22:36
«Рамблер» получил штраф от ФСФР за отказ подглядывать за пользователями

Компания отказалась без решения суда предоставить службе данные о переписке пользователя почтового сервиса.

«Рамблер интернет холдинг» отказался предоставить ФСФР сведения о пользователе своего почтового сервиса, следует из материалов ФСФР (есть у «Ведомостей»). ФСФР проверяла возможность неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования акциями компании «Проектные инвестиции» и запросила у «Рамблера» регистрационные данные подозреваемого лица, данные об адресах, на которые перенаправлялись письма с его адреса, и о тех, с которых собиралась почта. «Рамблер» предоставил всё, кроме сведений об адресах: компания сочла, что разглашение этих данных будет нарушением тайны переписки, если нет решения суда. В итоге «Рамблер» должен заплатить 0,5 млн руб. штрафа.

Решение ФСФР будет обжаловано, сказал «Ведомостям» директор по безопасности объединенной компании «Афиша и Рамблер» Александр Рылик. Все правоохранительные органы сперва добиваются судебного решения и только потом просят у интернет-компаний данные о переписке и интернет-соединениях их пользователей. Непонятно, почему в случае с ФСФР процедура должна быть другая, говорит он. В законе «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации» есть упоминание, что служба может получать определенную информацию о деятельности людей, но речь там идет о почтовых денежных переводах, а не о переписке, добавляет Рылик.

Аналогичный запрос от ФСФР недавно получила и Mail.ru Group, рассказали два источника в интернет-компаниях. Представитель группы Ксения Чабаненко это подтвердила: «Мы предоставили информацию в соответствии с законом». А близкий к Mail.ru Group источник уточнил, что компания отправила в ФСФР все данные, кроме списка адресов, с которыми велась переписка: чтобы узнать адреса, нужно вскрывать переписку, а это требует решения суда. Mail.ru пока не оштрафована.

Данные об адресах электронной почты, с которыми велась переписка, технически невозможно предоставить, не вскрывая почтовый ящик, подтверждает аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. А вскрытие ящика нарушает 23-ю статью Конституции (о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки), уверена она.

«У некоторых госорганов, в том числе ФСФР, есть полномочия запрашивать данные о пользователях — например, информацию, которую пользователь указал о себе при регистрации почтового ящика», — говорит представитель «Яндекса» Татьяна Комарова. Но информация об адресатах или отправителях писем может быть получена лишь при доступе к содержимому электронного почтового ящика и писем, а оно охраняется конституционным правом граждан на тайну переписки, согласна Комарова.

Подобные санкции неоднократно применялись к интернет-компаниям, не предоставляющим информацию по запросам ФСФР в ходе проверок по закону об инсайде, говорит представитель службы Светлана Швецова.

По ее словам, служба руководствуется действующим законодательством и запрашивает исключительно ту информацию, которая необходима для проведения проверки и которую она имеет право получать.

Вопрос в том, что считать перепиской и на что распространяется тайна, говорит начальник юридического отдела «Технического центра интернет» Сергей Копылов. Ведь пользователи почты и социальных сетей никак не идентифицируют себя, когда заводят аккаунты в этих сервисах. Получается, то, что один человек пишет другому по e-mail, с точки зрения закона является всего лишь перепиской анонимов, а на анонимов конституционные права не распространяются, резюмирует Копылов.

Источник: Ведомости

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Интернет-среда | Просмотров: 650 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar