17:26
Кудрин предложил выйти из кризиса «хирургическим» путем
Вчера в сочинской резиденции Бочаров Ручей президент Владимир Путин провел экономическое совещание с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, министрами экономического блока правительства, представителями администрации Кремля и экспертами, среди которых оказались либералы и государственники.

Организовать этот мозговой штурм президент призвал накануне отчета премьер-министра в Госдуме. «Пригласим и экономический блок правительства, и часть сотрудников администрации президента, которые занимаются этой проблематикой, и, может быть, представителей экспертного сообщества, чтобы послушать разные точки зрения и в конце концов найти оптимальный подход», — пообещал глава государства. В околокремлевских и околоправительственных кругах многие восприняли это как намек на возможную смену или кабинета, или экономического курса, или и того и другого вместе. Прогноз Минэкономразвития о возможной осенней рецессии стал для многих как ушат холодной воды. Интриги добавлял тот факт, что на совещание кроме правительственных чиновников приглашались отечественные стратеги-антиподы.

С одной стороны, был нынешний советник президента РФ по экономике Сергей Глазьев, ратующий за фактический переход к госкапитализму как основе развития экономики страны и плановому хозяйству в качестве доминирующего способа управления. Его противник — политик, лидер Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, бывший министр финансов страны, считавшийся в то время личным другом Владимира Путина и дважды признанный «лучшим министром финансов» среди развивающихся стран мира, но потом уволенный президентом Дмитрием Медведевым.

Оба противника, судя по более ранним выступлениям в разных аудиториях и СМИ, сходились в основе — диагнозе нынешней ситуации: стабильность свелась к застою, экономика зашла в тупик, стране незамедлительно нужен крутой поворот. Весь вопрос: куда?

Именно по этому поводу политологи обещали на президентском совещании «петушиные бои» — с возможным назначением победителя экономическим куратором нынешнего кабинета министров. И если Сергею Глазьеву это лишь добавляло бы полномочий и влияния, то Алексею Кудрину уже прочили новый высокий пост — первого заместителя главы администрации президента (что сразу опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков).

Хотя уже во вступительной речи президент Владимир Путин постарался остудить страсти. «Не хочу драматизировать ситуацию излишне, — заявил глава государства. — У российской экономики достаточный запас прочности: Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться. Сегодня важно определить, как, за счет чего мы сможем его стимулировать, придать больше уверенности участникам экономической жизни».

Предложения Сергея Глазьева на сей счет уже обсуждались на Московском экономическом форуме и одобрялись многими его участниками. Там звучали очень заманчивые цифры: ежегодный прирост ВВП должен быть не ниже 8%; промышленного производства — не ниже 10%; инвестиций в основной капитал — не ниже 15%; расходов на НИОКР — не ниже 20% при достижении нормы накопления не ниже 35%. И так далее. Причем всех этих успехов, по Глазьеву, можно было достичь, перенаправив консервируемые ныне нефтяные доходы: «Их следует направлять не в „суверенные фонды" для размещения в зарубежных бумагах, а на инвестиции в целях повышения эффективности и конкурентоспособности национальной экономики: развитие инфраструктуры, стимулирование инновационной активности, расширение институтов развития. Для этого резервный фонд следует преобразовать в бюджет развития…»

Однако на совещании у Владимира Путина это предложение не вызвало энтузиазма. «Многие предлагают разогнать экономический рост только за счет бюджетных мер и для этого изменить бюджетное правило. Однако очевидно, что для решения поставленных задач нужны не только бюджетные меры», — сказал глава государства.

В отличие от своего антипода, Алексей Кудрин никогда не был оптимистичен и по привычке больше предостерегает, чем обещает. Его рецепты выхода из кризиса звучат, как правило, в том же духе: «Прежде всего нужно установить строгий контроль над расходами государства, — считает многоопытный экс-министр финансов. — До сих пор царит иллюзия, что нужно просто выделить хорошие деньги — на детские сады, на сельское хозяйство, на высокие технологии — и все будет хорошо. Но зачастую происходит обратное. Чем больше денег предоставляет государство, тем больше усиливается коррупция…»

«Но есть и пути выхода из кризиса, — утверждает Кудрин. — Нужно проводить приватизацию, сокращать количество госкомпаний, нужно больше полномочий и налоговых поступлений оставлять регионам».

Ну что ж, предложения знакомые и сильно смахивают на попытки провести хирургическую операцию там, где требуется кропотливая терапия. Приватизацию уже проводили, после чего потратили уйму сил, чтобы вернуть обратно стратегические предприятия и перенаправить в бюджет финансовые потоки, которые оседали в частных карманах. Так что же, хотим еще раз попробовать?

Источник: «Труд»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика | Просмотров: 649 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar