующего пожарного водоема», – сообщает собеседник издания.

Другая попытка «эффективного использования» земельных ресурсов администрацией города была зафиксирована в ноябре 2012 года. Компания «ЗАО НОВА-строй» инициировала выделение участков по ул. Репина и по ул. Заводская  под строительство 5-ти и 12-ти квартирных домов соответственно.

«При этом два года назад по этим земельным участкам администрация утверждала схемы расположения значительно меньшей площади. Кроме того, эти участки расположены на территории, состоящей уже из застроенных земель, а также земель, свободных от застройки. МУГИСО в прошлом году отказало в согласовании проектов в связи с отсутствием проекта межевания.  После чего  на Согласительной комиссии чиновники мэрии заявили, что планируют снести уже  имеющиеся на участках  объекты и построить жилой дом», – сообщили «Правде УРФО» в областном правительстве

А пока, как неофициально сообщают в областном правительстве, для пролонгации соглашения региону важно увидеть его эффективность. Очевидно, что на текущий момент в МУГИСО настроены категорически «против» и все активности мэрии называют «политической истерикой». Вероятно, что ближайшие полтора месяца, как и в прошлом году, пройдут под флагом земельных войн между городом и областью. Наблюдатели, в свою очередь, признают, что «земельная война» станет в некотором смысле индикатором того, может ли губернатор Евгений Куйвашев противостоять некоронованному королю Екатеринбурга Владимиру Тунгусову.

Источник «Правда УРФО»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 733 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar