13:41
Что делать, если вы купили некачественный товар
Товаров нынче - как у дяди Кота Матроскина - гуталина, т.е. завались. На любой вкус, цвет и... любого качества.  Часто качество это оставляет желать лучшего, а иногда товары плохого качеста просто опасны для здоровья. При этом понятен праведный гнев покупателей, которые не желают гробить свое здоровье за свои же деньги. Поэтому мы подготовили для вас примерную инструкцию о том, как отстоять свое право на качественный товар

В соответствии с Законом  «О защите прав потребителей» при обнаружении брака потребитель в силу своего права на качественный и безопасный товар теоретически по выбору может потребовать:

1) безвозмездного устранения недостатков

2) замены товара

3) соразмерного уменьшения цены

4) отказаться от договора купли-продажи, вернуть товар за счет продавца, потребовать возврата уплаченной суммы

а продавец теоретически обязан выполнить одно из этих требований покупателя. Однако на практике происходит не все так гладко, особенно если это касается требования покупателя о возврате уплаченной суммы. Очень часто продавец заявляет, что может либо отремонтировать товар, либо обменять его на аналогичный, а денег он вам не вернет. Данные заявления продавца заведомо незаконны, так как только вы вправе определить вариант решения проблемы.

У вас сломался мобильный телефон

Например, вы купили дорогой мобильный телефон, а через неделю он перестал работать. Вы идете к продавцу с требованием вернуть деньги. Он заявляет о необходимости провести экспертизу и имеет на это полное право (абз. 2 ч. 5 ст. 18 Закона). Экспертиза выяснит причину поломки и займет она, по его словам, всего месяца два. С этого момента вас начинают водить за нос. В соответствии с абз. 2 ч. 5 ст. 18 Закона экспертиза должна быть проведена в сроки, предоставленные Законом для удовлетворения требования потребителя. В нашем случае речь идет о возврате денег. Срок для исполнения данного требования составляет 10 календарных дней (ст. 22 Закона). Соответственно, экспертиза должна быть проведена в пределах этого срока.

По мнению продавца, экспертиза заключается в проверке технического состояния специалистом сервисного центра, который принадлежит продавцу. Независимость такой «экспертизы» вызывает большие сомнения. Выявив недостаток в товаре, вам заявляют, что запчастей сейчас нет, и будут они только через месяц. Стоп. А причем здесь запчасти? Вы же просили вернуть деньги и наличие запчастей вас не касается. Продавец заявляет, что это технически сложный товар, и он вправе его отремонтировать вместо возврата денег. Продавец лукавит, т. к. требование о возврате денег предъявлено вами в пределах 15-дневного срока, в течение которого можно потребовать возврата денег за некачественный технически сложный товар.

Вы решили поддаться на уговоры продавца и отремонтировать испорченный товар. Тогда продавец, как и в первом случае, воспользуется своим правом на проведение экспертизы. Срок проведения такой экспертизы не может превышать срок, установленный для устранения недостатков товара договором купли-продажи, а в случае его отсутствия – 45 дней (ч. 1 ст. 20 Закона).  

В период проведения гарантийного ремонта вы вправе предъявить продавцу требование о предоставлении аналогичного товара в трехдневный срок на период ремонта в ваше временное безвозмездное пользование. Исключение составляют товары длительного пользования, Перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ. 

При этом следует помнить, что обязанность продавца предоставить вам на период ремонта аналогичный товар возникает только после вашего требования об этом, желательно письменного.

Если вам по окончании срока ремонта сообщают, что товар не отремонтирован из-за отсутствия запчастей или комплектующих и необходимо продлить срок ремонта на определенное время, то давать на это согласие или нет, решать вам. Так как установление новых сроков ремонта допускается только по соглашению сторон (ч. 1 ст. 20 Закона) и никак иначе, а отсутствие запчастей не может являться основанием для продления срока ремонта. Если новый срок ремонта вас не устраивает,  вы имеете полное право потребовать возврата уплаченных за товар денег (ч.1 ст. 18 Закона).

Вам продали прокисшее молоко

Купив молоко, дома вы обнаружили, что оно испорчено. Чек по привычке бросили рядом с кассой. В большинстве случаев мы предпочитаем осыпать проклятиями продавцов не выходя из дома, зарекшись больше не покупать ничего в этом в магазине. Но если горечь обиды мешает вам спокойно спать по ночам, то вы вернетесь в магазин и объясните продавцу, что, мягко говоря, магазин неправ, продавая испорченный товар. В этом случае вы либо меняете товар, либо вам возвращают деньги. Однако так бывает не всегда. Продавец требует у вас кассовый чек, а у вас его нет, и на этом основании он заявляет, что ничего не поменяет и деньги не вернет. В соответствии с ч. 5 ст. 18 Закона отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. В соответствии со ст. 493 ГК РФ отсутствие у потребителя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Таким образом, если у вас не сохранился кассовый чек, но имеются претензии к продавцу, вам необходимо заручиться свидетельскими показаниями лиц, которые смогут подтвердить, что вы действительно приобретали товар в данной торговой точке. 

Продавец заявляет, что некачественный товар отсутствует в продаже. Следует найти полку с купленным вами товаром, сверить номер партии, артикул и дату изготовления. Если этого продавцу недостаточно,  можно пойти другим путем: приобретаете этот товар, но уже сохраняете чек, в присутствии двух свидетелей и представителей магазина вскрываете упаковку, после такого продавцу, как правило, крыть нечем.  

Воспитываем продавцов

Воспитывать будем на своем примере, отстаивая права не кулаками, а буквой закона. Прежде чем идти ругаться с продавцом, подготовим претензию (порядок подачи смотрим здесь). В ней мы опишем ситуацию и суть наших требований. Кроме этого, не забудьте потребовать у продавца в случае проведения экспертизы заранее уведомить вас о времени и месте ее проведения, так как вы желаете присутствовать при ней. Также не лишним будет напомнить продавцу о том, что грозит ему, если он добровольно не выполнит ваши требования. Грозит ему следующее:

• Штраф в размере 50% от взысканной суммы, налагаемый судом за невыполнение требований потребителя (ст. 13 Закона).
• Оплата государственной пошлины (ст. 103 ГПК РФ).
• Выплата компенсации морального вреда (ст. 15 Закона).
• Выплата неустойки за просрочку выполнения требования потребителя (ст. 23 Закона).

Если претензия не даст должного эффекта, то нам прямой путь в суд. Как это делается, смотрим здесь.

Сроки

Претензионный порядок

Судебная защита

Законодательство в области защиты прав потребителей

  • ГК
  • Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 25.10.2007)  «О защите прав потребителей»
  • Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 27.03.2007)
  • Перечень технически сложных товаров, которые подлежат замене в случае обнаружения в них существенных недостатков, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.05.1997 N 575
  • Категория: Права потребителя | Просмотров: 1722 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar