15:37
Под видом платежей за неввезенный товар в оффшор вывели 565,5 млрд руб.
Общая сумма нарушений, связанных с выводом из России средств в оффшорную зону под видом платежей за неввезенный товар, в 2012г. составила 565,5 млрд руб. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты (СП) РФ.

Как отмечает ведомство, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росфинмониторинга, это является одним из основных каналов незаконного вывода средств.

Проверки ведомства и данные Росфинмониторинга свидетельствуют о формировании схем хищения бюджетных средств за счет завышения стоимости госконтрактов с использованием подставных фирм-"однодневок" и дальнейшим выводом разницы в стоимости в оффшоры.

Как подчеркивает аудиторское ведомство, сложившаяся ситуация с применением оффшорных компаний говорит о необходимости закрепления в законодательстве экономических и налоговых стимулов для перехода организаций из оффшорных зон в юрисдикцию РФ и обеспечения поступления доходов бюджета.

Согласно данным СП, в последние три года растут внешнеторговые операции, проводимые через оффшорные зоны, определенные в перечне Министерства финансов страны и Банка России. Объем оформленных товаров по внешнеторговым контрактам, заключенным российскими участниками внешнеэкономической деятельности с оффшорными компаниями, превысил в 2012г. 321 млрд долл. При этом все федеральные органы, связанные с контролем за соблюдением законодательства при осуществлении внешнеторговых сделок, отмечают негативные моменты торговых операций, проводимых через оффшоры.

СП указывает, что налоговые органы выявляют разные схемы уклонения от налогообложения, связанные с применением оффшорных контрактов, которые направлены на сокращение налогооблагаемой прибыли и вывода капитала за рубеж.

Одновременно выявление подобных налоговых нарушений осложнено одним из основных принципов оффшорной зоны - нераскрытие налоговым органам информации о проведенных финансовых операциях и учредителях оффшорной компании.

В Счетной палате также добавляют, что регистрация фирмы в оффшорной зоне фактически становится одним из признаков, свидетельствующих о том, что организация создана не только для осуществления предпринимательской деятельности, но и для снижения уплаты налоговых платежей и вывода капитала.

Источник: rbc.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 627 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar