19:03
Свердловская область "вылетела" из программы переселение из ветхого и аварийного жилья.
Шансы свердловчан на избавление от ветхого и аварийного жилья стремительно тают по вине областных чиновников. Прочитав отчет региональных властей о проделанной работе в 2012 году, федерация решила не давать денег из госбюджета на программу переселения граждан на текущий год. Подробности – в материале «Нового Региона».

Вчера на совещании с главами регионов в Калмыкии Владимир Путин решил продлить работу Фонда содействия реформированию ЖКХ в части расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, передает корреспондент «Нового Региона». Напомним, он должен был прекратить свою работу в 2015 году. Однако выяснилось, что регионы России не готовы к тому, чтобы успеть расселить всех нуждающихся вовремя. В итоге был установлен новый дедлайн – до 31 сентября 2017 года. «Все граждане, которые признаны по состоянию на 1 января 2012 года нуждающимися в улучшении жилищных условий в связи с аварийным состоянием жилья, должны получить новые квартиры. В общей сложности, нужно будет расселить около720 тысяч жильцов многоквартирных аварийных домов», – подчеркнул глава государства.

Однако примечателен не сам факт продления программы, что, конечно, должно порадовать жильцов российских трущоб, а причины, по которым регионы не справились с поставленной задачей. Во-первых, на вчерашнем совещании выяснилось, что субъекты просто-напросто не посчитали нужным вовремя проработать необходимые региональные программы. Из 81 субъекта федерации лишь три (!) предоставили трехлетние программы по переселению людей из аварийного и ветхого жилья. Тогда как представить их в федерацию на утверждение они должны были до 15 апреля этого года. «Почему три-то всего? – обратился к собравшимся Путин. – Где программы?».

Во-вторых, по итогам работы в 2012 году Фонд содействия реформированию ЖКХ составил «черный список» регионов, которые неудовлетворительно провели работу по расселению из ветхого и аварийного жилья. «В части программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда приостановлено Республике Адыгея, Республике Калмыкия, Республике Коми, Республике Тыва, Удмуртской Республике, Забайкальскому краю, Краснодарскому краю, Ставропольскому краю, Хабаровскому краю, Астраханской, Воронежской, Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областям и Ямало-Ненецкому автономному округу», – сообщили в Фонде.

Причин, по которым регионы исключили из программы софинансирования в 2013 году, в основном две. Первая звучит как «невыполнение в установленный срок и в объеме заявленных параметров региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». Фактически это означает то, что на местах не успели построить нужные для переселения площади, завязли в работе с бумажками, и т.п., словом, сорвали сроки под теми или иными предлогами. Вторая причина, которую называют в Фонде, «несоблюдение установленных требований по обеспечению долевого софинансирования за счет средств региональных и (или) местных бюджетов». Как напоминает корреспондент «Нового Региона» государство расселяет граждан из ветхого и аварийного жилья за счет трех уровней бюджетов – федерального (средства Фонда), регионального (казна субъекта РФ) и муниципального (деньги из бюджета конкретного города).

Так, в 2012 году Свердловская область получила от Фонда на расселение граждан 490 млн. рублей, еще 350 млн. составили средства областного и муниципальных бюджетов. В настоящее время, согласно ФЗ-185, регион еще имеет возможность исправить выявленные нарушения – на это есть четыре месяца со дня опубликования решений по региональным отчетам. Если же свердловские власти не найдут механизма, как устранить нарушения, то деньги, отданные на переселение Фондом в 2012 году, придется вернуть. Между тем, такое развитие ситуации не маловероятно, отмечает корреспондент «Нового Региона». В частности, руководители свердловских муниципалитетов неоднократно заявляли о нехватке средств в местных бюджетах на то, чтобы строить жилье для переселения из ветхого и аварийного жилфонда. Например, так было в Каменске-Уральском и в Серове.

Как ранее сообщал «Новому Региону» Николай Смирнов, сейчас в регионе порядка 12% от всего жилфонда (в Свердловской области около 112 млн. кв.м. жилья) обветшало, однако, чиновники не спешат признавать его аварийным. «У муниципалитетов просто нет денег на их расселение. Ведь если дом признают аварийным, то жильцов должны в течение полугода расселить. А за полгода построить дом просто нереально, поэтому этот процесс происходит поэтапно», – объяснял министр ранее. Отметим, что в 2012 году в Свердловской области было построено всего 22 дома для переселения жильцов аварийных домов по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ободренные результатами работы в 2012 году, свердловские власти еще в январе этого года рапортовали, что «поручение президента Владимира Путина о ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным по состоянию на январь 2012 года, в области будет выполнено в течение ближайших 2-3 лет». Однако на целый год регион остался без финансовой поддержки Фонда, а это значит, что шансы расселить всех жильцов свердловских трущоб и бараков уменьшились.

Тем не менее, отмечает корреспондент «Нового Региона», возможность исправить ситуацию еще есть. Правда, для этого свердловским властям придется придумать веское обоснование, почему отчет региона включили в «черный список». Как пояснил на вчерашнем совещании Владимир Путин, в ближайшее время результаты выполнения региональных программ за прошлый год будут обсуждаться отдельно. Кроме того, как и остальные регионы, область должна будет в срок до 15 мая заключить с Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашение, предусматривающие федеральное софинансирование программы переселения. И если эти два условия будут выполнены, то, возможно, у жителей трущоб снова появится надежда на переезд в достойное жилье, т.к. регион сможет претендовать на федеральные средства. Добавим, что из бюджета страны до 2017 года будет выделено 126,6 миллиарда рублей на ликвидацию аварийного жилья. «Но делаться это будет не огульно, не всем сестрам по серьгам, а исходя из бюджетной обеспеченности каждого конкретного субъекта РФ», – пояснил глава государства.

Источник: nr2.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проблемы ЖКХ | Просмотров: 1806 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar