12:07
Жены мобилизованных свердловчан жалуются, что банки саботируют указ Путина о кредитных каникулах
Депутат думы Сысертского городского округа Игорь Ушанов провел встречу с матерями и женами мужчин, попавших под частичную мобилизацию для участия в специальной военной операции на Украине. По словам депутата, в основном их вопросы касались финансов, в частности, много нареканий по кредитным каникулам.

Как рассказал ЕАН Игорь Ушанов, ему пожаловались, что банки некорректно трактуют указ президента Владимира Путина о кредитных каникулах для мобилизованных, можно сказать, саботируют его. Вместо того чтобы сделать процедуру удобной для мобилизованных, банки разводят излишний бюрократизм.

«Людей неожиданно выдернули из привычной жизни в армию. Конечно, они сами ничего не успели оформить. У многих кредиты, и вопросы с банками решают их жены. В итоге повестка для банка не документ, доверенность, написанная мужем на жену и заверенная подписью и печатью командира части, – тоже. Надо собрать просто кучу справок, чтобы на что-то рассчитывать. Банки людям не хотят помогать, они пытаются только мешать», - говорит Игорь Ушанов.

ЕАН писал, что мобилизованные уральцы не могут получить деньги по выданным банковским картам. Жители Челябинской области обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой помочь в получении доступа к картам родственников, которых мобилизовали. Близкие не могут воспользоваться их деньгами.

«Моего сына мобилизовали. В части Екатеринбурга мобилизованным выдали карты ВТБ-банка. Доступа к личному кабинету нет ни у него, ни у меня. У меня есть номер карты, даже пин-код он мне сказал, но, увы, это не меняет ситуации. Как платить кредиты, которые мы брали на строительство? При связи с сыном он всегда про это спрашивает. Банк, горячая линия, другие органы ответить на мой вопрос не могут», – говорится в сообщении в группе «А.Л.Текслер, помоги» в социальной сети «ВКонтакте».

Подписчики группы посоветовали автору обращения подать заявление на кредитные каникулы. Их предоставляют мобилизованным. Однако женщина в комментариях уточнила, что кредит оформлен на ее имя. Еще несколько человек рассказали о подобных проблемах.

«Мой муж даже не успел активировать карту сам, 2-го числа забрали, 3-го - увезли под Луганск. Сим-карт нет, и он ничего сделать тоже не может», – написала еще одна челябинка.

С иной проблемой столкнулись мобилизованные из Свердловской области. В учебной части в 32-м военном городке Екатеринбурга им выдали карты Промсвязьбанка. Но некоторые из мобилизованных переусердствовали с алкоголем и потеряли карты. Обнаружили они пропажу только в Белгородской области. Сейчас мобилизованные не знают, как восстановить потерянные карты, чтобы получить доступ им и их семьям к деньгам. Ведь смартфонов, чтобы зайти в банк через приложение, у них нет, так как в армии они запрещены.

Мобилизованные свердловчане позвонили в Промсвязьбанк, где их заверили, что после окончания службы они смогут воспользоваться своими деньгами, которые будут поступать на карточный счет.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Права потребителя | Просмотров: 111 | Добавил: Admin | Теги: Мобилизация 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar