12:30
В Госдуме приравняют добровольцев к контрактникам
В целях распространения на них предусмотренных льгот.

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий приравнять добровольцев к мобилизованным. В случае принятия документа, эта категория сможет получать те же выплаты и претендовать на льготы, которые положены мобилизованным.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин, а также члены комитета по обороне, включая его председателя Андрея Картаполова. Документом закрепляется сам статус добровольца, а также определяется порядок создания добровольческих формирований.

Добровольцем будет считаться гражданин РФ, заключивший контракт. Ему по законопроекту положено денежное довольствие по аналогии с контрактниками. Наряду с денежным содержанием решением Минобороны добровольцам могут устанавливаться другие денежные выплаты, предусматривают поправки.

В случае гибели добровольца членам семьи погибшего выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере 3 млн рублей. Если боец получит военную травму, вследствие которой будет признан негодным к военной службе, ему будет положено единовременное пособие в размере 2 млн рублей. Согласно решению комитета по обороне, поправки могут быть рассмотрены на заседании Госдумы уже завтра.

Ранее член президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов в своем telegram-канале рассказал о дискриминации, с которыми сталкиваются добровольцы. Им, в частности, отказывают в кредитных каникулах. До этого проблемы с выплатами для добровольцев решались на уровне регионов.

Как уже сообщалось ранее на нашем портале, на тех, кто добровольно пришел в военкомат, не дожидаясь повестки, данные меры не распространяются. Об этом сообщили в Министерстве социальных отношений региона.

Какие меры поддержки действуют для семей мобилизованных граждан с 7 октября:

— 20 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет независимо от места его регистрации на детей мобилизованных граждан. Обращаться за получением выплат необходимо в управления социальной защиты населения;

— финансирование стоимости платного обучения детей мобилизованных граждан в учреждениях среднего профессионального образования ЧО; компенсация стоимости питания для студентов колледжей;

— внеочередное зачисление в детские сады, оплата за детский сад семьям, где есть мобилизованный родитель;

— предоставление бесплатного горячего питания детям мобилизованных. Напомним, что с 2020 года для всех учащихся с 1 по 4 класс организовано бесплатное горячее питание;

— пожилым родителям либо родителям с инвалидностью мобилизованных южноуральцев предоставят возможность бесплатно получать  услуги в центрах социального обслуживания; вне очереди получать услуги в домах-интернатах и геронтологических центрах;  

— догазификация домохозяйств с оплатой стоимости подключения и внутридомового газового оборудования.

Источник

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 89 | Добавил: Admin | Теги: Мобилизация 2022 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar