Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Дело соучастника Контеева направлено в суд

Разделы новостей


Дело соучастника Контеева направлено в суд
18:40
Игорю Иванчикову предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, вымогательстве и легализации имущества.

Заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев в среду утвердил обвинительное заключение по делу Игоря Иванчикова, который считается соучастником замглавы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева.

"Установлено, что он являлся членом организованной преступной группы, возглавляемой одним из заместителей главы Екатеринбурга. Совместно с 15 другими соучастниками И.Иванчиков в период 2004-2011 гг. совершил ряд особо тяжких преступлений", - сообщает пресс-служба управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.

"В частности, осенью 2004 года при его пособничестве вице-мэр города получил путем вымогательства взятку от директора крупной коммерческой организации в виде доли в ее уставном капитале в размере 51,28% рыночной стоимостью свыше 77,7 млн рублей", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, в начале 2010 года И.Иванчиков, действуя в составе преступной группы под руководством ее лидера, участвовал в вымогательстве имущества, принадлежащего двум екатеринбургским предпринимательницам в виде долей в уставном капитале той же организации в размере 48,08% и 0,64% соответственно, общей рыночной стоимостью более 141,6 млн рублей.

"После совершения этих преступлений сообщники в целях придания правомерного вида владению, использованию и распоряжению данным имуществом совершили ряд финансовых операций и сделок, в результате которых оно было оформлено в собственность родственников заместителя главы Екатеринбурга", - отмечает пресс-служба управления.

И.Иванчикову предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, вымогательстве и легализации имущества.

"В ходе предварительного следствия И.Иванчиков заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и дал подробные показания об обстоятельствах совершения преступных деяний, активно способствуя сбору и закреплению доказательств изобличению бывших сообщников", - говорится в пресс-релизе.

Поэтому уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Свердловский областной суд.

Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела в отношении заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева также завершено. Ему предъявлены обвинения в получении взятки, причастности к организации заказных убийств, вымогательстве и легализации имущества, полученного в результате совершения преступления.

По версии следствия, осенью 2004 года В.Контеев получил от директора и участника ООО "Продовольственная база N4" взятку в виде доли в уставном капитале предприятия в размере 51,28%, которая была оформлена на его доверенное лицо Игоря Иванчикова. В случае непередачи этой доли обвиняемые угрожал прекратить деятельность указанного общества, используя свое должностное положение.

По данным следствия, после передачи доли В.Контеев стал активно участвовать в управлении продовольственной базой, которая занималась реализацией плодоовощной продукции, поступавшей из стран Средней Азии через таможенный пост в городе Петухово (Курганская область).

Он добился передачи ему оставшихся долей предприятия, которые также оформил на свое доверенное лицо.

Кроме того, В.Контеев в 2010-1011 годах, по версии следствия, совместно со своей супругой, а также со своими знакомыми совершили целый ряд сделок с долями в предприятии, тем самым легализовав полученное имущество, стоимость которого на сегодняшний день оценивается примерно в 1 млрд рублей.

При этом владельцами предприятия после легализации стала супруга В.Контеева и его близкие родственники.

Коме того, В.Контеева обвиняют в причастности к организации убийств Андрея Волкова и Валерия Худякова, препятствовавших поставкам плодоовощной продукции на продбазу N4 через Петуховский таможенный пост. В.Контеев арестован, срок ареста истекает 18 апреля 2013 года.

Его жена Лариса Контеева заочно арестована и объявлена в международный розыск. Ей заочно предъявлено обвинение по ст.163 УК РФ (вымогательство) и ст.174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем).

Источник: Интерфакс-Урал
Дополнительно по теме
Категория: Криминал, скандалы | Просмотров: 559 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Добавить комментарий

Всего комментариев: 0

avatar




Новости СМИ2